Сотрудники

Гора шизе и хребет грузинка, все известные маршруты.  Гора Шизе

Я полагал, что только у людей и некоторых живых существ бывают психические расстройства. Но нет, оказывается, горы тоже порой страдают раздвоением личности. С одной такой «шизанутой» горой я познакомился январским днём. Да, её так и зовут - Шизе.

Фото 1. Гора Шизе. Вид из Эриванской

Конечно, на самом деле топоним Шизе ничего общего ни с какими заболеваниями не имеет, название происходит от адыгейского «шы» - один и «зы» - конь, одинокий конь, но вот споры о том, какую же гору на называть Шизе идут жаркие. Всё дело в том, что есть две горы, расположены они возле станицы Эриванской, одна является частью, высшей точкой хребта Грузинка, протянувшегося от Шапсугской до Эриванской, а другая стоит рядом, отделенная глубокой перемычкой. И вот в одних устах Шизе принимает вид славящейся своими прекрасными панорамными видами вершины, хорошо видимой из станицы Эриванской, а в других остается скромной горой, с единственной достопримечательностью - ржавым триангуляционным пунктом на покрытой лесом макушке. Не приводя всех версий наименования горы, отмечу, что мне больше всего импонирует один из двух вариантов - либо называть Шизе высоту 541, ту самую, которую видно из станицы Эриванской, а другую именовать альтернативным названием Михаль, либо звать обе горы массивом Шизе. Как на горе Папай есть восточная, центральная, западная и другие вершины, так и Шизе можно именовать главной и восточной. Но, правды в этом споре пока всё-таки не сыщешь, вот и получается, что имеем гору страдающую расстройством личности. А я далее по рассказу буду иметь в виду под названием Шизе высоту 541, а высота 542 будет упоминаться как гора Михаль.

Шизе - одна из выдающихся вершин предгорья, пологая вершина её протянулась с востока на запад более чем на километр. Южные склоны, выходящие к долине Абина круты, свободны от леса и местами даже имеют скальные выходы высотой до 80 метров. От этого практически на всём протяжении вершины с нее открываются прекрасные виды, ради которых мы - я, Женя и Виталик - отправились в путь.

От Краснодара до станицы Эриванской чуть больше 90 километров. Сначала путь лежит по федеральному шоссе А-146, Краснодар - Верхнебаканский (Новороссийск), не доезжая несколько километров до Абинска, сворачиваем налево. Проезжаем Светлогорское, Эриванский, за ним кончается асфальтовая дорога и последние 7 км преодолеваем по проселочной дороге. Грунтовка до Эриванской проезжая для любого автотранспорта в любое время года, но на легковушке приходится красться со скоростью 20–30 км/ч - подвеску жалко.

Зимние дороги коварны. Сразу за Краснодаром на трассу опустился плотный туман, который развеялся только за Ильским. За какие-то 40 км «молока» насчитали 3 аварии, одна из которых довольно серьезная...

Фото 2. Туманное шоссе

В Эриванскую приехали около 10 часов утра. Перед самым въездом остановились на перевале Эриванском, на нём установлен православный крест, пропустить сложно как раз от этого перевала начинается один из вариантов подъёма на Шизе. В станице подъехали почти к самому началу тропы, на улицу Подгорную, увидели в одном из дворов старушку-хозяйку, попросили разрешения оставить машину у ее дома, бабуля любезно разрешила и пообещала присмотреть. Зачехляемся и в путь.

Фото 3. На перевале Эриванском. Вид на гору Шизе сквозь голые кроны деревьев

Фото 4. Перед въездом в Эриванскую. Хребет Коцехур на горизонте

От улицы Подгорной отходит безымянный переулок, у самого подножия горы, Шизе перед нами во всей красе. Переулок очень быстро ныряет в лес, перебегает ручей и растворяется в лесу, становясь узенькой, но приметной лесной тропинкой. По ней и начинаем подъем. Тропа идет с востока, в торец горы, голые кроны слабо укрывают пейзажи и мы наблюдаем, как всё выше становится гора. В один момент склон напрямую становится слишком крут и тропа уводит нас вправо, в обход. Понемногу с восточного перебираемся на северный, более пологий склон. А там снег! Обильный снегопад был полторы недели назад, но к 18-му всё давно растаяло, внизу, а тут, сначала редкие прожилки, а потом и вовсе вся дорога оказалась засыпана снегом, хорошо плотно слежавшимся, а оттого идти по нему оказалось совсем несложно.

Фото 5. Начало подъёма на гору Шизе

Фото 6. Одна из балок на склоне горы Шизе

Фото 7. Перед выходом на вершину Шизе. На дороге, идущей по северной стороне появился снег

И вот, дорога делает последний поворот и мы на вершине. На секунду отворилась челюсть, я ожидал хорошего вида, но Шизе всё равно удивила - панорама отменная. Ровная, обширная долина под ногами, по ней серебристой змейкой струится речка-хозяйка, полноводный Абин, чуть дальше долина начинает собираться темными складками и вскоре упирается в Коцехур, который с вершины Шизе просматривается во всей красе, от шариков Тхаба на востоке, до Лысой, Чубатой и Хребтовой на юго-западе. Где-то на западе укрылась за возвышенностью станица Шапсугская, рядом торчит гора Острая, обильно поливаемая слюнями различных шизотериков, ох доберусь я еще до Шапсугской «аномальной зоны». Бросаем рюкзаки, фотографируем, пьем чай, снова фотографируем. Я налегке ухожу в сторону станицы. Пара сотен шагов и вот новая панорама. Вах! Красавец Папай на горизонте и Эриванская у ног, снимаю красоту и возвращаюсь к рюкзакам.

Панорама 1. Вид с вершины Шизе на долину Абина, хребет Коцехур и станицу Эриванскую. (если не отображается обновите страницу).

Фото 8. Станица Эриванская крупным планом с вершины Шизе

Фото 9. Папай на горизонте, прячется в дымке. Вид с вершины Шизе

Фото 10. Еще немного окрестных вершин крупным планом

Фото 11. Долина реки Абин, вид с вершины Шизе. Хребет Коцехур на заднем плане

Отмечу, что от машины до вершины примерно 3 километра на карте, это полтора часа пешего подъёма самым неспешным шагом, даже последние тошнотики и хрупкие барышни не развалятся и поднимутся на эту вершину часа за два, это делает Шизе одной из самых легкодоступных вершин с такими качественными видами.

Лирическое отступление: пришел на гору, не будь мудаком, унеси мусор с собой.

Отведав чая с шоколадкой, отправляемся дальше. Узенькая, едва различимая тропинка ведет по гребню горы. По левую руку крутой склон почти обрыв, по правую небольшой подъём, за которым лес и перевал к северному склону. Отмечу, что на южном склоне от снега не осталось и следа. Сухие камни и пожухлая трава. Через 10 минут тропинка выводит к аккуратно сбитой деревянной площадке, метра три на три размером, скорее всего, ее сделали парапланеристы, которые в тёплое время года любят стартовать с крутых склонов Шизе. Говорят, что это довольно сложный для полётов склон и летают здесь настоящие мастера своего дела, интересно было бы вернуться летом и понаблюдать за полётами. Тропинка в районе площадки раздваивается, одна уводит в лес, на север, вторая продолжает свой путь по вершине, но скоро упирается в тупик - перед путником открывается глубокий провал, за которым начинается основная часть хребта Грузинка. Мы пошли по первому ответвлению. Снова под ногами появился снег, местами на нем замечались следы в основном похожие на собачьи, но очень большие, или крупная псина или волк их оставили. Вероятнее первое, так как я не уверен, что в этих краях остались волки.

Фото 12. Южный склон Шизе и тропинка по вершине

Фото 13. Река Абин крупным планом

Фото 14. Кусочек станицы Эриванской

Фото 15. Дерево на склоне

Фото 16. Деревянная площадка на вершине Шизе

Фото 17. Северная сторона вершины Шизе. Лесом поросшая, снегом припорошенная

Фото 18. Вид от деревянной площадки

Фото 19. Хребет Грузинка

Тропа превратилась в направление и вывела на дно перемычки между Шизе и Михаль, двумя сущностями горы - героини этого рассказа. Направление довольно быстро снова превратилось, даже не в тропу, а в лесную дорогу. Прошли по ней недолго, не отмеченный на карте просёлок уводил вокруг вершины, а надо же посмотреть на ржавый триангулятор! Сворачиваем и напролом, через десять минут мы у цели. Фотографируем триангопункт с табличкой, напоминающей, что эта железяка - охраняется государством, которого уже нет. Должна быть тропа, ведущая к дороге через Грузинку, но там, где по навигатору стёжка, на деле начинается крутой, заросший порослью склон. Снова идем по направлению. Через несколько сотен метров за Михаль направление снова превращается в дорогу и вот мы уже резво идем по хребту Грузинка. Цель - поляны на середине хребта. Дойдя до них, останавливаемся на обед. Поляны на Грузинке - это обширная, свободная от леса территория, через которую насквозь проходит проселочная дорога. Поверх леса, на её краях видно немного окрестных гор, а в один момент дымка на горизонте ненадолго расступилась под случайно выскочившим из облаков лучом солнца и вдали показался Крымск. А так в общем место довольно обыденное, но «для галочки» прогуляться вполне стоит. Если продолжить свой путь через поляны, то через час с небольшим можно выйти на шоссе Шапсугская - Абинск, можно за полянами свернуть вправо и через гору Гнилую спуститься к Абину и уже понизу вернуться в Эриванскую, но это довольно протяженный путь и мы решили вернуться тем же путем, что успешно и сделали. На обратном пути прошли чуть дальше по Шизе, дошли до креста в память бойцов, сложивших головы здесь в годы Великой Отечественной. А мясорубка, к слову, на Шизе была жуткая, имеющая стратегическое значение вершина несколько раз переходила из рук в руки пока, наконец, не осталась в руках красноармейцев 26 сентября 1942 года.

Фото 20. Следы на снегу

Фото 21. Триангуляционный пункт на вершине горы Михаль

Фото 22. Табличка на триангуляционном пункте

Фото 23. Северный склон горы Шизе. Вид с горы Михаль

Фото 24. Еще один вид горы Папай. На переднем плане фрагмент северного склона Шизе

Фото 25. Седловина между Шизе и основной частью хребта Грузинка

Фото 26. Дорога по хребту Грузинка

Фото 27. Поляны на хребте Грузинка

Фото 28. Крымск на горизонте. Вид с хребта Грузинка

Фото 29. Еще одна панорама станицы Эриванской с вершины Шизе

Фото 30. Крест на вершине Шизе

Фото 31. Свежие следы на спуске с Шизе

Фото 32. Возвращение в станицу

Обозначенной на карте от креста тропы опять не оказалось и мы спустились к машине тем же путем. На часах начало шестого вечера, смеркается. Весь поход протянулся на тринадцать километров и занял по времени около семи часов. Можно, конечно, было бы пройти в два раза быстрее, но Шизе то место где не хочется спешить. Хочется набрать лишнюю кружку чай и молча сидеть и любоваться седыми вершинами Коцехура, серебристой лентой Абина и хмурым январским небом.

С утра моросил дождь, потом появился туман, на вершине ушли тучи и увидели станицу Эриванскую с высоты, потом пошел мокрый снег, но уже к обеду погода прояснилась и вышло солнце. Вот такая погода в горах, очень непредсказуемая.

Гора Шизе переводится с адыгейского как "одинокий конь".

В теплое время года с горы летают парапланеристы. Ходят легенды, что гора Шизе обладает лечебной силой. Каждый мужчина дышавший воздухом горных цветов, становится молодым и сильным.

Поход можно назвать детским, абсолютно не сложный, если восхождение делать в теплое время года. От станицы Эриванской до горы Шизе - всего 5 км (1,5- 2 часа в одну сторону). Из Эриванской через Шизе и хребет Грузинка можно выйти к станице Шапсугской, она здесь рядом. На пути встретили родник.

2. Стартовали мы из станицы Эриванской (Абинский район) - это в 100 км от Краснодара. Туман в горах был вовсю, но снега было мало.

3. Чем выше поднимались, тем больше было снега и влажности, обувь у всех промокла. Вывод: в такую погоду надо надевать только резиновые сапоги.

4. Несмотря на снег мы поднялись за 1,5 часа до вершины Шизе.

5. Поля.

6.

7. Вид на станицу Эриванскую. Не успев полюбоваться видом, пошел дождь, а затем мокрый снег.

8. Просто подняться на гору Шизе и спуститься для нас слишком мало, мы решили пойти на хребет Грузинка.

9.

10. Так выглядит хребет Грузинка. Один из туристов увидел в этих местах косулю.

11. Чтобы не идти обратной тропой, решили сделать круг и по пути подняться на гору Гнилую. Свернули с хорошо натоптанной дороги в кусты (так показывал трек на навигаторе). И вот случайно нашли гранату ргд-33. Скорее всего она здесь оказалась во время ВОВ. Является осколочной наступательно-оборонительной. В годы войны здесь шли ожесточенные сражения, ведь это был важный отрезок фронта, направленный на оборону Новороссийска. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина — важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части горно-стрелковой дивизии, которые в сентябре 1942 г. были разгромлены.

12.

13. Спускаемся с хребта Грузинка, идем по следам кабанов.

14. Некоторые люди из группы устали, и мы решили не подниматься на гору Гнилую. Спустились к реке Абин, а здесь хорошая автомобильная дорога идет вдоль реки, а тут такие виды.

15. До станицы осталось 5 км.

16. Встретили несколько лошадок.

17.

18. Подойдя почти к станице Эриванской, наш трек показал, что надо переходить реку Абин вброд, но река очень разлилась в декабре, скорее всего она бы нам была по пояс. Но рядом был запасной вариант - дорога опять шла вдоль реки.

С утра моросил дождь, потом появился туман, на вершине ушли тучи и увидели станицу Эриванскую с высоты, потом пошел мокрый снег, но уже к обеду погода прояснилась и вышло солнце. Вот такая погода в горах, очень непредсказуемая.

Гора Шизе переводится с адыгейского как "одинокий конь".

В теплое время года с горы летают парапланеристы. Ходят легенды, что гора Шизе обладает лечебной силой. Каждый мужчина дышавший воздухом горных цветов, становится молодым и сильным.

Поход можно назвать детским, абсолютно не сложный, если восхождение делать в теплое время года. От станицы Эриванской до горы Шизе - всего 5 км (1,5- 2 часа в одну сторону). Из Эриванской через Шизе и хребет Грузинка можно выйти к станице Шапсугской, она здесь рядом. На пути встретили родник.

2. Стартовали мы из станицы Эриванской (Абинский район) - это в 100 км от Краснодара. Туман в горах был вовсю, но снега было мало.

3. Чем выше поднимались, тем больше было снега и влажности, обувь у всех промокла. Вывод: в такую погоду надо надевать только резиновые сапоги.

4. Несмотря на снег мы поднялись за 1,5 часа до вершины Шизе.

5. Поля.

6.

7. Вид на станицу Эриванскую. Не успев полюбоваться видом, пошел дождь, а затем мокрый снег.

8. Просто подняться на гору Шизе и спуститься для нас слишком мало, мы решили пойти на хребет Грузинка.

9.

10. Так выглядит хребет Грузинка. Один из туристов увидел в этих местах косулю.

11. Чтобы не идти обратной тропой, решили сделать круг и по пути подняться на гору Гнилую. Свернули с хорошо натоптанной дороги в кусты (так показывал трек на навигаторе). И вот случайно нашли гранату ргд-33. Скорее всего она здесь оказалась во время ВОВ. Является осколочной наступательно-оборонительной. В годы войны здесь шли ожесточенные сражения, ведь это был важный отрезок фронта, направленный на оборону Новороссийска. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина — важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части горно-стрелковой дивизии, которые в сентябре 1942 г. были разгромлены.

12.

13. Спускаемся с хребта Грузинка, идем по следам кабанов.

14. Некоторые люди из группы устали, и мы решили не подниматься на гору Гнилую. Спустились к реке Абин, а здесь хорошая автомобильная дорога идет вдоль реки, а тут такие виды.

15. До станицы осталось 5 км.

16. Встретили несколько лошадок.

17.

18. Подойдя почти к станице Эриванской, наш трек показал, что надо переходить реку Абин вброд, но река очень разлилась в декабре, скорее всего она бы нам была по пояс. Но рядом был запасной вариант - дорога опять шла вдоль реки.

Маршрут видовой и очень интересный для туристов с любым уровнем подготовки, посетить его возможно в любое время года.
Гора Шизе, расположенная в 2 километрах от станицы Эриванской, является визитной карточкой Абинского района. Название вершины переводится с адыгейского как «Одинокий конь». С высоты 542 метров можно разглядеть практически все примечательные вершины с востока назад.
Маршрут начинается от Эриванской; дорога проходящая между участков упирается в лес, где начинается крутая извилистая тропа. На этом маршруте никаких сложных участков нет. На пути будет несколько остановок, одна из них это поляна курганов с древними захоронениями, возраст которых более 4 тысяч лет.
Далее выбираемся на вершину горы Шизе, с нее открывается великолепный вид с востока на юго-запад. В самой дальней точке в горной дымке можно увидеть западный склон горы Собер-баш, чуть ближе растянулась скальная пила горы Папай, прямо перед глазами гора Тхаб и хребет Коцехур, а чуть правее гора Свинцовая и Маркхотский хребет, уходящий в сторону Новороссийска.

На самой вершине оборудована небольшая смотровая площадка и установлен памятный крест. В годы войны гора Шизе являлась, ключевой выстой, с ее вершины можно было контролировать обширную территорию вокруг. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка, некоторые оборонительные сооружения сохранились до сих пор.
После отдыха и наслаждения видом на вершине переходим на западную смотровую Шизе. Тропа проходит траверсом по наклонному каменистому склону, поросшему средиземноморской растительностью. Также гора Шизе интересна не только туристам, но и парапланеристам, которые понимаются на вершину, чтобы полетать в долине реки Абин.

От смотровой переходим по заросшей, едва заметной тропе на начало хребта Грузинка. Долгое время дорога тянется по лесу, и, наконец, выходит на горный луг. Отсюда открывается отличная панорама с юго-запада на северо-запад, на горизонте виднеются элеваторы Славянска-на-Кубани, чуть ближе новые дома над Крымском. Дорога по открытой части хребта, проходит через широкие луга поросшие ежевикой и высокой травой. Постепенно дорога погружается в лес, и дальнейший маршрут будет зависеть от времени года, состава группы и цели похода.

1) Самый простой вариант, это продолжить спуск с хребта на дорогу и выйти к транспорту в близи станицы Шапсугской. Необходимо перейти широкий брод реки Абин, в сухое время проблем с преодолением брода не возникнет.
2) При выборе этого варианта, дорога выходит на тот же брод, но с посещением остатков укрепления и окопов ВОВ на северо-западном склоне хребта.
3) Самый протяженный интересный вариант, предполагает спуск в Долину реки Абин, через гору Гнилую, и возвращением в станицу Эриванскую. Этот маршрут считается кольцевым и доступен в любое время года.
В не зависимости от того, какой вариант маршрута будет выбран, вы получите море положительных эмоций!