Советы

Питание. Sky Food Services: новое бортовое питание МАУ Натуральное кормление мау: составляем меню

Чем и как кормить египетского мау?

Египетские мау относятся к своеобразной кошачьей элите, поэтому кормить их абы как не стоит. Несбалансированное питание плохо скажется не только на внешнем виде мау, но и ослабит здоровье или даже может вызвать различные заболевания.

Корм может быть сухим или консервированным и только супер-премиум и премиум класса. Среди существующих сегодня кормов, можно подобрать корм, специально разработанный для этой породы, либо для кошек с аналогичным типом шерсти или выбрать корм, основываясь на состоянии здоровья питомца (после консультации с вашим ветеринарным врачом). Количество корма определяется производителем и указывается на упаковке.


Фото Nickolas Titkov

Какие продукты нельзя давать египетским мау?

Список опасных продуктов для кошек этой породы такой же, как и для остальных кошек:
- лук (в любом виде) и чеснок (содержат вещество N-пропилдисульфид, разрушающее красные кровяные клетки, вызывая анемию),
- зеленые помидоры, ботва картофеля и его позеленевшие клубни (содержат опасный алкалоид - соланин), зрелые помидоры не представляют опасности для кошек,
- шоколад (содержит теобромин, который опасен для всех животных, особенно для кошек),
- виноград и изюм (вызывает усиленное брожение в кишечнике и вследствие - повышенное газообразование),
- авокадо (листья, семена, кора деревьев и сам плод содержат персин - фунгицидный токсин, который может вызвать рвоту и диарею),
- коровье молоко (у взрослых кошек отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу, из-за чего может вызывать расстройство ЖКТ, диарею и даже судороги), если уж и хочется дать молочка, дайте козьего, молоко без лактозы или небольшое количество сливок, но не чаще 2-3 раз в неделю (чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозы),
- сахарозаменители, или ксилит (хоть его опасность и не доказана, но лучше все-таки не давать),
- тунец (небольшое количество тунца не повредит, а вот постоянное кормление им может привести к отравлению ртутью, которая содержится в мышцах рыбы),
- речную рыбу (в ней содержится большое количество гельминтов и костей; фермент, содержащийся в сырых рыбьих головах, разрушает витамин В1), если кошка обожает рыбу, то дают морскую, слегка отварную, без костей и не чаще двух раз в неделю,
- алкоголь (пиво, вино, ликер и пр. - оказывают пагубное воздействие на печень и мозг кошек, например, всего две чайные ложки виски могут вызвать кому у кошки весом в 1,5 кг),
- кофеин в достаточно больших количествах может быть смертельным для кошек (содержится в чае, кофе, какао, кока-коле, стимулирующих напитках типа Red Bull, лекарствах и обезболивающих),
- кости и жирная обрезь (жир, как приготовленный, так и необработанный, может вызвать расстройство кишечника, сопровождающееся рвотой и диареей; кошка может подавиться костью; кости могут расщепляться и вызывать непроходимость или разрывы кишечника),
- сырые куриные яйца (вероятность отравления кишечной палочкой или сальмонеллой; белок авидин, содержащийся в сырых яичных белках, препятствует всасыванию биотина, что может вызвать проблемы с кожей и шерстью кошки),
- собачий корм (в таком корме содержится большое количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и таурин),
- сырая печень (при частом кормлении сырой печенью может возникнуть отравление витамином А, что иногда приводит к смерти кошки),
- сладкое (конфеты, печенье и пр.), приводит к ожирению со всеми вытекающими для здоровья последствиями,
- дрожжевое тесто (перед выпечкой тесто выстаивают, чтобы оно поднялось, тоже самое может произойти в желудке кошки, которая его съела - набухая, тесто может растянуть желудок и вызвать сильную боль),
- свинина (в любом виде),
- жирные (сыр, чипсы, попкорн и пр.), кислые и острые продукты,
- грибы и орехи (не перевариваются).

Фото Erik Dunham

Какой корм выбрать для египетского мау?

Корм должен содержать большое количество белков (26-30%), среднее количество жиров (не более 15%) и малое количество углеводов (до 10%). В составе корма не должно быть искусственных красителей и консервантов, никаких продуктов мясопереработки (только высококачественный животный белок, получаемый из мышечного мяса и субпродуктов), содержание зерна и бобовых должно быть минимальным (в отличие от собак, кишечник кошек не приспособлен для переваривания большого количества клетчатки). Оптимальным будет кормить кошку и сухими кормами и консервами, так как это снижает вероятность появления мочекаменной болезни.

В корме, кроме мяса, овощей и фруктов должны быть витамины, минералы, таурин, жирные кислоты (омега 3 и 6), пробиотики и хелатообразующие минералы.

Некоторые заводчики рекомендуют для египетских мау исключительно сыроедение, то есть натуральную замороженную или свежую еду. Сейчас такие корма можно купить в зоомагазинах или заказать доставку на дом («Естественно мясо+», «Hati Food», «Superpet», «NATUREDA», «Пафнутий Котлетыч», «Купи коту», «Мнямс» и пр.).

И увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services — очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины — .

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.

2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской — генерального директора Sky Food Services.

3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».

Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя — поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.

5. Чистота просто космическая! Авиация — это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.

6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.

7. Начнем с напитков. Лимонад.

8. Сэндвичи.

10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.

11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.

12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности — разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.

Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.

14. Гриль станция.

16. Приготовление блюд для авиации — это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.

17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!

19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.

20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка — согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.

Нереализованные порции в цех не возвращаются — их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.

22. Вот таким это блюдо попадает на борт!

Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл — от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.

24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего .


Во второй части мы .

Бесплатное питание в эконом-классе на всех среднемагистральных рейсах "Международных авиалиний Украины" предоставлялось до весны 2014 года. Исключение составляли только внутренние рейсы - здесь пассажиры могли получить бесплатно только стакан воды и горячий напиток, питание даже за плату отсутствовало.

^^

С летнего расписания полетов 2014 года бесплатное питание исчезло уже на большинстве среднемагистральных международных рейсов. Бесплатно пассажиры могли получить только стакан воды.

За плату можно было приобрести снэки, чай, кофе, сэндвичи и вермишель быстрого приготовления Мивина, что вызвало шквал критики со стороны пассажиров. Спустя несколько месяцев, в августе 2014 года, появилась возможность заказать за плату горячее питание, однако только одного вида, а потом из меню пропала Мивина. Позже число доступных опций питания было расширено, однако горячее питание с 2016 года начало предоставляться на борту только по предварительному заказу.

Особенности

Сейчас пассажиры МАУ на международных среднемагистральных рейсах могут перед вылетом сформировать ланч самостоятельно из предложенных блюд или выбрать готовые комплексы питания, состоящие из нескольких блюд - такой вариант дешевле, чем если выбирать блюда отдельно. Заказать питание необходимо не позже чем за 36 часов до вылета. За оплату услуги МАУ начисляет мили в программу лояльности Панорама Клуб.

Каждый комплект платного питания предоставляется пассажирам в самом начале обслуживания.Еда размещается на керамической посуде и снабжается металлическими приборами и влажной салфеткой.

Ланч украинский - 7 евро

Основное блюдо состоит из баноша, включающего кукурузную кашу и бекон. Очень пересоленое. Ланч включает булочку из ржаной муки, масло, салат из помидоров с пряным соусом, маковый пирог. Ланч сытный, но не советую его заказывать из-за сильной пересоленности основного блюда.

Оценка: 3,5 из 5

Питание без содержания свинины - 6 евро

Данный вид питания идет как специальное питание или мусульманское питание, т.к. не содержит свинину. Предоставляется на рейсах из Украины, т.е. если заказать этот вид питания на рейсах в Украину, то предоставляется другое меню.

Основное блюдо данного питания на рейсах из Украины состоит из говяжьей отбивной, варенного риса, под ними расположено овощное рагу из кабачков, баклажанов и перца. Подается с пшеничной булочкой с маслом, балыком, соленым огурцом и маринованным шампиньоном.

Один из лучших комплектов платного меню МАУ по вкусу и имеет, пожалуй, одно из лучших соотношений цена-качество. Единственное, что портит впечатление - десерт. От клубничного торта сильно отдает ароматизатором.

Оценка: 4,5 из 5

Ланч итальянский - 7 евро

Основное блюдо в итальянском ланче состоит из пасты карбонара (лапша с беконом). Очень жирное и пересоленное. Дополнено салатом из моцареллы, помидор-черри и пекинской капусты, к которым подается заправка - французский соус. Также включает булочку, масло и десерт - тирамису. Вид засохшей дольки апельсина на десерте портит впечатление, однако по вкусу - тирамису очень вкусный. Я бы не стал рекомендовать заказывать этот ланч пассажирам, которые не любят сильно соленых блюд.

Оценка: 3,5 из 5

Ланч континентальный - 7 евро

Континентальный ланч состоит из основного блюда, включающего куриное филе, овощное рагу из кабачков, баклажанов, перца и лука. Содержит ржаную булочку, масло, салат из вареной брокколи, сыра фета, подающийся с французским соусом. На десерт - медовик.

Пожалуй, самый вкусный комплект питания МАУ, имеющий к тому же довольно неплохой внешний вид, что, учитывая цену в 7 евро, позволяет получить континентальному ланчу лучшее соотношение цена/качество.

Оценка: 5 из 5

Ланч "Космополит" - 10 евро

Данный тип бортового питания состоит из основного блюда, салата "Цезарь", подающегося с соусом, и булочки. Основное блюдо состоит из риса, тушенного кусочка яблока, вишневого соуса и нескольких кусочков утиной грудки. Порции очень большие и сытные, салат вкусный, рис не сухой.

Однако серьезным минусом данного комплекта питания является тип утиного мяса. Оно имеет много жилок, неубранную шкурку с жиром, из-за чего большая часть мяса отправилась в мусорный пакетик, взятый из кармашка впереди стоящего кресла. Я ранее заказывал блюдо с утиной грудкой на рейсе airberlin - тогда мясо было приготовлено идеально и было очень мягким, без жировых прослоек.

Оценка: 3,5 из 5.

Ланч "вокруг света" - 8 евро

Раньше такой тип питания называли "морским" и подавали как спецпитание. Основное блюдо состоит из филе хека без косточек, посыпанного орехами, и гарнира - белого и дикого риса.

Подается с ржаной булочкой, маслом, салатом из кусочков помидоров, огурцов и перца, которые заправляются французским соусом. На десерт идет яблочный пирог.

Все съедобно, но без wow- эффекта, как с континентальным ланчем.Для разнообразия можно заказать.

Оценка: 4,5 из 5

Ланч "Вива Италия" - 8 евро

Основное блюдо состоит из лазаньи и тушенного перца и дополнено салатом из помидор, моцареллы и руколлы. Данный тип ланча не могу назвать сытным: кусок лазаньи небольшой, а основная составляющая салата - зелень, в основном горьковатая руколла. Десерт отсуствует.

Оценка: 3,5 из 5

Питание для детей от 2 до 10 лет на рейсах в Украину - 6 евро

Хотя данный тип питания позиционируется как детское, заказать его могут и взрослые. Ингредиенты очень простые - основное блюдо состоит из куриного филе под ананасом с гарниром из макарон и консервированной кукурузы. В качестве закуски - лист салата, ломтик свежего огурца, почищенная морковка и филе индюка. На десерт - сладкая булочка с маслом и пирог с вишней. Просто, но вкусно и сытно. Единственное, чего не хватало - соуса к макаронам.

Оценка 4,5 из 5

Выводы

Сейчас МАУ предлагает довольно большое меню для предварительного заказа питания и адекватные цены, которые сравнимы с ценами в аэропорту или даже меньше.

Из восьми вариантов платного питания, которые удалось попробовать, очень хорошими или хорошими могу назвать ланч континентальный, питание без содержания свинины на рейсах из Украины, питание для детей от 2 до 10 лет на рейсах в Украину, ланч "вокруг света". Наилучшие вкусовые качества и лучшее соотношение цена/качество имеют первые три варианта питания.Впечатление от украинского и итальянского ланчей испортила пересоленность основного блюда.

Хотелось бы, чтобы МАУ позволяла добавлять к ланчам чай или кофе по специальной цене при заказе заранее. Например, сейчас МАУ позволяет заказать заранее сэндвич и чай/кофе, при этом цена горячего напитка в таком комплекте составляет 1 евро вместо 2 евро. Пока же при заказе горячего питания заранее чай нужно оплачивать по стандартной цене 2 евро наличными или картой на борту.

По теме

14.11.16

Модуль "Питание" доступен для школ:

  • города Кемерово, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение МАУ Питание
  • города Новокузнецк, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение Комбинат Питания г. Новокузнецк

Данный модуль предназначен для формирования табеля питания обучающихся.

"Комплексы"

Для МАУ "Школьное Питание" можно указать какие комплексы будут доступны для заказа в табеле.

Для МБУ "Комбинат Питания" в этом разделе показан список всех доступных для заказа комплексов.

В блоке "Счета" содержится информация о лицевом счете каждого обучающегося, балансе на текущий день, наличие субсидии. При нажатии на ФИО обучающегося открывается его карточка с детализацией счета (поступления и списания).

"Табель" - основной блок, в котором заполняется заказ, подтверждение и отмена питания. Все статусы табеля делятся на 6 цветов, описание каждого цвета см. в рисунке.

Списание денежных средств со счета будет происходить только по подтвержденным комплексам.

Для заказа питания нажмите на ячейку с пересечением ФИО обучающегося и даты (заказ доступен только в зеленом секторе). Выберите комплекс и нажмите кнопку "Заказать".

Если вы установили шаблонный комплекс для обучающихся то вы можете воспользоваться следующей функцией для быстрого заказа питания на 1 или 2 недели. Под табелем питания в поле "Запланировать питание по шаблону" выберите на ближайшую неделю или на 2-е недели

Подтверждение питания возможно только для текущего или прошедшего дня, для этого нажмите на ячейку и нажмите кнопку "Подтвердить", если же обучающийся не питался в этот день а заказ был сделан нажмите кнопку "Не ел".

Для того чтобы быстро подтвердить питание на весь день нажмите на ячейку с датой и подтвердите, затем можете указать тех, кто не ел.

В желтой области можно только отменить заказ

Отчеты

"Субсидии"

В отчете отображаются обучающиеся, имеющие право на льготное питание.

Для МБУ "Комбинат Питания" в данном разделе есть подраздел "Редактирование" - там вносятся данные о субсидиях.


"Заполнение"

В данном отчете отображается информация о фактическом количестве предоставленных комплексов.

"Охват"

В отчете отображается процент обучающихся охваченных горячим питанием

"Долги"

В отчете отображается список обучающихся с отрицательным балансом.

"Заказ"

ВСЕ (даже отмененные) комплексы, которые были заказаны в выбранную дату отображаются в данном отчете

"На неделю"

Отчет аналогичен предыдущему ("Заказ"), но формируется он не на определенный день, а на выбранную неделю.

"Отмена"

Отчет по отмене питания за выбранную дату. Так же можно установить галочку "за всю неделю" и данный отчет сформируется за выбранную неделю.

Египетская мау принадлежит к числу . Представители этой древнейшей породы очень чувствительны к пищевым экспериментам, поэтому подбирать корм для питомца придется с особой тщательностью.

Главный принцип правильного питания – не сочетать еду разных типов. Перед появлением в доме котенка или взрослой особи подумайте, хватит ли вам сил и терпения, чтобы постоянно баловать новоиспеченного любимца блюдами собственного приготовления, или лучше сразу перейти на сухой корм.

Корм для экзотической питомицы нужно подбирать тщательно

Качественные смеси классов супер-премиум и премиум «Royal Canin», «Bozita», «Akana», «Pro Plan», «Hill’s», «Eukanuba», подобранные с учетом индивидуальных особенностей животного, обеспечат котику энергию для каждодневных открытий.

Полноценным кормом для египетской мау могут стать и правильно подготовленные продукты: диетическое мясо, творог, простокваша и другие природные источники кальция, а также рыба, субпродукты, овощи, фрукты. При условии кормления натуральной пищей в рацион нужно включать специальные витаминно-минеральные смеси, лучше всего – после консультации с ветеринаром.

Натуральное кормление мау: составляем меню

Игривые представители данной породы отличаются активным темпераментом и любознательностью, поэтому кошачья еда должна быть достаточно питательной (не менее 80 кКал на 1 кг живого веса). Основу корма для египетского мау должно составить мелко порубленное мясо, которое следует давать животному только после предварительной заморозки.

Опытные заводчики рекомендуют кормить кота или кошку говядиной, мускульными частями тушек кроликов, изредка – курятиной (она бедна на аминокислоты). Ни в коем случае не следует варить мясо – оно не будет нормально усваиваться, провоцируя расстройства ЖКТ.

Ежедневно в кошачьей миске должен присутствовать творог, разведенный с простоквашей или нежирными сливками. Баловать мау молоком не стоит: этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, необходим только котятам.

В меню египетской мурки нужно включить субпродукты – желудки, сердечки, почки. Субпродукты следует варить и после полного остывания резать на продолговатые полоски. Не чаще одного раза в неделю можно давать питомцу морскую рыбу без костей и чешуи.