Скидки 

Еда в Стамбуле: цены, где поесть? От каштанов до донера: уличная еда в Стамбуле Что съесть в стамбуле.

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. После балканского овощного фейерверка и итальянских соблазнительных пицц со спагетти, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где повесть в Стамбуле вкусно, недорого и увлекательно. Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться, а вот как при этом не расстаться с вашими валютными сбережениями и будет вопросом номер 1 по ходу повествования.

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Так что пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками. Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и оговоренной суммы, которую я должен отложить. Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещение музеев и проезде, а потом спустить всю сумму, выделенную на день, в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за второе блюдо и 4 евро за простейший хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую уже после недели люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул!

Питание здесь не только отрада глазам, но и кошельку . Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали мы в отеле. Это было не бог весть что, но для старта дня вполне достаточно
  • Обедали мы в лакантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке или на нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофеем или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота.

Средний чек трапезы

В ходе статьи вы будите встречать мои снимки с ценами на разные блюда, поэтому тут никакой калькуляции я приводить не буду. Просто пройдемся по средним тарифам и поможем вам определить ваш бюджет на питание в зависимости от ваших предпочтений и количества «голодающих» в вашей группе.

На питание в день у нас уходило от 100 до 150 лир, в зависимости от того, ходили ли мы в ресторан в этот день или нет. Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с неприкрытым восторгом и артистизмом разведет вас и на 100 и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб, просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут для вас совершенно бесплатными. Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Итак, как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу рассчитывайте на 30-60 лир с человека на обед или ужин. Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим выбором. Оптимальные вариант – это суп, долма, плов и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья или фаршированная баранина.

Ну а различная еда в дорогу: каштаны, кукуруза, бублики и кебабы стоят 2-5 лиры за порцию и только вкуснейшие бублики стоят чуть больше 1 лиры.

1 лира – это 16 рублей или 25 евро-копеек.

Ресторанный бизнес в Стамбуле и ваше в нем место

На выручку приходят стенды с меню, которые вы можете ненавязчиво посмотреть, проходя мимо. Хороший хозяин при виде этого запросто усадит вас за столик, принесет чай или кофе и печатную версию этого меню к вам на стол.

Если дела идут совсем плохо, то он еще и останется рядом с вами и лично посулит выгодные скидки:

— А где у вас креветки? А! Вот по 30 лир порция…

— Приходите вечером и для вас я сделаю по 20 лир!

— Хорошо, а пиво у вас почем?

— 15 лир за бутылку, но для вас сделаем по 10!

Во время беседы вам к чаю могут принести еще и лёгкие закуски, пахлаву или арбуз, а вечером после ужина напоить яблочным чаем, а детям принести какую-нибудь вкусняшку.

Ну а приходить вам вечером сюда или нет, дело ваше. Можете в течение дня так походить по округе и составить свои список приоритетных посещений.

Главное ничего не обещайте хозяину!

Если он вас снова увидит, то через всю улицу будет вам кричать, что «о, вы пришли, как и обещали!», даже если вообще просто бежите на трамвай.

Наш опыт посещения ресторанов

Как я уже и говорил, заранее приглядитесь к меню и до посадки за стол распросите хозяина, что-почем. Если вы наивно упадете за стол без знания дела, то это сигнал владельцу, что ребята с деньгами и хотят все по высшему разряду. Будет вкусно, весело, но дорого. Решайте сами.

Первая заход — ресторан в Кумкапы

Из мест скопления хороших ресторанов я могу посоветовать район Кумкапи . Он находится по направлению от Гранд Базара вниз к Мраморному морю. Сюда можно попасть как пешком, по упомянутому маршруту – 10 минут ходьбы или из центра от причала Эминону ходят автобусы вдоль прибрежной полосы.

Здесь мы были в ресторане «Афродита» . Но теперь могу сказать, что там есть места подешевле и поинтереснее. Ничего не могу сказать плохого про этот ресторан, но по словам супруги, хозяин какой-то не искренний. Да и цены я там видел рядом ниже.

Чтобы вы могли прикинуть стоимость, то средняя цена главного блюда 30-40 лир. Все что дешевле – это супер, но вот на площади Султанахмет и на мосту Эминону ценник есть и повыше.

Наш общий чек был 120 лир. Причем бесплатные вода и хлеб, как нас заверяли, тоже были включены в счет.

Второй подход — район Гранд Базара

Второй раз мы ужинали в ресторане «Анатолия» , с видом практически на колону Константина. По другую сторону трамвайных путей от него.

Здесь нам ужин вообще обошелся в 100 лир, благодаря обещанным скидкам. Официант что-то там «запутался с калькулятором» и принес счет на 103 лиры. Я указал ему, что наших здесь только 93 лиры, а десятка тут явно лишняя. Пока он морщил лоб и устраивал недоумение по поводу фатальной ошибки, закравшейся в расчеты, я отдал ему 100 лир и сказал, что чек он может пересчитать на досуге сам.

Третья проба — район Эминону

В третий раз мы хотели попасть в ресторан на набережной Каракой . Там вообще чудная обстановка и цены дешевле, чем на мосту Эминону, хотя вид намного шикарнее. Но подбив остатки валюты в кармане я понял, что закат мы будем встречать с уровня набережной, а не с окон 6-го этажа. Тут шикарный выбор рыбных блюд, но ходовая цена 40-50 лир за порцию без права на скидку. Добавьте сюда хлеб, какую-нибудь закуску и попить и 200 лир просто обязаны греть ваш карман.

Стоит отметить, что Стамбул весьма беден на рестораны с иностранной кухней. Никто такой ерундой не занимается. Так что, если вы фанат определенного типа блюд, то гугл вам в помощь. На улицах на каждом шагу пиццу и суши не продают. За редким исключением и то, где-то за стратегическим поворотом и не на центральных улицах.

Локанта – стамбульские бистро

Отличный вариант отобедать по-турецки с большим выбором блюд. Есть подороже, есть посвежее, есть по-вкуснее. Все нужно смотреть, выбирать и пересчитывать по головам местных жителей.

В нашем случае это было очень тяжело сделать, так как была пора Рамазана и все столовые были практически пустыми.

Локанты с ценами 4-8 лир считаются дешевыми, а с ценниками 7-12 лир – это уже дорогие. Самую вкусную и самую недорогую локанту мы нашли в Olivia Outlet Center на последнем этаже. Вот ее прейскурант:

Помимо реально дешевизны, там еще было просто супер вкусно из разряда «по-домашнему». Просто кладезь посреди вымученных фастфудов кругом по старой супермаркетной традиции.

Чек на троих: 30 лир. Великолепно!

Также пару раз мы обедали в кафешках, расположенных на спуске от трамвайных путей к нашему отелю Oban Istanbull Suites. Общий счет на троих порядка 50 лир.

Будет неправильным не упомянуть рыбное бистро на соседнем с нашим отелем углу, где русские выходцы из Казахстана жарили рыбу у нас на глазах и подавали вместе с хрустящим хлебом и свежим салатом. На выбор была скумбрия и ставридка. Мы выбирать не стали, а с голодухи взяли и то, и другое, причем каждому. Ставридка по 6 лир, а скумбрия по 8 лир.

Уличная еда в Стамбуле

В завершение пройдемся по уличной еде, которой здесь такой выбор, что рябить будет даже, когда вы закроете глаза. Вот некоторые цены:

  • каштаны от 5-ти лир
  • кукуруза 2.50 лиры
  • кебаб от 4-х лир
  • бублики от 1.25 лиры
  • булочки с начинкой от 2-х лир
  • свежая пахлава 25-40 лир за 1 кг
  • рыба в лаваше 8-ми лир

Кебабы и донеры здесь вкуснейшие, правда, мясо частенько почему-то пересолено.

Обязательно рекомендую попробовать слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 2 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года.

А вот здесь обратите внимание на этот автобус. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для постящихся в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Как-то вечером поздно возвращаясь домой мы набрели на вот это кафе недалеко от трамвайной остановки Эминону. Конечно же, в темное время суток здесь был аншлаг (Рамазан) и мы узнали про вариант «забрать с собой». На ужин пол цыплёнка с жаренным картофелем и хлебом стоит 20 лир. Если забирать с собой, то за 20 лир вам отдают всего цыпленка с хлебом и кетчупом.

  1. Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой стоит напротив через трамвайные пути от Собора Святой Софии. Вот он. Во всех остальных местах цены выше. Проверено!
  2. Пахлаву выбирайте с умом , так как в зависимости от места цена может колебаться до 10 лир на килограмме. И не берите засушенные сладости в коробках. Не то!
  3. Турецкий чай можно купить где-угодно, турецкий кофе уже реже, а любимый нами эспрессо только в туристических забегаловках
  4. Ставриду в хлебе лучше брать у частников на причале Каракой и Эминону, чем с раскрученных лодок-кафе у причалов. По цене тут 8 против 10 лир, да и к тому же покупатели жаловались, что рыбка с лодок более сухая, тобишь не такая свежая. А вот у частников все просто супер!
  5. Многие владельцы пустующих ресторанов будут знакомиться с вами на улице, совать свои визитки и приглашать попить кофе и посмотреть меню.
  6. Ни в коем случае ни с кем не ругайтесь и не спорьте . Смотрите внимательно цены и счет и мягко, но уверенно гните свою линию. Все должно быть красиво и учтиво без оскорблений и унижений. Тут так положено))

Турецкая кухня славится своей историей. Кулинарные традиции начали формироваться много веков назад благодаря кочевым тюркским племенам. В Стамбуле, как и во всей Турции, существуют определенные предписания на употребление пищи. Для приготовления мясных блюд особым образом забиваются животные. На столе всегда присутствует вкуснейший, ни с чем не сравнимый хлеб, который тоже имеет множество разновидностей. Турки особым образом относятся к супам, закускам и соусам. На весь мир идет слава о знаменитых восточных сладостях.

Вконтакте

Попав в Стамбул, сердце Турции, невозможно обойти вниманием кулинарные достопримечательности народа. Итак, начинаем путешествие по турецкой кухне. Также не помещает полезная информация о , как взять , о , о и т. д.

Суп является основой турецкой трапезы и может подаваться в любое время дня. Существуют разные вариации бульонов и виды приготовления супов:

  1. на традиционном, мясном или рыбном, бульоне;
  2. овощные, с заправкой рисом, лапшой и йогуртом;
  3. протертые супы, щедро приправленные маслом;
  4. супы, заправленные яйцом и лимонным соком.

Одним из популярнейших супов для жителей самого Стамбула является Тархана чорбасы. Основой его является заранее заготовленная смесь из сушеных помидоров, перцев, лука, с добавлением муки и, что совсем экзотично для супа, дрожжей.

Подготовленную сухую смесь сначала разводят до состояния пасты, а далее - до нужной консистенции и кипятят. Заправляют йогуртом и подают со свежим хлебом.

Попробовать суп можно в любом кафе или таверне, например, «Kybele Cafe» по адресу Yerbatan Cad.35. Стоимость: примерно 2 доллара за порцию.

Чечевичные супы тоже популярны на Востоке. Они готовятся из зеленой и красной чечевицы, часто имеют густую консистенцию и приправляются ароматными травами и специями.

Например, похлебка mercimercorbasi (кафе «ZiyaBaba», Kucuk Ayasofya Liman Cad.,136. Стоимость 2 доллара) сдобрена острым перцем и свежей мятой, имеет насыщенный вкус и известна еще со времен пророка.

Рестораны предлагают более изысканные варианты горячих турецких супов. Нежнейший вариант куриного супчика с добавлением сливок, чеснока и тимьяна можно попробовать в ресторане «Tamara» на улице Kucukayasofya Caddesi, 28 всего за 5 долларов.

Турки не оригинальны в любви к мясным деликатесам. Но местные шашлыки и кебабы отличатся невероятной сочностью и ароматом, благодаря старинным рецептам и строгому соблюдению техники приготовления.

Сочные шарики из отборной рубленой ягнятины, с добавлением ароматных трав и специй, тушеные в овощном бульоне, kadinbudu kofte , вам предложат в ресторане «Османи» в центральном районе Стамбула Levent. Весь ужин здесь обойдется в 10-15 долларов.

До позднего вечера принимает кафе на открытом воздухе «Istanbul anatolia», Divanyolu Cad. Ticarethane Sok., 21/A. Цены за великолепный ужин 15-30 долларов.

Самый популярный вид шашлыка - шеш кебаб (ресторан «Beyaz izgara», Kiliccilar Sokak,14. Цена 15 долларов). Он состоит из небольших кусочков мяса, обжаренных на углях особым образом. Сохраняют сок и аромат.

Донэр - интересная разновидность шашлыка, когда куски мяса барашка нанизываются на шампур, попеременно с хорошо выбитыми шариками мясного фарша. Это блюдо готовится на вертикальном гриле, а крупные кусочки поджаренной баранины срезаются постепенно. Предлагается в кебаб-салонах и ресторанах, например, «Gulhane Kebab House» по адресу Alemdar Mah. Alaykosku Caddesi, 22А. Большая порция обойдется в 15 долларов.

Кюфте очень распространены в Турции. Есть множество рецептов этих необыкновенно нежных, сочных фрикаделек. Мясо для них долго рубится вручную и смешивается, потом, с зеленью, яйцами, специями. Кюфте тушатся в бульоне или соусе и подаются часто с зеленым салатом и лепешками. Одни из лучших кюфте подаются в ресторане «Adora Restaurant» на улице Hudavendigar Caddesi Erdogan Sok., 14. Стоимость большой порции 20-25 долларов.

Кюфте, кебабы и турецкий шашлык подаются в большинстве ресторанов. Везде есть свои особенности приготовления и подачи, могут варьироваться соусы и виды хлебов, предлагаться различные салаты на закуску. Мясные блюда объединяет одно - великолепное качество мясо и вложенная при приготовлении любовь.

Вообще, кебабы в Турции считаются фаст-фудом, но сложно представить, что армия поклонников вкуснейшего мясного блюда когда-нибудь оскудеет. Путешественники, приезжающие в Стамбул цены на еду считают очень доступными и стараются максимально познакомиться с особенностями местных кулинарных изысков.

И хлеб, и многочисленная несладка выпечка, однозначно считаются основой в кухне Турции. Они всегда присутствуют на столе и вполне могут являться самостоятельным блюдом. Хлеба употребляют с различными жидкими соусами или используют как дополнение к основным блюдам.

На улицах Стамбула необычайно популярны бублики симит . Это может быть просто обсыпанный зернышками кунжута бублик, или его более сытная версия. Торговцы предлагают симиты с сыром, маслинами, колбасой, сложной слоеной начинкой. Крытые тележки можно встретить повсюду. И везде вам предложат свежайший бублик, буквально, за полдоллара.

Погача - хлебное изделие, которое может выглядеть как маленькая пышная булочка или как огромный круглый каравай. Довольно сдобное тесто содержит много масла и яиц. Ест рецепты погачи, позволяющие печь изделие с различными начинками. Тогда уж их не отличишь от наших традиционных пирожков. Конечно, владельцы кафе предлагают погачу в качестве обыкновенного хлеба.

Нельзя не упомянуть о плоском хлебе пита . Очень запоминающийся вкус пресным лепешкам достается от вкуснейшей начинки. Это может быть сыр с зеленью и специями, творог с яйцами, кусочки нежного мяса с листовым салатом и многое другое. Питу можно купить во всех точках фаст-фуда, например, на площади Таксим в Стамбуле.

Всегда свежайшая выпечка в уютном кафе «Hafiz Mustafa» на улице Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость питы с сочной мясной начинкой - 2,5 доллара. Хотите узнать рецепты ачмы, заходите , имам баялды — , еще рецепты , и напитка найдете на соответствующих сайтах.

Уличная еда в Стамбуле связана и с распространенными видами несладких лепешек: гезлеме, пиде и лахмаджун. Они все используются для завертывания различных начинок, что очень популярно в Турции. Обычно начинкой служат кусочки предварительно обжаренного мяса, добавляется ароматный соус, запеченные овощи, овечий сыр.

Порция такого блюда стоит не больше 2 долларов. Отведать можно в кафе Beyaz izgara по адресу Kiliccilar Sokak,14 .

Помимо наслаждений для желудка в Стамбуле очень много есть для души и тела. Это архитектурные достопримечательности, которые можно посмотреть в . Великолепные , () и многое другое.

Настоящее турецкое мороженое очень отличается от знакомого нам традиционного молочного продукта. Этот десерт содержит больше сахарной патоки, фруктовых экстрактов и льда, но имеет, все же, тягучую форму и привлекателен на вид. В некоторые сорта добавляют козье молоко, что тоже сказывается на необычном вкусе.

Множество сортов необычного холодного десерта можно попробовать в кафе «Mado», в районе Стамбула Beyoglu, в кафе «Hafiz Mustafa» по адресу Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость порции - от 1 доллара.

Пахлава знакома всему миру.Это очень сладкий и калорийный десерт требует большого мастерства для приготовления. Настоящие мастерицы предварительно раскатывают тесто в сотни слоев, для того, чтобы добиться ее уникального вкуса.


Пропитанные медом и патокой слои становятся прозрачными и так и просятся в рот. К пахлаве подают несладкий чай. Удивительно, но качественный продукт может храниться несколько месяцев. В конце сытной трапезы пахлаву можно отведать в кафе «Emster Chef Cafe» на улице Ankara Caddesi, 225 за пару долларов.

Локум - популярные сладости Востока. Это фруктовые фигурки геометрической формы, приготовленные из сока, патоки, крахмала и выдержанные некоторое время. Могут готовиться с использованием меда и кусочков засахаренных фруктов и орехов. Подаются с турецким чаем в конце трапезы практически во всех заведениях, цена 1,5-2 доллара.

Халва - знаменитейший продукт национальной кухни. Готовится из разных видов семян и орехов с добавлением сиропа, патоки, меда. Жирный и калорийный продукт отличается нежной структурой и вкусом. Халву можно приобрести в любых кондитерских магазинах и лавках. Стоимость небольшой коробочки - всего 2-3 доллара.

Еще одним видом холодных десертов, почитаемых в Стамбуле, является замороженный йогурт. Он особенно популярен из-за низкой жирности и полезных качеств, свойственных кисломолочным продуктам.

Красиво оформленный ягодами, орехами и мятой замороженный йогурт можно попробовать в сети кафе «Youurt», например, на пересечении улицы Багдад и Искеле Джаддеси. Полакомиться десертом и натуральными соками обойдется в 1-1,5 доллара.

Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и где вкусно и недорого поесть. Обзор цен на еду в 2019 году в Стамбуле, описание и фото блюд.

Турция - рай для гастротуриста. Мы любим вкусно поесть, поэтому перед поездкой серьезно подготовились: изучили, что попробовать в Стамбуле из национальной кухни, какие цены на еду, где поесть вкусно и недорого. Накопленным опытом и проверенными местами делимся с вами!

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 11 RUB.

Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек - на него делают скидки. (Фото © сайт)

Что попробовать в Стамбуле? Цены на еду в Турции в 2019 году

Мы составили список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях - мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле, которые нужно обязательно попробовать.

Супы

По-турецки супы - чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) - от 6 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп с булгуром (Ezogelin) - похож на чечевичный.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) - от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) - от 7 лир.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) - от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.

Вообще если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны - некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.


Суп из чечевицы, искандер-кебаб (вверху) и лахмаджун - трех блюд на двоих хватит за глаза. (Фото © сайт)

Кебабы, шашлык и другое

Кебабы - главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь - это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все - это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни - от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный - от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже - 14-17 лир.
  • Дюрюм (dürüm) - это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 7 - с курицей.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) - знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (с говядиной - от 22 лир).
  • Кёфте (Köfte) - похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена - от 15 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) - мясо на плове. Цена: с курицей - от 9 лир, с говядиной - от 15 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) - это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена - от 5-7 лир за четвертинку.
  • Шашлык (Şiş) - цена зависит от вида мяса и веса. От 15 лир за порцию примерно 200 г.
  • Долма (Dolma) - фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья. Стоит от 12 лир.

Искандер-кебаб - сочное и нежное блюдо с йогуртом. (Фото © сайт)

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена - около 1-2 лир за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза - от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır - молочная кукуруза.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) - прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена - от 8 лир.
  • Кумпир (Kumpir) - гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена - от 12 лир.
  • Симит (Simit) - популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. От 1,25 до 2 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие - лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!

Кажется, Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.
Кумпир - печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо. (Фото © сайт)

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) - турецкая пицца. Отличаются формой: первая - в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая - в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена - от 4 лир и выше, зависит от начинки.
  • Бёрек , бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена в кафе - 8-9 лир.
  • Симит (Simit) , бублик, о котором говорилось выше - один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена - от 1,25-2 лиры.

Местные перекусывают симитами на ходу. tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем - просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали - покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше . Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.
  • Сютлач (Sütlaç) - молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость - от 6 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) - пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость - от 7 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг, от 7 лир - за порцию.
  • Кюнефе (Künefe) - сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице, и от 9 - в кафе.
  • Шекерпаре (Şekerpare) - круглая сладость с орехом сверху. 8 лир за штуку в кафе.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) - "соловьиные гнезда" с орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов - чем они проще, тем дешевле.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.


Дивимся на гору сладостей в кондитерской "Хафиз Мустафа" на улице Истикляль.
Сютлач - сладкий и сытный рисовый пудинг. (Фото © сайт)

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма - тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху - Dondurmalı İrmik Helvası . Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день - это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется (по ссылке - официальный сайт с адресами). Цена за дондурму - от 5 лир за маленькую порцию, 7 - за среднюю и 9 - за большую. Мы ели в кафе у Египетского базара. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.


Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки , особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно - это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
  • Салеп (Sahlep) - напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно - можно обжечь язык. Цены: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) - 5-7 лир за чашку.
  • Чай (Çay) - от 3 лир.
  • Айран (Ayran) - от 3 лир.

В Стамбуле вкусный кофе - от 6 лир за чашку.
Шалгам - напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый - нам не понравился.

Цены на еду в Стамбуле - 2019. Фотографии меню

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед - 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач - все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok .

Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду в 2019 году:


Самые низкие цены на еду в Стамбуле - в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото © сайт)
Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото © сайт)
Цены в кебабной. (Фото © сайт)

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, "Мезим". Основа рациона - хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема - найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема - кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход - покупать в "Старбаксе" большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. Кондитерская на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  2. находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A - эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после "Старбакса". Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  3. "Старбакс" находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть - от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных - в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение - суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.


Традиционный турецкий кофе. (Фото © сайт)

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны;
  • закусочные (мейхане);
  • кебабчи (где готовят кебабы);
  • кёфтеджи (подают кёфте);
  • локанты (столовые);
  • пастане (кондитерские);
  • пидеджи (где готовят пиде - турецкую пиццу);
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах.

Где недорого и вкусно поесть в Стамбуле? Проблема поиска заведений

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем:) Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.


Дешевая кебабная у Гранд-Базара. (Фото © сайт)

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:

  • кафе и рестораны - 947 лир;
  • продукты - 110 лир;
  • сладости и напитки - 155 лир.

Итого - 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих .

Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.


На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Что такое балык-экмек? Из чего приготовлен турецкий напиток салеп? Где подают самую вкусную в рыбу в Стамбуле и как в городе найти все эти вкусняшки — расскажу здесь:)

1. Рыба

Конечно же, рыбы в городе очень много. А как же иначе? Стамбул стоит на проливе Босфор.

На наш взгляд, самая вкусная рыба — на рыбном рынке. Недорого, очень вкусно и приятные большие порции. Одно маленькое замечание — ценителям хорошего сервиса лучше обойти это место стороной.

Где найти:

Чтобы попасть на рыбный рынок в Стамбуле, необходимо перейти Галатский мост по направлению в район Бейоглу (спиной к мечетям — Ай София, Голубая мечеть), сразу за мостом свернуть налево. В конце палаточек со свежей рыбой вы найдете несколько кафе

2. Кебаб

Блюдо из жареного мяса. Кебабов в Стамбуле много, они разные и они везде — в меню любого кафе вы найдете около десяти видов кебабов. Вернее — десяток различных гарниров, т.к. блюдо состоит из стандартного кебаба + гарнира.

Самые распространенные гарниры — йогурт, кабачки, баклажаны, помидоры, лук, грибы, салат. Берите ассорти, не ошибетесь.

Где найти:

Везде. Очень достойный вариант — в кафе Mesale, район Султанахмет

3. Гранатовый сок

Да, это просто прекрасно! Его много и он стоит копейки, по сравнению с ценами в Москве. На многих оживленных улицах стоят продавцы с тележками, на тележках выложены гранаты и стоит специальный аппарат — соковыжималка, чем-то напомнивший мне мясорубку.

  • обращать внимание на цвет гранат на прилавке. если розовые — сок будет скорее всего довольно кислым, ищите где лежат гранаты рубинового цвета
  • пить сок днем, не откладывать на потом — уличные продавцы обычно увозят свои тележки с улиц примерно в 6 вечера
  • лучше брать там, где лежат только гранаты. Т.к. если вам жмут сок после апельсинового, вкус получается заметно апельсиновым.

Где найти: На любой оживленной улице

4. Балык-экмек

Рыба в булке. На первый взгляд — странное сочетание, но действительно вкусно! Свежайшее филе рыбы готовится на решетке мангала, затем кладется в половинку хрустящего багета, заправляется салатом из овощей и готовится еще пару минут — хлеб пропитается ароматом, станет теплым и еще более хрустящим.

Особенно вкусно, когда проголодаешься)

Где найти:

В любое время дня купить балык-экмек можно у Галатского моста. Вечером — на оживленных улицах

5. Симит

Так здесь называют бублик с кунжутом. Вернее — свежайший хрустящий бублик, весь усыпанный кунжутом. Очень вкусный. Иногда можно встретить симит с прослойкой шоколада — говорят, так вкуснее. Ну а нам понравилась классика.

Где найти: На любой улице у уличных торговцев с тележки, как на фото

6. Жареные каштаны

На вкус — сыроватая картошка, кто не пробовал. Минимальная порция — 100 грамм, складывается для вас в лучшем виде в картонный пакетик.

Продавцы стоят с прилавками в течение всего дня, их можно встретить и утром, и поздно вечером. Поздно вечером особенно красиво — от прилавка видно идущий дымок)

Самые дорогие — на Истикляль и у причала Кабаташ.

Где найти: Н а больших улицах и площадях Стамбула

7. Кукуруза гриль

Обычная кукуруза. В продаже можно найти вареную или гриль. Мы нашли самую дешевую — у Беязит, за 1 лиру. Самую дорогую — на Принцевых островах, за 4 лиры.

Где найти: На любой оживленной улице. Продается чаще всего днем, в обеденное время

8. Мидии

Продавцы обычно выкладывают мидии на большой круглый поднос. Важно — мидии в Стамбуле подаются в фаршированной виде. Продавец открывает раковину, выдавливает пару капель лимонного сока и протягивает вам.

Цена, опять же, смешная по сравнению с Москвой — всего 17 рублей за 1 моллюска.

Где найти: По вечерам — на больших улицах и площадях

9. Чай

По вкусу напоминает разводной порошок. Но очень приятно держать в руках эти чудесные миниатюрные чашечки в форме тюльпана. Особенно, когда на улице дождь и холодно.

Где найти: В любом кафе или на улице, у дядечки с самоваром

10. Кофе

Кофе по-турецки (кофе по-восточному) приготавливается путем кипячения измельченных кофейных зерен в турке. Напиток получается очень крепким и подается в миниатюрных чашечках.

Интересно, что дополнительно вам подадут воду в миниатюрной упаковочке — чтобы разбавлять или запивать, как кому больше нравится.


Где найти: В любом кафе. Фото из кафе Mesale, район Султанахмет.

11. Салеп

Горячий напиток, приготовленный из корня дикой орхидеи. Муку, получаемую после помола сухих клубней этого растения, заваривают с молоком и заправляют сахаром, корицей.

На вкус — ароматный, густой, горячий напиток белого цвета.

Где найти: В кафе района Султанахмет

Еда в Стамбуле очень вкусная и разнообразная. Морепродукты, кебабы, сладости — невероятные сочетания на любой вкус и кошелек.

Будете в Стабуле — берегите Талию! (с)

Сразу поправлюсь - НЕвкусно покушать в Стамбуле вообще нереально.
Оттоманская кухня дорогих ресторанов поразит ваше сердце и принесет отраду желудку наверняка. Ну как можно устоять перед нежнейшим филе ягненка, которое томилось в мятной подливе более 4-х часов? Полюбуйтесь - это блюдо нам подали вечером в день нашего приезда в Стамбул в ресторане нашего отеля, который находится на открытой веранде на крыше с видом на Босфор.

В Стамбуле существует немало мест, где можно не только удалить разыгравшийся аппетит, но и действительно вкусно поесть, проведя незабываемый вечер в кругу близких знакомых и друзей. Многочисленные кафешки расположены в центре города вдоль всех пешеходных улиц, возле отелей, в уютных и приятных местечках

Но я посвящу бОльшую часть своего отчета именно уличной еде. Ибо еда на улице в Стамбуле - это даже не ритуал, а, пожалуй, культ. Не стоит и говорить о том, что такая еда совершенна чиста и безопасна.
Вот они - зевающие ранним утром волшебники уличного турецкого фаст-фуда. Они немного не выспались, стараясь предложить вам самое вкусное и свежее - печеные каштаны и мидии, фаршированные пловом.

Вот они - эти мидии. 2 лиры за пару (если мелкие) 3 лиры - если крупные. Впрочем, торг тут уместен;))) Кстати, если хотите знать, сколько вы потратили денег на эту вкусноту в рублях - можете для простоты умножать 1 лиру на 20 рублей. То есть пара мидий с пловом обойдется вам всего-то в 40 рублей. Так что не жадничайте - выбирайте покрупнее)))

Такой вот "диетический" полдник с чудесным турецким пивом и мидиями обойдется вам....эээ...сеекундочку...сейчас пороюсь в записях...в общем бутылочка пивка в кафе 3.5 лиры + 2 лиры за мидии, итого 5.5 лир или 110 рублей))))

Да, да все торопятся утром по делам. Но как устоять перед ароматом вареной и печеной кукурузы? Всего то за 1 лиру? Да еще и на удобной деревянной палочке, как у эскимо)))

Вот он какой - балык экмек

Скажу по огромному секрету - не стоит тратить лишние деньги в многочисленных кафешках на самом Галатском мосту, лучше пройдите через мост (от Эминеню до рыбного рынка, он будет слева от моста) - там вы найдете несколько чудесных кафешек с простенькой обстановкой. Вот таких примерно -

Там непременно закажите тарелку хрустящей хамсы и плов

Ах, до чего вакусна эта хамса! Съедается вся целиком, приятно похрустев зажаренной корочкой и растаяв во рту. Порция за 4 лиры оказалась настолько велика, что половину недоеденной хамсы с пловом мы взяли с собой и на следующий день у нас был полноценный обед на пляже Принцевых островов (но про острова напишу отдельным постиком)
Таким образом, волшебный ужин с пловом и хамсой + много-много сочнейшей рукколы + пиво (из под полы - все-таки мусульманская страна) обошелся нам на двоих в 400 рублей. А в качестве бонуса нам еще принесли большую тарелку с фруктами: черешня, клубника, алыча)

А вот кушать с плавучих лодочек (почему-то многие рекомендуют посетить именно кафешки возле таких лодочек) - НЕ рекомендую. Рыбка тут часто засушена и выражение лиц поваров не внушает оптимизма

Вот, на фото внизу - эти хваленые (на мой взгляд - напрасно) плавучие рыбные кафешки. Вообще, следует отметить, что самая вкусная еда продается в Стамбуле не там, где "красиво украшено", а там, где вы увидите довольные лица едоков и приветливые лица продавцов и поваров.

А теперь перейдем к мясным блюдам. Настоящим открытием для меня стал кокореч. Замечательно вкусная еда из рубленых бараньих потрошков. При приготовлении напоминает всем знакомую шаурму, только горизонтальную.

Уютный уголок в Кокоречной:

Торговец симитами на набережной Эминеню

А жареные каштаны! Мммммммм! Сладкие, сочные, ароматные - не проходите мимо!

Бир бардак чай))) Кушать Вы будете где захотите и сколько захотите. Но весь день, во всех лавочках, кафешках, на пароме, в отеле, Вам будут предлагать этот замечательный стеклянный стаканчик с чаем

А вот кофе по-турецки в Стамбуле пьют в основном туристы. Настоящие жители Стамбула пьют чай!

И не отказывайте себе в удовольствии выпить стаканчик-другой освежающих фрешей! Всего каких-то 1-2 лиры и ваш организм наполнится витаминами, антиоксидантами, а душа наполнится блаженством и негой)))

Ну и турецкое пивко в жаркий полдень тоже добавит позитива

До чего душевно пообедать в легендарном кафе "Али баба" - что прямо напротив мечети Сулеймание. Чечевичный супчик и потрясающе вкусный хлебушек. И, конечно же - бардачок чая

Ну и волшебный вид на саму мечеть (о которой непременно напишу отдельным постиком)

А вот про кафе "Али баба", пожалуй, расскажу тут

Видите дату основания кафе видите на солонке? Да - 1924 год. Интереснейшие люди бывали в этом кафе в 1 и 2 мировую войну. Так случилось, что Стамбул умудрился занять позицию нейтралитета в то бурное время, когда решались судьбы мира. Но и вместе с тем - получил славу столицы мирового шпионажа. Какие только агенты мировой разведки не встречались за этими столиками...

Дондурма. Посмотрите на лукавое лицо этого продавца. Нет, простите, не продавца, а скорее - мага, факира, затейника, ибо покупка дондурмы - это всегда маленькое шоу

Вы будете до тех пор оставаться с пустым вафельным рожком в руках, пока ваше по какой-либо причине хмурое лицо не озарит улыбка, а вокруг вас не соберется от души хохочущая публика

А в этом кафе на улице Истикляль вы можете отведать настоящего итальянского мороженого

Кроме закусок в уличных киосках («бюфе») можно также купить сигареты, хрустящий картофель, мороженое, конфеты. Из безалкогольных напитков летом в ходу свежевыжатый апельсиновый сок и, конечно же, кисломолочный айран, зимой - горячий салеп (напиток из сушеных корней горной орхидеи).
А вот в таких киосках (постройка времен оттоманской империи!) можно купить айран и прочую вкусную мелочовку

Невозможно остаться равнодушным при виде таких вот сладостей

А иной раз - чисто для разнообразия - можно накупить много-много таких вот прекрасных овощей,

А еще можно купить арбузов, как целиком, так и в нарезку (вам положат нарезанные кусочки арбуза в большой пластиковый стакан, дадут пластмассовую вилочку, и кушайте себе на здоровье!

А этих орешков? семечек?, которые с таким аппетитом трескает продавец, мы отведать почему-то не решились. Если кто знает - что это такое? Буду в следующий раз в Стамбуле - попробую)))

А еще можно в ближайшем супермаркете купить банку потрясающего турецкого йогурта (ну почему, почему??? у нас не умеют делать такого???), огромный пучок рукколы, помидоров и огурцов и схомячить это все в отеле или взять на пикничок в парк Гюльхане

В пластиковом стаканчике слева - потрясающе вкусные маринованные овощи в рассоле из гранатового сока, а зеленые шарики - это сочная терпкая алыча, которая как раз была уже в самой поре к концу мая и стала чудесной закуской к текиле)))

А еще в Стамбуле можно (и нужно) отведать (ссылки взять из чудесного виртуального