Перелет

КубГУ, Кубанский государственный университет: описание, особенности и отзывы. Кубанский государственный университет (КубГУ) Рейтинги учебного заведения

Сегодня КубГУ - это вуз классического университетского образования. В нем гармонично сочетаются естественные и гуманитарные направления подготовки.

Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на Юге России, основанный в 1920 году. За годы своего существования вуз много раз переименовывался. Свое нынешнее название он получил 18 февраля 1970 года.

Кубанский государственный университет - вуз с богатейшей девяностопятилетней историей, устоявшимися традициями и общепризнанными достижениями. Его высокий статус, подтвержденный многочисленными наградами, его сформировавшийся имидж ведущего центра образования, науки и культуры Кубани снискали вузу славу и признание не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день в КубГУ обучается около 30 тысяч студентов, в том числе представители 55 стран мира.

В 2009 году, согласно рейтингу независимого рейтингового агентства «РейтОР», Кубанский государственный университет вошел в число лучших университетов мира. КубГУ занял 314 место в мире, став 10-м среди российских вузов и опередив все учебные заведения Южного федерального округа.

В структуру университета входят следующие факультеты:

  • Биологический факультет
  • Географический факультет
  • Геологический факультет
  • Факультет архитектуры и дизайна
  • Факультет журналистики
  • Факультет истории, социологии и международных отношений
  • Факультет компьютерных технологий и прикладной математики
  • Факультет математики и компьютерных наук
  • Факультет педагогики, психологии и коммуникативистики
  • Факультет романо-германской филологии
  • Факультет управления и психологии
  • Физико-технический факультет
  • Филологический факультет
  • Факультет химии и высоких технологий
  • Художественно-графический факультет
  • Экономический факультет
  • Юридический факультет

Также в структуру вуза входят институты:

  • Институт среднего профессионального образования
  • Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов

Кроме того, КубГУ имеет филиалы в Армавире, Геленджике, Новороссийске, Тихорецке и Славянске-на-Кубани.

Кубанский государственный университет, КубГУ - признанный крупный образовательный и научный комплекс в Краснодаре. Награжден Российско-Швейцарским бизнес-клубом золотой медалью за безупречную деловую репутацию, вошел в сотню лучших вузов РФ и отмечен золотой медалью «Европейское качество». Особенностью научно-исследовательской деятельности КубГУ является продвижение фундаментальной науки в прикладные исследования и внедрение результатов в практику. Кроме того госуниверситет уделяет внимание проблемам региона. Созданный при ВУЗе Технопарк «Университет», представляет научную продукцию на международных и всероссийских выставках. Университет обладает многочисленными научными и образовательными связями с ВУЗами и исследовательскими центрами разных стран мира. КубГУ открыт 5 сентября 1920 года.

Структура Кубанского государственного университета

Факультеты:

Институт географии, геологии, туризма и сервиса
Биологический факультет
Факультет архитектуры и дизайна
Факультет журналистики
Факультет истории, социологии и международных отношений
Факультет компьютерных технологий и прикладной математики
Факультет математики и компьютерных наук
Факультет педагогики, психологии и коммуникативистики
Факультет романо-германской филологии
Факультет управления и психологии
Физико-технический факультет
Филологический факультет
Факультет химии и высоких технологий
Художественно-графический факультет
Экономический факультет
Юридический факультет

Кубанский государственный университет — крупнейший и один из старейших на Кубани (создан в 1920 году).

Выпускники Кубанского госуниверситета по 68 специальностям успешно обеспечивают кадровую потребность ведущих государственных и акционерных предприятий края, работают в научно-исследовательских институтах и вузах, банках и правоохранительных органах, в туристических компаниях и на художественных промыслах, в сфере обслуживания, обеспечения международной деятельности, планируют и проектируют инфраструктуры как предприятий, так и городов, регионов. Они несут образование, культуру и науку в села и хутора края, готовя школьников, будущих абитуриентов вуза, в городах и станицах Краснодарского края.

КубГУ — это крупный комплекс образовательных учреждений, состоящий из головного вуза в г. Краснодаре и сети из 15 филиалов, охватывающей весь Краснодарский край: Армавир, Белореченск, Геленджик, Горячий ключ, Ейск, Кореновск, Кропоткин, ст. Ленинградская, Новороссийск, ст. Отрадненская, ст. Павловская, Северская, Ставрополь, Тихорецк, Усть-Лабинск. В составе вуза действуют Южный научный центр Российской Академии наук и Академический экологический институт.

Факультеты КубГУ:

  1. математический,
  2. прикладной математики,
  3. физико-технический,
  4. химический,
  5. биологический,
  6. географический,
  7. геологический,
  8. факультет истории, социологии и международных отношений,
  9. юридический,
  10. филологический,
  11. факультет романо-германской филологии,
  12. журналистики,
  13. художественно-графический,
  14. факультет архитектуры и дизайна,
  15. экономический,
  16. управления и психологии,
  17. факультет педагогики, психологии и коммуникативистики.

Ученые КубГУ выполняют значимые для отечественной и мировой науки исследовательские работы. Только в 2002 году Кубанским госуниверситетом велись научные разработки по 161 российскому гранту и 80 международным грантам.

В университете действуют 13 диссертационных советов, в том числе 11 по защите докторских диссертаций. В аспирантуре обучается свыше 400 аспирантов и докторантов. Свидетельством высокого уровня проводимых научных изысканий стало присуждение ученым нашего университета 50 индивидуальных грантов фонда Сороса. Результаты исследований и научные концепции изложены в сотнях изданных профессорами и преподавателями университета книг, монографий, статей, учебных и методических пособий.

КубГУ обладает современной базой для проведения научных экспериментов. Лаборатории различного профиля дополняют базы биологического факультета для прохождения практики в районе города Геленджик и плато Лаго-Наки.

На 90 кафедрах студентам преподают 144 профессоров, докторов наук, 506 доцентов, кандидатов наук. Всего же со студентами занимаются свыше 1000 преподавателей. Среди них один академик Российской академии наук, 92 академика и члена-корреспондента других академий России, лауреаты премий и заслуженные деятели науки.

При университете работает туристический центр, студенческий театр, школа танцев, регулярно проводятся встречи команд КВН, спортивные соревнования. Рядом с КубГУ расположен студенческий городок, в котором проживают иногородние учащиеся и студенты из 33 государств.

КубГУ — лидер в информационных и компьютерных технологиях. При содействии Института «Открытое общество» (фонд Сороса) открыт Центр Интернет, ставший центром управления региональной информационной сети образования, науки и культуры Кубани (KUBANnet). Она объединяет высокоскоростными каналами связи основные источники информационных ресурсов в Краснодарском крае.

Университет является участником российско-американского проекта использования телекоммуникационных технологий нового поколения с целью развития российско-американского сотрудничества (МИРНЕТ). Участие Кубанского университета в проекте МИРНЕТ обеспечивается прямым каналом связи с США, позволяющим осуществлять видеосвязь между учеными, работающими в крупнейших вузах и научно-исследовательских центрах России и Америки.

Научная библиотека КубГУ является главным методический центр для библиотек других высших и средних специальных учебных заведений Краснодарского края. На сегодняшний день в фонде библиотеки около 1 миллиона экземпляров изданий.

КубГУ поддерживает и развивает связи с вузами и научными учреждениями многих государств: США, Великобритании, Германией, Францией, Грецией, Кипром, Индией, Китаем, Кореей и другими, имеет с ними договоры о сотрудничестве.

Десятки преподавателей прошли переподготовку и повышение квалификации в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Франции и других европейских государствах, а также США и Китая. Источник информации: www.kubsu.ru

Выпускник (2018 год)

Специальность: Востоковедение и африканистика (41.03.03)

Отзыв

Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ. Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я - увы! - выбрал востоковедение. Сам вуз очень хороший, я там получал первое образование, но их востоковедение меня, мягко говоря, удивило. Самым большим шоком для меня стало отношение самих преподавателей востоковедения к преподаванию. Я, конечно, слышал, что, например, в коммерческих вузах преподаватели учат менее качественно, чем в государственных. Но того, с чем я столкнулся у этих востоковедов - я вообще не знал, что такое бывает... Да еще в государственном вузе! Контингент студентов там у них был, мягко говоря, специфический. Выпускники бакалавриата по востоковедению. Хотя обычно в их группах востоковедения большинство девушек, но в моей группе было всего три девушки, остальные парни, мужская группа. И уже то, как они общались между собой - я с таким уровнем общения в последний раз сталкивался еще в средней школе. Главная тема общения - компьютерные игры. Постоянные хохмы, даже когда ничего смешного. Одна половина шуток была на тему гомосексуализма, вторая половина - на тему онанизма. И все это при девушках. Сидел я там, смотрел на одногруппников и думал: это я в какой класс попал? На парах они систематически играли в карты под столами. Небольшая деталь: до самого окончания магистратуры никто из этих юношей-востоковедов не был не то что женат, но даже хотя бы помолвлен. На меня они производили тягостное впечатление людей без будущего. Конечно, почти в любой группе обычно найдутся один-два придурка, иногда даже три. Но там вся группа была как на подбор! Можно было бы подумать, что мне просто так сильно «повезло» с одногруппниками, но я полагаю, причины были иные. Я всегда считал, что нигде и никогда студенты не могут относиться к учебному процессу более ответственно, чем относятся к нему их преподаватели. Вместе с нашей востоковедческой группой занималась и группа историков, где были умные ребята, воспитанные, рассуждающие и ведущие себя по возрасту, успешные, хорошо подготовленные ко взрослой жизни, даже если они находили работу не по специальности, то заметно быстрее добивались там успеха. И рядом с ними учились наши востоковеды... Контраст был уж слишком заметным. Отдельным сюрпризом стала востребованность образования. Из нашей группы всего у одного человека работа была связана с полученной специальностью, у отличницы, которая была одной из лучших студенток на бакалавриате. Из остальных кто-то монтировал системы отопления, кто-то продавцом работал, у кого-то случайные подработки были. Одна студентка вообще после первого года все бросила и отчислилась. А самый «успешный» из нашей группы сейчас вообще шаурму делает. Вот такие блестящие перспективы открыл моим одногруппникам диплом востоковеда. Из того, что мне рассказывали, я могу сделать вывод, что работы по этой специальности в Краснодаре почти нет. Переводчики с восточных языков не востребованы в таком количестве. Репетиторством кое-кто пробовал зарабатывать, но там им серьезную конкуренцию составляют приехавшие к нам носители языка, те же китайские студенты, которых сейчас у нас предостаточно. Поэтому здесь спрос на услуги наших выпускников совсем маленький, оплата тоже. Очень многие выпускники едут в Китай после получения диплома, потому что ближе Китая этот диплом мало где нужен, но зато в Китае можно получить второе образование, которое там стоит сравнительно дешево, чтобы уже с их образованием можно было бы двигаться дальше хоть куда-то. В общем, чтобы потом поиск работы не стал для вас сюрпризом, перед поступлением на востоковедение вам стоит найти в соцсетях выпускников этого отделения и расспросить их о перспективах трудоустройства (кроме того, в гугле можно найти достаточно их отзывов на разных сайтах). Или самостоятельно посмотреть вакансии на сайтах поиска работы. Нужно сказать и о самой специальности востоковедения. Все началось в 1992 году, когда в Краснодаре был открыт негосударственный вуз ИнЭП (Институт экономики, права и гуманитарных специальностей). Там был факультет востоковедения. Это были лихие 90-е, время нищее, голодное, бандитское. Тогда очень многие учили языки, чтобы только уехать из России, все равно куда. Тогда ИнЭП был популярен. Но время шло, жизнь в России налаживалась, россияне хотели жить и работать в своей стране. И все меньше становился конкурс в ИнЭПе. Под конец дошло до того, как мне рассказывали, что в некоторых языковых группах было всего 4 человека. В 2014 году ИнЭП закрыли, а то, что осталось от факультета востоковедения, присоединили к ФИСМО КубГУ, поскольку уже поступивших и обучавшихся студентов нельзя было просто выкинуть на улицу. Эта специальность оказалась провальной в том смысле, что ее выпускники защищали слишком мало кандидатских диссертаций, а без достаточного количества преподавателей с учеными степенями никакой факультет не может пройти государственную аккредитацию. Сейчас там профессору Смертину уже за 70. Профессор Ачагу, когда я учился, уже еле ходил, говорил с трудом, но его все держали на кафедре из-за нехватки профессоров. Востоковедение там рассыпалось прямо на моих глазах: с кафедры уволилось сразу несколько преподавателей, и на их место не пришел никто... Собственно, набор в магистратуру по востоковедению был прекращен в 2018 году именно из-за нехватки преподавателей. Я думаю, совсем легко сделать вывод, что эту специальность там окончательно закроют в ближайшие годы. Нет, если вы туда поступите, то диплом вам, скорее всего, дадут. Но я не могу исключить такую возможность, что на первом курсе вы будете учить тот восточный язык, который сами выберете, а на последнем - тот, преподаватели которого еще останутся к тому времени на кафедре. Или еще может случиться так, что вам по каким-нибудь экстренным обстоятельствам придется взять академический отпуск, а выйти из академа вам будет потом просто некуда: специальность закрыта, последние студенты выпущены, новые курсы не набраны. Чтобы таких неожиданностей не случилось, перед поступлением лучше всего уточнить перспективы направления востоковедения на ФИСМО у декана факультета А.В. Ващенко. Он открыт для общения, доброжелателен к студентам, всегда готов помочь и подсказать, если что.