Познавательно

Лучшее время для ловли палтуса в норвегии. Как добывают палтуса на Колыме

Палтусами (иначе морскими языками) называются три рода рыб из семейства камбаловых. Всего их отдельных видов 5; все они обитают в северных морях, в том числе в водах, территориально принадлежащих России.

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7...17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Полезные свойства палтуса

Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.

Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:

  • 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
  • витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
  • микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.

Рецепты приготовления палтуса

Суп из палтуса по-итальянски

Ингредиенты

  • килограмм филе из палтуса, болгарский перец, луковицу, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, томатный сок (стакан), яблочный сок (полстакана), помидоры (0,8 кг, без кожицы, консервированные), соль (половину ст. л.), петрушку (3 ст. л.), пол. ч. л. сушеного базилика, по 8-й части ч. л. перца черного и сушеного тимьяна.

Приготовление

  • нарезают: филе палтуса кубиками; мелко петрушку, чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; средне помидоры;
  • тушат (до размягчения) чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; добавляют помидоры, приправу, сок яблочный и томатный и еще тушат полчаса;
  • добавляют в суп рыбу, варят примерно полчаса;
  • солят, перчат и снимают – суп готов;
  • время выпечки 18…15 минут.

Палтус на пару

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, соль (ч. л., крупная), по 3 ст. л. лука зеленого и масла кунжутного, ст. л. имбиря, 2 ст. л. соуса соевого, кинзу (четверть стакана веточек).

Приготовление

  • нарезают: мелко лук зеленый; натирают мелко на терке имбирь;
  • рыбу обсушивают, натирают солью (обе стороны), кладут в миску (огнеупорную), сверху посыпают имбирем;
  • готовят на пару до готовности; сливают лишнюю воду, посыпают луком зеленым;
  • масло кунжутное разогревают (огонь средний) на сковороде; выливают горячим на приготовленную рыбу.

Палтус на гриле

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, по 2 ст. л. сливочного масла, сахара коричневого и соуса соевого, сок лимона (ст. л.), 2 чесночных зубчика, перец (четверть ч. л.).

Приготовление

  • разогревают гриль (огонь средний);
  • в кастрюлю кладут сливочное масло, перец, коричневый сахар, чеснок, вливают соевый соус и также лимонный сок; нагревают (огонь средний), помешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • решетку гриля смазывают (слегка) маслом сливочным;
  • рыбу смазывают соусом, кладут на гриль; обжаривают каждую сторону (~5 мин.), смазывая постоянно соусом; к концу выливают оставшийся соус на филе.

Палтус с кедровыми орешками и луком

Ингредиенты

  • палтуса (2 куска филе по 150 г), 2 луковицы, соль, кедровые орешки (треть стакана), перец молотый, ст. л. меда, майоран сухой (ч. л.), четверть стакана масла растительного.

Приготовление

  • нарезают: полукольцами лук; обжаривают на масле растительном, на сковороде; добавляют майоран, мед;
  • сверху лука укладывают куски филе, солят, хорошо перчат; после обжаривают обе стороны по 5 мин.;
  • в конце всыпают орешки и дальше 3…2 мин. жарят.

Палтус в кляре

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса, соль, стакан муки, перец, пиво (бутылку), яйцо.

Приготовление

  • филе моют, обсушивают, режут небольшими кусками, солят, хорошо перчат;
  • смешивают муку, яйцо; вливают пиво, размешивают пока не получат жидкое тесто;
  • разогревают масло растительное в сковороде, кастрюле;
  • обмакивают куски рыбы в тесто, кладут по одному осторожно в масло; жарят до румяной корочки.

Палтус копченый с савойской капустой и картофелем

Ингредиенты

  • копченый палтус (треть килограмма), 2 ст. л. растительного масла, соль, одну картофелину, 4 пера лука зеленого, перец, савойскую капусту (полкочана), петрушку (ст. л.).

Приготовление

  • нарезают: мелко петрушку; картофель мелкими кубиками; лук колечками; капусту тонкими полосками; рыбу тонкими ломтиками;
  • картофель жарят (20…15 мин.) до появления коричневого цвета; солят, немного перчат;
  • добавляют лук, капусту и еще 5…3 мин. жарят;
  • добавляют копченый палтус, петрушку; готовят до полного прогревания рыбы.

Палтус на сковороде с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 4 стейка) соль, грибы шиитаке (0,25 кг), перец, 2 чесночных зубчика, укроп свежий (пучок), муки четверть стакана, растительное масло.

Приготовление

  • стейки палтуса солят, немного перчат, обваливают слегка в муке;
  • разогревают сковороду, кладут в нее рыбу;
  • у грибов срезают ножки, шляпки режут тонкими ломтиками; затем выкладывают между стейками;
  • обжаривают стеки 3 мин., переворачивают; грибы помешивают, чтобы они поджаривались равномерно; добавляют чеснок и жарят без крышки 3 мин.;
  • в конце посыпают укропом.

Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, перец, воду (2 стакана), соль, муки четверть стакана, 100 г масла сливочного, сок лимона (свежий, ст. л.), полстакана сливок, два стакана крепленого вина, 2 желтка яиц.

Приготовление

  • рыбу разделывают, готовят филе;
  • заливают водой кости, кожу, варят до уменьшения воды наполовину; бульон процеживают;
  • разогревают (200 °C) духовку;
  • мелкими кусочками нарезают палтус, обваливают в муке; кладут жарить на большую сковороду на масле (огонь средний); после появления золотистой корочки перекладывают в форму для запекания; распределяют одним слоем, взбрызгивают соком лимона, солят, добавляют перец;
  • в сковороду, из которой брали рыбу, вливают бульон (полтора стакана), варят 5 мин., помешивая; добавляют вино, еще 5 мин варят; вводят взбитые желтки (в пену) со сливками, перемешивают;
  • рыбу поливают полученной смесью и запекают до получаса.

Филе палтуса, завернутое в тесто фило

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 2 шт. филе), соль, 4 листа из теста фило, укроп свежий (2 ч. л.), 3 ст. л. сока из лимона, 30 г масла сливочного, перец, сливки (125 г, жирные), 2 пера лука зеленого.

Приготовление

  • нарезают: укроп мелко;
  • разогревают (220 °C) духовку, растапливают масло сливочное в миске;
  • лист теста слегка смазывают маслом сливочным; накладывают сверху еще один лист и тоже смазывают маслом; делают то же с другими двумя листами теста;
  • каждую пару подготовленных листов теста разрезают поперек;
  • филе рыбы перчат, немного солят; каждый кусок кладут у нижнего края разрезанных листов; посыпают сверху укропом; стороны теста складывают на филе – направление вовнутрь; далее закатывают его, подобно блинчикам с начинкой;
  • полученные заготовки кладут в противень, смазывают сверху маслом сливочным;
  • выпекают 15…12 мин., до подрумянивания теста;
  • одновременно доводят до кипения (огонь сильный) сок лимонный, варят до почти полного выпаривания; снижают интенсивность огня (до среднего), вводят сливки и варят до загустения; закладывают соль, перец, добавляют лук;
  • подают рыбу, поливая сверху соусом.

Жульен с палтусом и крабами

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, крабовое мясо (четверть килограмма), полстакана белого вина, перец белый (помолотый, 1/4 ст. л.), четверть стакана лука репчатого, 4 ст. л. сливочного масла, шампиньоны (полстакана), перец сладкий (четверть стакана, красный), муки полстакана, соль, молоко концентрированное (стакан), сыр (четверть стакана).

Приготовление

  • нарезают: филе на 8 частей; мелко лук репчатый, шампиньоны, перец сладкий; натирают сыр; разделяют на небольшие кусочки мясо крабов;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают маслом сливочным огнеупорные пиалы (8 шт.);
  • филе выкладывают в форму для выпечки, поливают вином, посыпают перцем белым (1/8 ст. л.); запекают 20 мин. в духовке , достают, оставляя духовку включенной;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь средний) масла сливочного; добавляют грибы, перец сладкий, также лук репчатый и тушат до готовности; снимают, выкладывают все в миску;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь медленный) масла сливочного; добавляют муку, готовят, перемешивая, 1 мин (масса в итоге должна стать однородной); добавляют постепенно (перемешивая) молоко (огонь усиливают до среднего), добиваются закипания и загустевания смеси;
  • добавляют грибную смесь, соль, оставшийся перец белый; перемешивая варят, снимают и откладывают;
  • рыбу шумовкой достают из вина, кладут по куску в пиалку; посыпают сверху равномерно крабами, затем вливают 2 ст. л. соуса, сыр (по ч. л. с верхом);
  • запекают 5 мин. в духовке (сыр должен расплавиться, подрумяниться).

Миндальный палтус, залитый сливочным соусом

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, полстакана вина (лучше белого), перец, тимьян (веточку или щепотку сухого), 2 ст.л. уксуса яблочного и столько же лука репчатого, 1 лист лавровый, четверть стакана сливок, 3 ст. л. зелени лука, сок (ч. л.) лимона, соль, масло сливочное (кусочек и ст. л.), 2 и 4 ст. л., соответственно, растительного масла и сухарей панировочных, яйцо, очищенный миндаль (75 г).

Приготовление

  • нарезают: филе (на 6 частей), обсушивают, солью, посыпают перцем; мелко лук репчатый и зеленый; растапливают масло сливочное (ст. л.);
  • при среднем огне в кастрюле смешивают вино, лист лавровый, тимьян, лук репчатый, уксус; варят до частичного выпаривания жидкости; добавляют сливки и варят дальше (объем соуса должен уменьшиться вполовину);
  • в соус добавляют небольшими кусочками масло сливочное (150 г, каждый следующий кубик после растапливания предыдущего); соусу не дают закипать;
  • соус процеживают (марля, мелкое сито) в огнеупорную посуду; добавляют соль, также сок лимона, лук зеленый, перец; соус поддерживают теплым;
  • далее в рецепт палтуса в духовке входит включение последней (режим «гриль») и разогревание;
  • на сковороде нагревают (огонь средний) растительное и сливочное (кусочек) масло; обжаривают куски филе (3…2 мин. на сторону), перекладывают на противень и остужают (5 мин.);
  • в миске смешивают миндаль, панировочные сухари, масло сливочное (предварительно растопленное, ст. л.,);
  • филе смазывают яйцом, сверху миндалевой смесью;
  • рыбу запекают (2…1 мин.) в духовке, сверху, под грилем; вынимают после появления золотистой корочки;
  • подают на тарелке, поливая сверху соусом.

Палтус с сыром, залитый хренно-горчичным соусом

Ингредиенты

  • палтус (4 шт. филе по 150 г), сыра пармезана 2 ст. л., полстакана панировочных сухарей, ст. л. маргарина, хрен (ст. л.), горчицу (ст. л.), четверть стакана майонеза, сок лимонный (ст. л.).

Приготовление

  • натирают сыр пармезан, хрен; растапливают маргарин;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают форму или противень;
  • в миске смешивают хрен, майонез, сок лимона, горчицу; добавляют панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.); перемешивают;
  • укладывают филе на противень, заливают равномерно соусом;
  • в миске смешивают маргарин, панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.);
  • полученной смесью поливают филе (сверху слоя соуса).

Салат из палтуса

Ингредиенты

  • копченый палтус (0,4 кг), соль, салат (1 шт.), 3 чесночных зубчика, 3 пера лука зеленого, горошек замороженный (3 ст. л.), красный лук (четверть шт.), 2 ст. л. масла оливкового, лимон (половину), горчицу (ч. л.), перец, сухарики (пачка).

Приготовление

  • нарезают чеснок мелко, обжаривают на масле (оливковом) слегка; добавляют горошек, жарят дальше 3 мин.;
  • в миску кладут листья салата (нарезанные), сверху нарезанные зеленый и красный лук; добавляют горошек;
  • отдельно в посуду наливают оливковое масло, выдавливают в нее сок лимона, вводят горчицу, все перемешивают;
  • затем добавляют полученную смесь к салату, перемешивают вилкой;
  • филе палтуса горячего копчения режут небольшими кусочками, выкладывают на салат; солят, добавляют перец;
  • сверху высыпают сухарики, перемешивают и подают к столу.

В семействе камбаловых (лат. Pleuronectidae) десятки родов и сотни видов, которые ведут хищный образ жизни и за редким исключением проводят ее в соленой воде. Особый рыболовный интерес вызывает рыба палтус, которая вырастает до огромных размеров и имеет вкусное и полезное мясо, оберегающее человеческий организм от болезней ЦНС и сердечно-сосудистых нарушений. Этого представителя камбалы называют также «морским языком», хотя термин в большей степени относится к более доступной европейской солее и пресноводным пангасиевым сомам (пангасиус). Успешная ловля палтуса требует умения различать его представителей, повадки и ареал. Важно учитывать гастрономические предпочтения рыбы и ее манеру питания, чтобы правильно подобрать наживку и снасти.

Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.

Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.

Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:

  • ассиметричная голова;
  • плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
  • верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
  • светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
  • узкий межглазничный промежуток,
  • шип у анального отверстия;
  • небольшой хвостовой плавник с выемкой;
  • средняя ширина тела равна 1/3 его длины.

Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.

Места обитания и виды палтуса

Данный представитель семейства камбалы живет исключительно в чистой и прохладной воде Атлантики, тихоокеанского севера, окраинных морей Северного Ледовитого океана. В России рыба палтус представлена всеми пятью существующими в природе видами. Это стало возможным благодаря огромной протяженности территориальных вод вдоль северных и восточных границ страны. Кроме того, у камчатского побережья плавают палтусовидные камбалы (узкозубая, северная), которые схожи с оригиналом как по внешности, так и по образу жизни, но значительно уступают в размерах: вырастают до 1,2-1,8 кг при росте 52-58 см.

Рыбалку в Норвегии предлагает практически каждая норвежская семья, которая имеет дополнительную недвижимость или дачу, благо сама природа создала все дополнительные условия, но хочу огорчить некоторых рыбаков, трофейные экземпляры рыб есть далеко не везде.

Ловля трески, палтуса и сайды на фоне прекрасной природы привлекает рыбаков всей Европы. Гольфстрим и Северный Ледовитый океан создает один из самых лучших морских районов в мире для размножения криля и планктона -основу пищевой цепи для сельди и сайды.
Огромную треску, палтуса, морского черта, зубатку и др. можно поймать в этих водах. Рыбалка на любой вид рыбы является исключительной с февраля по октябрь. Большую треску и палтуса можно поймать с февраля до октября.
Для королевского краба оптимальное время с июня по октябрь, когда его клешни на 85 % наполняются вкуснейшим мясом. Человеку достаточно для того чтобы сытно поесть 2 клешни, а в день наши рыбаки ловят не меньше 10 крабов на человека. Так что с тура они возвращаются с большим запасом деликатесного мяса.
Лосося и морской форели изобилуют во множестве фьордов, кормление их происходит вокруг притока пресной воды с мая до августа, прежде чем они мигрируют в пресноводные воды на нерест.
Мы редко предлагаем туры за диким лососем, потому что до ближайшей лососевой реки пешком 5 км, это сложное испытание для многих подготовленных рыбаков. Но к прошлом году нашу реку закрывали для пополнения, поэтому в этом жде здесь хороших результатов. Но в сезон миграции лосося счастливчики могут заказать индивидуальную программу и отправить в море за лососем.

Это не рыбалка, а просто сафари: вместе с норвежским рыбаком, который имеет специальные устройсива на своей шхуне и разрешение на ловлю, мы предложим вам отправиться на весь день к одному из фьордов на "Сафари за диким лососем".

Но этим мы не ограничиваем любителей пресноводной рыбалки, самостоятельно или с проводником, Вы сможете отправиться на рыбалку в горы за арктическим гольцои и форелью.
Чаще всего, половину стоимости тура наши рыбаки оправдывают привезенной рыбой и крабами, а некоторые, более удачливые или опытные, всю стоимость.

Без сомнений, север Норвегии начиная с Тромсо и заканчивая самыми северными регионами Норвегии (Нордкап), который на слуху многих рыбаков в России и являются самыми популярными.

Морская рыбалка в регионе Тромсо предлагает защищенные, живописные фьорды, но чаще не близким выходом к открытому морю. На Нордкапе выход в море занимает 15-20 минут, но для менее отчаянных рыбаков можно ограничиться фьордовой рыбалкой.

Наши специалисты убеждены, что на Вике (200 км на север от Трондхейма) находится самая крайняя точка для удачной рыбалки в Норвегии, т.к. все, что ниже по карте, не дает того результата, который ожидают наши туристы и рыбаки.
Здесь мы ловим много рыбы, треска в прошлом году достигала 25-31 кг, есть краб, только он другого вида, не менее вкусный, но мельче. А рыбы было, примерно, по 50-70 кг филе на каждого рыбака.

Но это в период скрея. Мне это место нравится осенью, когда закрываем на северную базу. Приглашаем ныряльщиков в октябре-ноябре за гребешком!

На севере Норвегии, на нашей базе на Есваере в любое время года можно получить удовольствие от рыбалки. Но нужно понимать некоторые особенности ловли.

Многие рыбаки задают один и тот же вопрос: а палтуса поймаем?

Рыбалка на палтуса в Норвегии является одной из наиболее сложных задач спортивной рыбалки, с которой может столкнуться рыбак. Палтус может достигать веса более 100 кг и даже небольшие образцы весом 30-40 кг дадут вам такой бой, который вы запомните на всю жизнь.

Палтусовая рыбалка в Норвегии является легендарной, и в последние годы методы для ловли палтуса очень сильно развиваются. В 2008 -2009 г. невероятное количество очень крупной рыбы было поймано на севере Норвегии. Иногда рыбаками в одной лодке может быть поймана не одна, а несколько больших рыб, и это во время рыбалки одного дня, то, что казалось невозможным еще несколько лет назад.

В прошлом (по рассказу местных рыбаков) их деды во время отлива собирали червей, на них и ловили палтуса, это уже сейчас появились современные металлические приспособления в сочетании с классическим, какие только решения не используются. Немецкие рыбаки приезжают с одними снастями, шведы, норвежцы с другими. Наиболее частые ошибки, которые допускают рыбаки, это использование одинаковых снастей и способов ловли на все виды морских рыб, традиционные приманки постоянно привлекают внимание со стороны малых рыб: сайды и трески, что снижает эффективное время рыбалки на палтуса.
Пик сезона ловли палтуса весна и осень. В летнее время рыбы более рассеяны и, следовательно, найти его труднее.
Палтус можно поймать почти всюду. Он может быть найден в гавани, а также в открытом море. Существуют, однако, некоторые места, которые наиболее любимы палтусом, чем большинство других. Лучшие места для рыбалки: палтус часто встречается на глубине от 26 до 165 ft, на плато и склонах вокруг рифов и скалистых берегов. Как ни странно вы не должны падать духом, даже если не поймали никакой другой рыбы. Это значит, что скоро вы получите нужную поклевку, и это будет именно палтус.

Ловим палтуса. Советы по технике.

В этой статье опытные рыбаки из Европы делятся своим опытом,

некоторые используют только живые рыбы в качестве приманки, некоторые только резиновые....

Я сама ловила палтуса, и на резиновые рыбки, и в качестве прилова, когда палтус подсаживался на треску, которую я медленно поднимала, потому что ждала, когда подсядет еще несколько рыбин.

В ловле палтуса очень много тонкостей, в этом разделе я попробую обобщить опыт и советы разных рыбаков.

Для тех, кто охотится на палтуса, 14 советов для морской рыбалки на большого палтуса...

Мы знаем многих, кто мечтает поймать действительно большую рыбу. Рыба, которая может быть больше, чем вы сами. Несколько лет назад мы думали, что это только мечта: морская рыбалка, т.к. представляли только Рыбалку в южных широтах. Для этого типа рыбалки требуется, прежде всего, очень толстый кошелек. В последние годы, отчетов о действительно больших палтусах в Норвегии становятся все больше и больше. Раньше многие европейцы годами приезжали на трофейную рыбалку, сегодня активный PR норвежских и российских компаний позволило многим рыболовам из России реализовать свою мечту.

В этой статье я описываю, насколько позволяет опыт, направленную охоту на большого палтуса или kveite как это называется по-норвежски. И описываю какие морские снасти я предпочитаю и почему.

Первый Совет: подготовить палтусовую рыбалку. Чтобы добиться успеха в палтусовой рыбалке, нужно спланировать свою морскую рыбалку очень тщательно. Вы должны узнать как можно больше о поведении палтуса, технике рыбалки, оборудовании, которое используется на рыбалке на палтуса и многое другое. Чем больше вы подготовлены, тем выше ваши шансы на успех.

Второй Совет: найти место проживания или нереста большого палтуса. Важно знать: есть места где попадается палтус, где он живет, размножается, а где идет промышленный лов большого палтуса. Есть много мест, в Норвегии, где есть палтус, но не так много, в котором часто можно услышать о повторяющихся случаях ловли крупных рыб. Большую рыбу я имею в виду рыб весом более 50 кг.

На слуху сегодня Værøy, Тромсе и Söröya, но это не значит, что палтуса можно поймать только здесь. Там, всегда велся направленный промысел палтуса и в последнее время очень распиарили в России этот регион. На севере Норвегии есть много других областей, для такой же хорошей, а скорее и лучшей рыбалки на крупного палтуса. Одной из областей, где летом были выловлены крупные палтусы считается, самый север Норвегии, недалеко от мыса Нордкапп (например, Myrfjord). Туда сложнее добраться, там сложнее с авиаперелетом, поэтому рыбаки, которые все же находят способы отправиться порыбачить на самый север Норвегии, остаются всегда с уловом.

Третий Совет: Места ловли палтуса: песчаное дно. Это может быть мелкое место с глубокой впадиной, где высота меняется с приливами-отливами. Это также может быть место с плоским песчаным дном. Когда я ловлю рыбу на этих платформах, то приходится искать вариации исходя из состояния дна.

Четвёртый Совет: Используйте грамотную тактику для успешной рыбалки. Важно знать, что при поклевке Вы ощутите острые периоды удара, но только, если находитесь в нужном месте с правильной приманкой. Если Вы устали ждать и перешли на ловлю другой рыбы (например: трески), то вы подвергаете риску вероятность подцепить палтуса. Палтусовая рыбалки зачатую очень спокойная и скучная. Когда что-то произойдет, оно произойдет действительно резко и вы это почувствуете. Я обещаю, что ваше терпение стоит того, когда вы поймаете ваш первый палтус, то захотите получить это впечатление снова и снова.

Пятый Совет: Выходя в море, проверьте свои морские спиннинги. Для ловли палтуса морской спиннинг не должен быть слишком коротким. С коротким спиннингом трудно избежать обрыва шнура, когда палтуса качает головой. Спиннинг должен быть легким, иначе после нескольких дней рыбалки, вы почувствуете сильную боль в области плеч и шеи. Трудно ловить рыбу в течение нескольких дней подряд. Важно, чтобы шнур соответствовал всем необходимым параметрам и по длине, и по рассчитанной массе на разрыв (не меньше 56 кг). Возьмите с собой запас шнуров, чтобы не оказаться с море без снастей.

Шестой Совет: касается выбора мультипликаторной катушки. Многие хотели бы также иметь рыболовную морскую катушку с маленьким весом, но не все рыбаки ее могут себе позволить, т.к. стоит она достаточно дорого. Когда я ловлю рыбу с мульти-ролл я всегда использую модель без linspridare. Существует некоторый риск, с linspridare, что когда он может быть по одну сторону от катушки в то время как линия находится на другой стороне катушки. Это может вызвать проблемы, и я стараюсь, их устранить, чтобы учесть все возможные способы потери рыбы.

Седьмой Совет: Приманки для палтуса, джиг-головки и прочие приманки на палтуса. Джиг я считаю несколько более эффективным при ловле рыбы и гораздо больше приносящий удовольствия.

Почему именно джиг? Потому что идет имитации рыбки, на которую охотнее клюет палтус. Лично я много рыбы поймал с Миеко Predator 28. Она стала моей любимой приманкой, потому что именно на нее я взял 160 и 164 см палтуса на первой же рыбалке.

Мико Predator 28

Крючок Простой и кисточкой шерстяной пряжи является эффективной...

Обратите внимание на маленький красный хохолок из шерстяной пряжи на картинке. Я использую запах спреи для привлечения палтуса.

Преимущество одного крюка в том, что палтуса потом гораздо проще отцепить. Treble крючки болтаются, легко застревают в руках человека при выуживании. Поверьте мне, это не забава. Палтус палтуса тяжело, а выудить еще тяжелее.

Ловля на живую рыбку можно решать по-разному. Ниже вы можете видеть две различные версии.

Восьмой Совет : палтус имеет острые зубы. Если зубы приходят в контакт с рыбкой-приманкой, она гарантированно будет потеряна. То же самое относится, если рыбы падают на дно и цепляются за камни или скалы. Чтобы избежать этого я использую некоторые маневры на катере, чтобы попробовать отцепить приманку и не потерять дорогие снасти.

Девятый Совет: Технология рыбалки: вы должны представить вашу приманку в разных слоях воды. Вертикальной рыбалка: опускаю приманку на дно, 2-3 раза поднимаю-опускаю на метр от дна, играю таким образом приманкой. Каждый третий проверяю приманку и наличие морских водорослей на крючке.

Использую так называемый "bonntrolling". Более известный способ ловли палтуса.

Десятый Совет: правильно и вовремя сделать подсечку и выудить рыбу. Вы будете поражены , насколько такая большая рыба может быть осторожной. Пи резком ударе от неожиданности или неопытности можно вообще потерять все снасти, и ваш палтус уйдет вместе со спиннингом. Ваша задача правильно подсечь, подцепить рыбу и потом выудить рыбу. Способ выуживания традиционный: подтаскивать и ждать, ждать и подтаскивать.

Борется она отважно, большого палтуса можно вытаскивать несколько часов. Иногда лучше с кем-нибудь меняться. Для страховки привязать снасти к себе или катеру, использовать упор на поясе. Готовиться к настоящей борьбе.

Одиннадцатый Совет: принять палтуса на борт катера чрезвычайно трудно . Как правило, все рыбаки, которые находятся в катере, начинают помогать, тут уж не до своей рыбалки. Если борта у катера высокие, то поднять крупного палтуса без дополнительного оборудования невозможно. И тогда рыбаки принимают решение тащить его по воде, а на базу поднимают, используя дополнительные устройства.

Двенадцатый Совет: Наличие крюка (багорика). Когда палтус оказывается рядом с катером, крюк должен быть наготове. У вас будет 10-20 секунд, чтобы подцепить его. Вот когда у вас есть шанс поймать его. Крюк (багорик) должен быть снабжен веревкой, которую вы можете прикрепить к лодке. Я всегда оборачиваю веревку дважды вокруг перила. Тогда я могу легко регулировать длину веревки, это помогает удержать даже очень большого палтуса.

Тринадцатый Совет : Бережнее относиться в рыбе . Если вы ее ранили, то старайтесь вытащить, иначе она может погибнуть.

Четырнадцатый Совет: Быть упрямым, и тогда все вышеперечисленные Советы стонут полностью вашими собственными советами. Может быть много дней без удачной поклевки большого палтуса. Тогда вы должны следовать всем советам, планировать тактику и верить в успех.

На Курсах рыболовов, которые я провожу, присутствуют гиды различных стран: Fiskenyheter (Швеция), Mivela (Finland), Arcticfishing (Швеция), Fishing-scotland http://www.fishing-scotland.net/ (Шотландия),http://www.fish4u.se/ .

Можете воспользоваться услугами обученных гидов, чтобы ваше терпение не успело лопнуть, пока вы не поймали своего палтуса.

Советы представляют собой смесь личного опыта и информации рыболовов, которые направлены на организацию удачной ловли палтуса.

ЕШЕ ВАРИАНТ ДОННОЙ ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ТРОФЕЙНОГО ПАЛТУСА и другой крупной рыбы

Эта оснастка состоит из двух более крупных крючков и предназначена для ловли на наживку-"рыбку" более крупного размера.

Монтаж сделан на латунной проволоке диаметром 1,2 мм. Нижний крючок - тройник №8/0 (около 20-22 мм от жала до цевья), присоединен к поводку, скрутка пропаяна. Верхний - скользящий одинарный крючок № 10/0-12/0 (25-26 мм). Для того, чтобы скольжение не было свободным, на цевье крючка одета термотрубка.

Над тройником сделан ограничитель с буферным шариком для случая, когда рыба попалась на верхний крючок и при вываживании он спустится вниз до ограничителя и не повредит крепление тройника.

К поводку оснастка присоединяется через вертлюжок тестом 200 LB.

Наживка: в тушку рыбы без хвоста сначала втыкается тройник на расстоянии примерно 1./3 от хвоста.

Через ушко кабельной стяжкой притягиваем тройник к тушке (можно для этого использовать нитку, кусок плетенки и т.д.)

Затем снизу вверх вводим в переднюю часть головы верхний крючок и выбираем сладину поводка

В принципе оснастка готова к рыбалке.

Но я бы для большей привлекательности и запаха сделал еще следующее: прорезал с двух сторон вдоль хребта филейку в хвостовой части

Вырезаем кусок хребта

Оснастка с наживкой готова.

А перед тем, как опустить ее в воду, я бы еще сделал прорез в брюшке между головой с стяжкой "для запаха".

Заказать можно здесь http://ordertackles.blogspot.com/p/blog-page_05.html

Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.

Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.

Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.

Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала , треска , пеленгас .

Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.

Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом , Беринговом , Охотском и Японском морях.

Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.

И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус .

Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова , Сахалина и Курильских островов .

В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья.

Традиционные снасти для донной ловли палтуса - это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило - свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.

Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу.

Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.

Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.

В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.

Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.

В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус - крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.

Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.

Ловля палтуса гиганта (видео)

Ловля палтуса на Камчатке (видео)

Ловля палтуса в Норвегии (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик