Советы

Винодельни провинции аликанте, открытые для посещения. Винодельни испании, которые стоит посетить Регионы категории DO в Aragón

Рассматривают оборудование для производства сыров или грядки с экологически чистыми овощами .

Но все-таки энотуризм можно смело назвать королем жанра: обычно виноградники расположены в самых живописных местах, а в программу визита всегда включена дегустация напитков. Кроме того, многие винодельни – настоящие шедевры архитектуры , заслуживающие не меньшего внимания, чем производимые в них напитки. О лучших из них пойдет речь в статье.

Baigorri

Где: La Rioja

Здание винодельни максимально адаптировано к рельефу, в результате большая ее часть спрятана под землей. Архитектор Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu), чья студия расположена в соседней Наварре , оставил на поверхности лишь куб из стекла и цинка, причем никакой функциональной нагрузки видимое глазу помещение не несет – это лишь прекрасная точка обзора, с которой можно любоваться раскинувшимися вокруг виноградниками.

Само же производство «имплантировано» в почву – под землю уходят семь уровней, оборудованных по последнему слову винной техники, но в то же время для продвижения виноматериалов по производственной цепочке используется естественная гравитация.

Пройдя вместе с экскурсоводом каждый из этажей-этапов производства, на самом нижнем из них гости наконец могут продегустировать вина хозяйства – именно здесь расположен ресторан . Вина Baigorri постоянно получают самые престижные награды на международных конкурсах, к примеру, последнее «золото» винодельня завоевала с El BAIGORRI Reserva 2008 на BACCHUS de Oro 2016.

Винодельня открыта со вторника по субботу с 11:00 до 13:00. Меню ресторана состоит из подобранных для вин Baigorri сетов, но есть вариации для детей, вегетарианцев и тех, кто не переносит глюкозу.

Адрес: Carretera Vitoria-Logroño, km 53, Samaniego, Álava.

Marqués de Riscal


Где: La Rioja

Чтобы заинтересовать великого Фрэнка Гери, автора Музея Гуггенхайма в Бильбао, проектом где-то в испанской глуши, владельцы винодельни начали с бутылочки собственного винтажного вина 1929 года – года рождения архитектора. Такое начало диалога смогло привлечь внимание канадца к проекту, а теперь футуристическая винодельня Marqués de Riscal привлекает внимание туристов со всего мира – журналисты The Guardian включили ее в десятку самых посещаемых объектов в сфере энотуризма.

У здания – сколько поклонников, столько и критиков, но сам кейс по обновлению традиционного винного бизнеса уже вошел во все учебники маркетинга, а победителей не судят. Тем не менее, здание получилось странное. Сам маститый автор уверяет, что стремился передать ощущение праздника , с которым ассоциируется у него вино .

В отличие от многих других винных погребов, Marqués de Riscal – не просто производство, приспособленное для экскурсий, но и полноценный комплекс отдыха, с отелем , винным спа и так далее. Но если провести тут весь свой отпуск вы все-таки не готовы, есть и «короткая программа» – конечно же, с дегустациями и ужином.

Интересный факт: в спа-центре площадью 1 400 квадратных метров предлагают классические расслабляющие процедуры, а также самые современные методы из арсенала энотерапевтов – обертывания, маски и ванны с вином и виноградом.

Адрес: Calle Torrea, 1, Elciego.

Portia


Где: Ribera del Duero

Здание из стекла, бетона, стали и дерева в форме звезды построил знаменитый архитектор Норман Фостер. Площадь винодельни – 12 500 квадратных метров. После экскурсии на производство вина можно приобрести в магазинчике или продегустировать в расположенном здесь же ресторане стандартный «кастильский» сет, он стоит около 30 евро и включает вино Ebeia (темпранильо), для групп более 20 человек можно заранее заказать гастрономические сеты, подобранные под другие вина – например, под топовые Portia и Portia Prima, которые из года в год получают высокие оценки экспертов.

Винодельня открыта ежедневно, кроме Рождества и Нового года, с 10:30 до 18:30. Помещение устроено так, что визитеры могут со специальных смотровых площадок понаблюдать за всеми этапами производства вина , от ферментации до бутилирования.

Адрес: Carretera Nacional 1, km 170, Gumiel de Izán, Burgos.

La Real Bodega de La Concha



Где: Jérez

Помимо обычных визитов, есть также специальные предложения – на Семана Санта , объединенные с посещением Королевской школы верховой езды, также расположенной в Херес-де-ла-Фронтера , с ужином в вечернее время, на сегвеях и т. д. Впрочем, можно не ограничиваться коротким визитом и арендовать помещение La Concha для проведения семейного торжества или корпоратива.туристов своей историей. Достаточно сказать, что винодельческое хозяйство – одно из трех старейших в регионе, оно было основано в 1877 году семьей Лопес, уже четвертое поколение которой продолжает заниматься производством вина.

Авангардное здание дегустационного зала, построенное Захой Хадид (Zaha Hadid), заказали к 125-летию хозяйства. В профессиональной среде решение архитектора считается спорным – помещение отчетливо напоминает по форме декантер. Но туристы остаются довольны, тем более что, помимо авангардной постройки, здесь можно также посмотреть бондарные цеха, где бочки изготавливают по традиционной технологии, подземные пещеры для хранения и вызревания вин, а также башню в викторианском стиле и ветряную мельницу.

Помимо экскурсии на винодельню, дегустации и посещения магазина, López de Heredia Viña Tondonia предлагает также пешую прогулку протяженностью 7,5 км по самому старому винограднику хозяйства. Обещают живописные виды и привал – конечно же, с вином.

Адрес: Avenida de Vizcaya, 3, Haro, La Rioja.

Для того, чтобы лучше понять культуру и обычаи испанцев, познать их жизнь изнутри, а не на туристических маршрутах, рекомендуем в одном из ваших ближайших путешествий по Испании, совершить винный тур: насладиться пейзажами виноградников, посетить винодельни, поучаствовать в дегустациях или принять участие непосредственно в уходе за лозой и в местных праздниках.

Испания - один из крупнейших производителей вина в мире. В нашем Королевстве насчитывается 69 регионов, имеющих статут «Наименование по происхождению», а также много других качественных вин со статусом «Авторские вина», «Гаражные вина» и «Вино плантации». Энологическое богатство Испании впечатляющее, и, не удивительно, что виноград здесь выращивают во всех регионах страны, несмотря на разность климатических, почвенных и прочих условий.

Путешествовать по винным регионам Испании можно круглый год и в каждом сезоне вы найдете свои преимущества и свою красоту.

1 Винный маршрут Риоха-Алавеса

Риоха-Алавеса, самый южный регион Страны Басков, одним из первых в Испании задумался о доступности и привлекательности винного туризма. С конца 90-х годов винодельни одна за другой стали приглашать лучших архитекторов со всего мира, для строительства новых зданий для своих заводов, превратив регион в настоящий музей современной архитектуры под открытым небом.

Некоторые винодельни пошли традиционным путем и вели строительство в традиционном стиле «шато». Владельцы же старинных, средневековых погребов, постарались сделать всё, чтобы их погреба стали доступны и интересны для посетителей.

И как результат преобразований последних 20 лет, Риоха-Алавеса заслуженно стала самым привлекательным в Испании регионом для туристов, предоставляя множество интересных программ для отдыха.

Знаменитая кухня Страны Басков, великолепные пейзажи, история, традиции и сервис делают винный тур в Риоху-Алавесу одним из самых насыщенных и привелигерованных.

2 Винный маршрут Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро - один из самых интересных регионов для винного туризма в Испании. Между Вальядолидом, Бургосом и Сория вы найдете множество превосходных виноделен, производящих лучшие вина Испании, а также насладитесь богатой историей, вкуснейшей традиционной кухней и множеством интересных городков и деревень.

Маршрут по виноградникам и винодельням Рибера-дель-Дуэро тесно переплетается со старинными замками, монастырями и лучшими Готическими соборами Испании.

Здесь вы можете поселиться как в традиционных небольших усадьбах, так и на современных винодельнях с превосходными «спа-комплексами», предоставляющими услуги модной нынче «вино-терапии».

А прогулка по холмам Пеньяранда-де-Дуэро доставит вам истинное наслаждение.

3 Винный маршрут в Галисии Риас-Байшас

Галисия - один из самых таинственных и загадочных уголков Испании. Её потрясающие зелёные пейзажи никого не оставят равнодушными. А если ваше путешествие в эту «галисийскую сказку» совместить ещё и посещением виноделен, то будьте уверены, ваш отдых удался на славу!

«Наименование по происхождению» Риас-Байшас получила всего 25 лет назад. Но уже сегодня вина этого региона одни из самых узнаваемых и любимых. Утонченное белое вино Альбариньо - прекрасно и как аперитив к обеду и наилучшим образом сочетается с морской кухней. Ведь это, прежде всего, вино с тонким ароматом океана.

Сегодня в Риас-Байшас открыто для посещения 50 виноделен, а также предоставляется более 100 различных программ для винного туризма.

Ваши маршруты по винодельням пройдут по рыбацким городкам, традиционным усадьбам и монастырям с разнообразными пейзажами виноградников и восхитительной природы Галисии.

4 Винный маршрут Кава-дель-Пенедес

В сердце Каталонии, недалеко от Барселоны и Ситжеса, вы можете встретить бесконечные пейзажи виноградников.

Винные погреба Пенедес, где производят не только вина, но и восхитительное шампанское, хорошо посещать во время сбора винограда в сентябре и октябре.

Отличное место, чтобы начать свой винный тур по Каталонии, это винодельня Кастельойг или Кавес Надаль. И обязательно прогуляйтесь по Сант-Садурни, столице знаменитой Кавы.

5 Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес

Этот винный маршрут по Андалусии объединяет 3 региона со статутом «Наименование по происхождению»: Херес-Шерри, Мансанилья-де-Санлукар и Винагре-де-Херес, а также регион со «Специфическим наименованием» Бренди-де-Херес.

Андалусия, самый солнечный и самый артистичный регион Испании, производит превосходные вина и отличное бренди.

Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес проходит по небольшим горным городкам и портовым деревням, каждая из которых может удивить вас своей интересной культурой и богатой историей. Посещение винных погребов Андалусии в сопровождение традиционной кухни - это удовольствие, досягаемое для каждого.

6 Винный маршрут Утьель-Рекена

Валенсийское сообщество - отличное место для любителей дегустации вин. Всего в нескольких километрах от моря пролегает винный маршрут Утьель-Рекена. И это единственное место в мире, где для производства вина используют виноград сорта Бобаль. В винных погребах региона производят очень интенсивные красные и розовые вина.

Семь тысяч семей и более 100 винных погребов живут здесь производством и культурой виноделия, которая в данном регионе насчитывает историю возрастом более 2.500 лет.

Этот регион также славится своими маршрутами для сендеризма, идеальными для того, чтобы насладиться такими уголками, как Парк природы Осес-дель-Кабрьель.

7 Винный маршрут Риоха-Альта

Говоря о виноделии в Испании, мы не можем обойти вниманием Верхнюю Риоху. Это колыбель виноделия и винной культуры, регион, где зарождалась главная наша культура, где издревле производились лучшие вина Испании. И сегодня Риоха-Альта предоставляет тысячу возможностей, чтобы познать культуру виноделия.

Здесь вы можете посетить как современные производства, так и традиционные винные погреба, насладиться риоханской кухней и потрясающими пейзажами.

Оденьте удобную обувь и затеряйтесь на несколько дней в виноградниках, пройдя по идиллическим сельским пейзажам пешком. Насладитесь жизнью «Настоящей Испании», Испании-труженницы, королевства, бережно охраняющего свою историю, культуру и традиции.

8 Винный маршрут Приорат

На крутых склонах пиренейских гор, в условиях сурового горного климата, с древних времен местные крестьяне выращивали виноградники. Эта особая зона по своим климатическим и геологическим условиям, дает урожай, из которого делают превосходные вина.

И обязательно спуститесь в старинные винные погреба монастыря Скала Дей.

9 Винный маршрут Хумилья

В Мурсии Праздник сбора винограда Вендимия проводится в середине августа.

И если тебе хочется принять участие в сборе урожая, и непосредственно в его производстве, топча в большой бочке ногами ягоды, выжимая из них сок, то ты сполна получишь здесь это удовольствие!

Празднества в Мурсии проходят на широкую ногу и для всех желающих: для молодых, стариков и даже детей, которые устраивают свои праздничные шествия.

10 Винный маршрут Рибейра Сакра

Ла Рибейра Сакра - это ещё один уголок Галисии, где вино производят с особым энтузиазмом.

20 городков в центральной части Галисии между Луго и Оренсе, раскинувшиеся по берегам рек Миньо, Силь и Кабе, входящие в винный маршрут Рибейра Сакра, не только познакомят вас со своими уникальными превосходными винами, но и своими пасторальными пейзажами завлекут вас в настоящую сказку.

Рибейра Сакра - это земля каньонов и ущелий, в окружении вечнозеленых лесов, а также монастырей, храмов и доисторических руин.

11 Винный маршрут Сомонтано

У подножия Пиреней, в центре провинции Уэска, Арагон, находится Сомонтано, одно из привилегированных мест мира, где вино - это искусство, гастрономия, культура и сама жизнь. Превосходное место, чтобы насладиться магией вина!

Сомонтано - это калейдоскоп из средневековых горных городков, великолепной природы, гастрономии, хорошего вина и сотни других прелестных уголков.

Бесконечные виноградники окружены чудесами романского искусства и восхитительными горными пейзажами, изрезанными каньонами и оврагами Заповедника Ла Сьерра и Лос Каньонес-де-Гуара.

В первые выходные августа здесь празднуют Фестиваль Вина Сомонтано в городке Барбастро, который мы вам рекомендуем посетить.

Винный маршрут Сомонтано гарантирует высокое качество вин, превосходный сервис и профессионализм, которые помогут вам смаковать удовольствие, получаемое от путешествия.

12 Винный маршрут Наварры

Винный маршрут Наварры - для самых увлеченных и любящих наслаждаться жизнью. Он включает в себя винодельни, средневековые города, винотеки, бары, рестораны, традиционные усадьбы среди виноградников, а также монастыри, музеи вина и множество программ для вашего активного отдыха.

Самые активные могут принять участие в работах на виноградниках вместе с профессиональными виноделами, а затем насладиться «завтраком на траве» или обедом в винном ресторане, где к каждому блюду вам подадут особое вино.

Любители истории на этом винном маршруте Наварры насладятся средневековыми городами, знаменитым римским мостом Пуентэ-Ла-Рейна, великолепным королевским Дворцом Олите, монастырями и замками.

Теперь вы можете сами составить свой лучший винный тур в Испанию или заказать его у профессионального гида -

Всего в неполном часе езды от Барселоны, недалеко от побережья Средиземного моря, находится знаменитый винодельческий регион . В этом краю, известном как «страна кавы» (испанского шампанского), находятся несколько сотен виноделен — от крупных заводов типа Фрешенета (мирового лидера в производстве игристых вин) и Торреса до совсем небольших семейных предприятий, чьи виноградники можно обойти буквально за четверть часа. Об одной из таких маленьких винных ферм мы и хотим вам рассказать.

Типичный пенедесский пейзаж:

Эта винодельня — первая, которую мы обнаружили несколько лет назад во время исследования Пенедеса, и она же до сих пор остается нашей самой любимой. Ощущения, испытываемые во время ее посещения, совершенно незабываемые — в этом сходятся все те, кто принимал участие в наших .

В чем уникальность именно этой винодельни, что отличает ее от сотен других подобных предприятий? Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, это само здание фермы — очень симпатичная мазия (каталонская крестьянская усадьба) 17 века.

Частью фермы является небольшая капелла — такие обязательно есть в каждой старой мазии.

Еще одна особенность этого места — это уникальнейший музей винодельческих инструментов, собранный руками одного-единственного человека — хозяина фермы и главы семьи Марселино.

Насчитывающий многие тысячи экспонатов музей, по словам его создателя, является единственным в своем роде в Испании. Такой коллекции из ста с лишним старинных насосов для перекачки вина вы не найдете ни во Фрешенете, ни в погребах Торреса, в которые возят туристов ленивые агентства.

Именно с этой террасы с насосами начинается экскурсия по винодельне, которую проводит для нас либо сам Марселино, либо один из его сыновей. Мы заходим внутрь здания мазии, и начинаются сюрпризы — перед нами словно открываются новые измерения. Кажущаяся совсем небольшой снаружи ферма скрывает под собой три подземных этажа, общая площадь которых в несколько раз превышает размеры самого здания.

Стены и потолки подземной части винодельни обильно увешаны самыми разными винодельческими и сельскохозяйственными инструментами, с помощью которых еще пару поколений назад делали вино, хлеб, оливковое масло…

Спускаемся на этаж ниже, пространства расширяются:

Музей — это, бесспорно, интересно, но главное на винодельне — это все-таки вино, или, в данном случае, кава — она составляет порядка 80% от всей продукции фермы. Каву Марселино и сыновья делают, к слову, превосходную. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер два раза за последних несколько лет называл их каву лучшим игристым вином в мире, благодаря чему на сегодняшний день три четверти продукции винодельни идет на экспорт. Изготовленную в этих подвалах каву можно встретить в лучших ресторанах Манхэттена. Заслуженно гордящиеся этим фактом виноделы даже оборудовали в погребах небольшую часовенку, посвященную Паркеру.

Продолжим рассматривать музейную экспозицию. Эти стеклянные чайнички называются «порроны» и предназначены для коллективного винопития, так как в процессе питья не происходит касания носика губами — вино просто льют в рот с вытянутой вверх рукой. Поррон до сих пор используется в большинстве сельских таверн Каталонии.

Еще немного винодельческого винтажа:

Такие керамические сосуды, как этот, используют вместо бочек для приготовления вина в Израиле. Как он оказался в Пенедесе, можно только гадать.

Еще один спуск, и мы попадаем в святую святых — погреба, где происходит вторичная ферментация кавы. Это третий подземный этаж, здесь круглый год одна и та же температура — 14 градусов.

Бутылки с игристым вином находятся здесь от 12 до 40 месяцев — чем дольше, тем более качественный и дорогой продукт получится в конце.

Теперь, когда кнопки фотоаппаратов уже отполированы до блеска, можно приступить к дегустации.

Во второй половине августа-сентябре во время наших можно будет понаблюдать воочию за самым важным периодом в жизни винодела — сбором и переработкой винограда. Записывайтесь заранее, если хотите поучаствовать — времени осталось немного, а количество мест ограничено.


Горный массив Монсеррат (Montserrat) близ Барселоны стал местом нашего следующего путешествия

Здесь на высоте 725 метров над уровнем моря уютненько расположился Бенедиктинский монастырь - духовный и религиозный центр Каталонии.

Подняться к монастырю можно либо по горному серпантину на авто, либо прямо-вертикальным способом по зубчатой железной дороге. Мы воспользовались вторым траспортным средством и поезд Cremallera de Montserrat за 20 минут доставил нас на горное плато.

Монсеррат в переводе с испанского звучит как "Разрезанные горы" - и правда эти причудливо вырезаные горы обступают монастырь с трех сторон, а с четвертой стороны - обрыв.

Внутренняя площадь монастыря очень напоминает декорации для съемки исторических фильмов.

Этот круг посреди площади был представлен нам как энегетический центр. Достоверность этой информации не проверялась, но выглядело очень правдоподобно, со всей символикой и надписями по кругу.

Базилика Девы Марии Монсерратской.
Над головой - двенадцать апостолов в камне, под ногами - энергетический круг из кадра выше.

Собор изнутри.

Дева Монсерратская, Черная Мадонна, "La Moreneta", святая покровительница Каталонии, прикоснуться к руке которой выстраиваются очереди католических паломников и просто туристов со своими желаниями.
-

Свечи возле собора.

Милый средиземноморский садик где-то рядом.

И снова горы.

Один из пешеходных маршрутов ведет к церквушке внизу, другой к кресту наверху. Мы решили не ходить по горам, а в это время посмотреть монастырский музей, послушать хор мальчиков (только в записи, так как летом школа закрыта и мальчики на каникулах), продегустировать монастырские коньяки и постоять в очереди к Черной Мадонне.

Завершив наш экскурс по Монсеррат мы спустились с гор в долину и продолжили знакомство с Испанией в винодельном доме Кодорнью. По територии поместья туристов перемещают на паровозиках.

Самая старинная винодельня Каталонии была основана в 1551 году и до сих пор управляется только членами семьи, никто из которых, правда, уже не носит фамилии Кодорнью, после того как дочь и единственная наследница Анна Кодорнью вышла замуж и сменила фамилию в 17 веке.

К дизайну винодельного дома приложил руку ученик самого Гауди.

На сегодня винодельня выпускает в год 16 млн бутылок (!) игристого вина - оно же "Шампанское" в русском эквиваленте и "Кава" в местном испанском варианте.

Весь бутылочный ряд. Чтобы засервировать самую большую бутыль потребуется помощь минимум троих человек.

В винном зале Кодорнью.

После наземной экскурсии можно спуститься на четыре этажа вниз для знакомства с подземным хранилищем винного дома.

Для удобства перемещения по километровым тоннелям подземного города предлагается воспользоваться поездом, покидать который во время поездки строго не рекомендуется, дабы не блуждать сутками в поисках дороги домой.

Для ориентации улицы подземного города названы в честь коронованых испанских особ.

Там же под землей была замечена одна не коронованая особа:)

Этажом выше уже при дневном свете можно посмотреть на бочки Grand формата.

И боченки формата поменьше.

Хранилища сменяются старинными залами с торжественными арками и сводами.

А вот и шампанское в честь дочери Анны Кодорнью, а для нас - в честь нашей Анечки:)

Стильный подземный зал дегустации кавы.

Хотя шампанское сорта брют не находится в топе наших винных приоритетов, но тем не менее фужер розового игристого мы продегустировали на месте и бутылку "Анны Классической" задегустировали на балконе за ужином.

И в завершении винной темы - вовращение к источнику - виноградная лоза в долинах солнечной Каталонии.

Продолжение следует...