Термины

Марке - Marche. Марке Где лучше остановиться в регионе марке италия

Вся территория Марке покрыта холмами и горами, равнинные участки ограничиваются прибрежной полосой. Самый высокий горный массив региона, один из первых четырёх по высоте во всех Апеннинах, называется Монти-Сибиллини и находится посреди провинций Фермо, Асколи-Пичено и Мачерата. Побережье прерывается примерно посередине мысом Конеро, который делит его на два участка. На мысу находится гора Конеро, чьи известковые утёсы эффектно нависают над морем, - это самая высокая точка всего побережья Адриатического моря, высота скал превышает 500 метров над уровнем моря. Конеро защищает с севера залив Анконы, где находится одноимённый порт.

Урбино, исторический центр / Shutterstock.com

Климат на побережье умеренный: лето здесь жаркое, но его освежает приятный морской бриз, а зима холодная. В горных районах лето бывает тёплым, а зима - суровой, с высокой вероятностью снегопадов. Главные города Марке - столица Анкона, Пезаро, Урбино, Мачерата, Фермо и Асколи-Пичено.

Туризм

Марке - настоящее открытие для любителей разнообразных природных ландшафтов, красот рукотворных и нерукотворных, которые сконцентрированы на территории чуть меньше 10 000 квадратных метров. Это регион с тысячей обличий и цветов: жёлтый подсолнечных полей, зелёный холмов и парков, красный традиций, фольклора и культуры и, наконец, синий - насыщенный цвет моря, озёр и рек.

Целых 180 километров побережья с 26 пляжными курортами, великолепными пляжами, живописными бухтами, 9 туристическими портами и 18 «синими флагами», которые гарантируют качество услуг и воды. В этом регионе есть возможность выбрать пляж с тончайшим песком, галькой или скалистым берегом, с пальмами или обрывами. Разнообразие пляжных ландшафтов позволяет заниматься многими видами спорта.


Театр «Сферистерио» в Мачерате © Фото: регион Марке

Глубинную часть региона отличает исключительный по красоте пейзаж, который образуют зелёные и золотистые холмы с пятнами лесов и лугов, гармонично чередующихся с аккуратными пшеничными полями и оливковыми рощами.

На западе уверенно несут свою вахту Апеннины, мягко спускающиеся параллельными долинами к морю, а на юге - гордые вершины Монти-Сибиллини, превышающие 2 000 метров и влекущие любителей ботаники, горных прогулок и треккинга.


Кафедральный собор Сан-Чириако в Анконе / Shutterstock.com

Марке - один из самых богатых регионов страны с точки зрения культурного наследия: 500 площадей, более 1000 крупных памятников, 37 крепостей, 106 замков, 15 цитаделей и 170 башен, тысячи церквей (200 романских, 96 аббатств, 183 святилища), 72 старинных театра, отреставрированных и действующих. Ещё здесь самая высокая плотность музеев и картинных галерей, а также множество библиотек (целых 315), некоторые из которых хранят древние тома.

Так что Марке - это самый настоящий регион-музей, состоящий из богатой сети городов искусств и древних городков, разбросанных по мягким зелёным холмам, где хранятся уникальные шедевры - картины Пьеро делла Франческа и Лоренцо Лотто, Рафаэля и Карло Кривелли, Рубенса и Тициана, а также множество старинных театров и древних римских дорог, свидетельствующих о замечательном прошлом этих земель.

Помимо музеев, библиотек, архивов и театров, культурное наследие включает в себя многочисленные религиозные памятники, аббатства, монастыри, церкви, распределённые по всей территории, и светские сооружения - замки, города-цитадели, крепости.

Еда и вино

В эногастрономическом отношении Марке - уникальная земля; можно сказать, что в этом регионе присутствуют все главные итальянские деликатесы. Ввиду разнообразной и сложносочинённой конфигурации природного ландшафта здесь можно встретить различные кулинарные традиции - результат гармоничного сочетания природы, традиций и культуры. Гастрономическая традиция Марке основана на простых и здоровых ингредиентах. Блюда с сильным вкусом, преимущественно из мяса, чередуются здесь с рыбой, ракообразными и дарами моря.

Трюфель. Марке - один из немногих регионов Италии, где производят высококачественный трюфель обоих видов - чёрный и белый. В горах очень распространен сбор грибов.

Салями. История салями тесно связана с крестьянской историей местного населения: в хозяйстве в ход шли практически все части тела свиньи, ничего не выбрасывали. Так появились два главных вида салями в Марке - Фабриано и чаусколо, особенно популярные в окрестностях Мачераты. Это продукт с охраняемым географическим указанием (IGP). При его изготовлении сало молотят и перемешивают с мясом, образуя единую массу, которую можно намазывать на хлеб.

Другие виды салями - это коппа-ди-теста, мадзафегато, фегателли и «сальсичча-матта». Ценятся также колбасы лондза, лондзино, капоколло, бекон панчетта-арротолата и жареный молочный поросёнок (поркетта). Окорок прошутто - одна из самых ценных частей свиной туши - производится по всему региону. Прошутто из Карпеньи очень популярен как в Италии, так и по всему миру: в 2006 он получил в Европе статус наименования, охраняемого по происхождению (DOP).

Оливковое масло. Оливковые рощи в Марке охватывают площадь в 7 200 га, и масло, которое здесь производят, обладает прекрасными органолептическими свойствами. Качество масла неотрывно связано с качеством самих плодов: очень ценятся нежные оливки из Асколи, которые считаются лучшими оливками для подачи на стол; они также выпускаются в рассоле, с начинкой или в жареном виде «по-асколански».

Сыры. Это земля, богатая пастбищами, где скот питается натуральным кормом и даёт богатое и здоровое молоко. Поэтому здесь немало сыров из коровьего, овечьего, козьего и смешанного молока - казечч, каприно, златтато, равиджоло, кварк, рикоттине и качо в форме лимона. Необычны овечьи сыры, характерные для всех горных областей: их ароматизируют майораном, тимьяном, побегами ежевики, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, добавляют оливковое масло и желток. В северной части региона встречается и сыр пекорино, который выдерживают в дубовых бочках три месяца, завернув в ореховые листья или выложив слоями вместе с душистыми травами или виноградными выжимками. Знаменита и кашотта из Урбино (DOP), один из любимых сыров Микеланджело; его здесь производят с XVI в.


Виноградники сорта вердиккио в области Кастелли-ди-Йези / Shutterstock.com

Вино. Холмы региона Марке идеально подходят для виноградарства и производства сахаристого и ароматного винограда, из которого делают вина превосходного качества. Разнообразие винной продукции региона действительно велико: 15 вин DOC (Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di San Severino, Lacrima di Morro d’Alba, Terre di Offida, Pergola, Rosso Conero, Serrapetrona, Rosso Piceno, Verdicchio dei Castelli di Jesi e Verdicchio di Matelica) и 5 DOCG (Conero, Offida, Vernaccia di Serrapetrona, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Verdicchio di Matelica Riserva). Немало здесь и праздников, посвящённых вину, а также маршрутов по территории региона, позволяющих одновременно познакомиться с его искусством, традициями и культурой. Обязательно стоит посетить энотеку региона Марке в Йези и Оффиде.

Десерты. Аутентичность кухни Марке находит своё выражение и в десертной части меню. Местные сладости отличаются использованием локальных продуктов и простотой приготовления. Почти все они относятся к крестьянской традиции и связаны с карнавалом, религиозными праздниками или поворотными точками различных времён года. Перечислять их можно бесконечно: кастаньоле, печенье с вином, мароккини, шугетти или полента из муста, бостренго, салями из инжира, фрустинго, чамбеллоне, пицца-сбаттута, чичеркьята, равиоли из каштанов, фунгетти-ди-Оффида, калчони или пикони, фраппе, печенье из миндаля или грецкого ореха, каваллуччи-ди-Чинголи и другие.

Как добраться

На самолёте
Главный аэропорт Марке - это международный аэропорт Анкона-Фальконара (www.marcheairport.com), названный в честь великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, родившегося в соседнем городе Урбино. Этот аэропорт связывает Марке с Римом, Неаполем, Альгеро, Кальяри, Катанией и Трапани. Есть также прямые рейсы в некоторые города Европы и Ближнего Востока: Мюнхен, Брюссель, Лондон, Дюссельдорф, Барселону, Тирану, Марса-эль-Алам, Шарм-эль-Шейх.

На автомобиле
Независимо от того, едете ли вы в Марке с севера или с юга, варианта два: автомагистраль A14 Болонья-Таранто или параллельное шоссе SS16. Крупнейшие и наиболее интересные города связаны дорогами, которые расходятся веером от берега к континентальной части региона: SS3 «Фламиния» из Рима пересекает Умбрию и заканчивается в Фано, SS76 из Фабриано идёт к Йези и Анконе, SS77 связывает Фолиньо с Чивитанова-Марке, проходя через Толентино и Мачерату, SS4 «Салария» соединяет Рим и Рьети с Асколи-Пичено и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

На поезде
Основные железнодорожные линии региона - это адриатическая с севера на юг (Милан-Болонья-Анкона-Пескара-Бари-Лечче) и трансаппеннинская (Анкона-Фабриано-Фолиньо-Орте-Рим). Окрестности Мачераты пересекает линия Чивитанова-Фабриано, окрестности Фабриано - линия Фабриано-Пергола, территорию вокруг Пичено - Сан-Бенедетто-дель-Тронто-Асколи-Пичено. В Анкону и Пезаро - по линии, которая продолжает ветку Милан-Реджо-Эмилия-Болонья в сторону Римини, Пезаро и Анконы - ходят высокоскоростные поезда Freccia Rossa.

По морю
Анкона - один из важнейших портов Адриатики как с точки зрения туризма, так и в смысле торговли. Отсюда ходят рейсы в Грецию, Хорватию, Албанию и Черногорию. В порту Анконы швартуются и круизные корабли, а из порта Пезаро можно добраться до Хорватии на катамаране.
Девять туристических портов Марке доступны для швартовки яхт: Габичче-Маре, Пезаро, Фано, Сенигаллия, Анкона, Нумана, Чивитанова-Марке, Порто-Сан-Джорджо и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Официальный сайт туристического отдела региона Марке:

Регион Марке находится в центре Италии, он расположен между Адриатическим морем и Апеннинскими горами.
Территория Марке в основном покрыта холмами, переходящими в горы ближе к Апеннинам и спускающаяся равнинами к морю. Побережье прерывает единственна возвышенность Конеро, высота которой чуть меньше 600 метров.
Регион Марке пересекают многочисленные реки, которые образуют участки с плодородной почвой.
Большинство виноградников расположены в средней и южной частях у подножия Апеннин.

Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, археологические раскопки показывают, что уже пицены занимались виноделием , так в одной из могил были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз , датируемых VII в. до н.э.
Когда римляне заняли эти земли, они оценили местное пиценское вино . Особенно высоко о нем отзывался Плиний Старший, отмечая нежные ароматы и великолепный вкус.

Суммарная площадь виноградников Марке составляет около 17 тысяч га, из них 10400 га приходится на DOC и DOCG, что покрывает 62% территории.
Самыми распространенными являются санджовезе и монтепульчано, но славу региону принес белый сорт вердиккьо , который занимает всего 2200 га. Вердиккьо считается великим белом вином Италии, он способен передать терруар, имеет хороший потенциал хранения и улучшается с возрастом. Известность вин из вердиккьо началась в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от винодельни Sartarelli из Poggio San Marcello назвали лучшим белым вином мира.

Также интересными сортами белого винограда являются пекорино , пассерина и бьянкелло .
Посадки санджовезе , занимают 3600 га, что составяет 21% от общей площади.
Из красных самый распространенный - он занимает 21% от общей площади. Следом идет монтепульчано д"Абруццо.
Интересен местный сорт лакрима и редкий бордо" .
Также культивируют международные сорта – мерло, каберне совиньон и другие.

В большинстве своем красные вина имеют фруктовые ароматы и заметные танины, они пьются молодыми и редкие из них доживают до 10-летнего возраста.

На юге Марке также производят вареное вино .

20 DOP (5 DOCG и 15 DOC), 1 IGT

DOCG

1. Cònero DOCG.
Зона расположена в коммунах Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло, Нумана, а также частично в Кастельфидардо и Озимо в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Название зоны происходит от горы Конеро, которая поднимает над Адриатическим морем. Виноградники лежат от морского побережья до холмов, образованных горным рельефом.
Производят красные вина из монтепульчано (минимум 85%) и санджовезе (максимум 15%).
Урожайность не должна превышать 9 т/га. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Вина отличаются структурой и заметными танинами.

2. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG.

Castelli di Jesi Verdicchio DOC выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Виноградники занимают 2 762 га.
Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га.
вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда региона (не более 15%).
Производят:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico – историческая зона виноделия.
Содержание алкоголя не менее 12%.
Выдержка должна быть не менее 18 месяцев, из которых 6 месяцев в бутылке.
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG называют очень терруарным вином, в нем преобладают цитрусовые ароматы, пряные и пикантные нюансы. Вино обладает хорошим потенциалом выдержки и улучшается с годами, приобретая богатую ароматику спелых фруктов и сухофруктов, многообразие специй и диких трав.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi Mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

3. Offida DOCG.
Винодельческая зона Оффида включает 25 коммун в провинциях Асколи Пичено и Фермо. Виноградники располагается от побережья до холмов, они лежат на высоте от 50 до 650 метров над уровнем моря, экспозиция юго-восточная и восточная, почвы песчано-глинистые. Климат жаркий, но не засушливый в течение лета, зимой дождливо и холодно. Площадь виноградников составляет около 400 га.
Зону выделили в 2001 году, в 2011 году она получила категорию DOCG.
Производят красные и белые вина:
Offida Pecorino – белое вино из пекорино (не менее 85%). Для вина характерны цветочные ароматы, а также ноты ананаса и аниса, вкус свежий и минеральный с длительным послевкусием.
Offida Passerina – белое вино из пассерина (не менее 85%). Типичными ароматами считаются желтые фрукты и цитрусы, вино свежее и приятное.
Offida Rosso – красное вино из монтепульчано (не менее 85%). В аромате преобладают красные фрукты, лакрица и шоколад.

4. Verdicchio di Matelica Riserva DOCG.
Зона частично занимает коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также частично коммуны Черрето д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1995 году, в 2010 году категорию подняли до DOCG для версии Riserva.
Выпускают белые вина из вердиккьо (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Виноградники занимают 279 га.
В Мателике в античной могиле богатого молодого человека были обнаружены остатки окаменелых виноградных лоз, а также керамические сосуды, которые использовали для вина, что говорит о древних винодельческих традициях этой зоны. Первые письменные упоминания о вердиккьо встречаются в документах 1579 года, тогда вино производили монахи.
Вина из вердиккьо имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с возрастом.
Вина Verdicchio di Matelica в отличие от Verdicchio di Jesi отличаются большей строгостью и сдержанностью в ароматике, но красиво раскрываются в более зрелом возрасте, проявляя третичные ароматы. Это сложные, структурные и гармоничные вина. Среди типичных ароматов можно отметить жареный миндаль, кедр и мед.
Хозяйства: Belisario, La Monacesca, Borgo Paglianetto и другие.

5. Vernaccia di Serrapetrona DOCG.
Зона охватывает целиком коммуну Серраретрона, частично коммуны Бельфорте дель Кьенти и Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1971 году, в 2004 году категорию подняли до DOCG.
Основным сортом является верначча нера (минимум 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Верначча нера считается редкой разновидностью. Виноградники занимают всего лишь 50 га. Плотность посадки – не менее 2200 лоз/га, урожайность не выше 10 т/га.
Производят игристые вина методом шарма, часть винограда должно быть заизюмленным, вина могут быть сухими или сладкими. В аромате красные фрукты и миндаль, во вкусе легкая горечь.

6. Bianchello del Metauro DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Пезаро, виноградники лежат от границы с провинцией Анкона до реки Чезано с южной стороны, и вдоль русла реки Ардзилла на севере. Ее пересекает река Метауро. Зона включает 18 коммун.
Ее выделили в 1969 году. Общая площадь виноградников составляет 244 га.
Выпускают белые вина из сорта бьянкелло (бьянкаме) (минимум 95%), а также мальвазия лунга (не более 5%).
Вина могут быть тихими и сухими, а также игристыми, пассито и в версии superiore.
Белые вина из этой зоны были известны еще во времена Древнего Рима. В 1536 году папа Павел III, посетив Фано, сказал: «Город красивый, но маленький, вина производят отличные».
Бьянкелло является местным сортом винограда, вина из него отличаются свежестью, невысоким содержанием алкоголя и цветочными ароматами.

7. Colli Maceratesi DOC.
Зона включает в себя всю провинцию Мачерата, а также коммуну Лорето в провинции Анкона.
Ее выделили в 1975 году.
Производят белые и красные вина:
Colli Maceratesi bianco (также passito и spumante) – белое вино, рибона (мачератино) (не менее 70%), инкрочо Бруни 54, пекорино, треббьяно тоскано, вердиккьо, шардоне, совиньон, мальвазия лунга, грекетто (отдельно или вместе не более 30%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Ribona (также passito / spumante / superiore) – белое вино из сорта рибона (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi rosso (также novello и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), каберне фран, каберне совиньон, чильеджоло, лакрима, мерло, монтепульчано, верначча нера (отдельно или вместе не более 50%), а также другие крансые сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Colli Maceratesi Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Марке (не более 15%).
Для красных вин минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 3 месяца – в бочках.

8. Colli Pesaresi DOC.
Зона расположена в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Colli Pesaresi bianco – белое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Colli Pesaresi Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi rosso – красное вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi rosato (rose’) – розовое вино, санджовезе (не менее 70%) а также другие красные сорта региона Марке (не более 30%).
Colli Pesaresi Sangiovese / riserva / novello – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
Colli Pesaresi Spumante – игристое вино, треббьяно тоскано (альбанелла), вердиккьо, бьянкаме, пино гриджо, пино неро (винифициорованное по белому), рислинг италико, шардоне, совиньон, пино бьянко (отдельно или вместе не менее 75%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 25%).
Также существуют следующие подзоны:
Colli Pesaresi Focara rosso / riserva - красное вино, пино неро, каберне фран, каберне совиньон, мерло (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 25%), санджовезе (не более 50%).
Colli Pesaresi Focara Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 90%).
Colli Pesaresi Roncaglia bianco / riserva - белое вино из пино неро (не менее 25%), треббьяно тоскано, шардоне, совиньон, пино гриджо, пино бьянко (отдельно или вместе не более 75%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese / riserva - красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet Sauvignon / riserva - красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot Nero, винифицированное по белому / riserva - белое вино из пино неро (не менее 90%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 18 месяцев.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero spumante – игристое вино, пино неро (не менее 85%).
Для версии riserva для красных вин минимальная выдержка составляет 2 года.

9. Esino DOC.
Зона охватывает целиком провинцию Анкона, а также коммуны Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата.
Ее выделили в 1995 году.
Виноградники лежат между Адриатическим побережьем и горами Сибиллини, на севере территорию очерчивают реки Чезано, Невола и Миза, на юге – реки Аспио и Эзино.
Свое название зона берет от реки Эзино.
Выпускают белые и красные вина:
Esino bianco (может быть шипучим) – белое вино, вердиккьо (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 50%). Урожайность не более 15 т/га. Вина отличаются деликатными ароматами и хорошей структурой.
Esino rosso (также в версии novello) – красное вино, санджовезе и монтепульчано (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). Урожайность не более 14 т/га.
Основными сортами винограда считаются вердиккьо, монтепульчано и санджовезе.

10. Falerio DOC.
Винодельческая зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо в южной части региона Марке.
Ее выделили в 1975 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 50 до 700 метров над у.м.
Производят белые вина:
Falerio – белое вино, треббьяно тоскано (20-50%), пассерина (10-30%), пекорино (10-30%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 20%).
Falerio Pecorino - белое вино из пекорино (85%), а также другие белые сорта региона Марке (не более 15%).

11. I Terreni di Sanseverino DOC.
Зона находится в коммуне Сан Северино Марке в провинции Мачерата.
Она образовалась в 2004 году.
Выпускают красные вина:
I Terreni di Sanseverino rosso / superiore – верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino passito – сладкое вино, верначча нера (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 50%).
I Terreni di Sanseverino moro – монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для rosso – 9 т/га.

12. Lacrima di Morro (Lacrima di Morro d"Alba) DOC.
Зонах охватывает коммуны Морро д-Альба, Монте Сан-Вито, Сан Марчелло, Бельведере Остренсе, Остра и Сенигалия в провинции Анкона.
Ее выделили в 1985 году.
Виноградники лежат на низких холмах, на расстоянии 25 км от Адриатического моря.
Производят красные вина из сорта лакрима (не менее 85%), который дает в аромате вина клубничные тона, вишню, ежевику и фиалку.
Могут быть сухими и сладкими (пассито), а также в версии superiore.

13. Pergola DOC.
Зона охватывает коммуны Пергола, Фратте Роза, Фронтоне, Серра Сант-Аббондио, Сан Лоренцо-ин-Кампо в провинциях Пезаро и Урбино.
Ее выделили в 2005 году.
Выпускают красные и розовые вина из сорта алеатико:
Pergola / superiore / riserva / spumante / passito – красное вино, алеатико (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%). Могут быть от сухого до сладкого.
Pergola rosato / frizzante – розовое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).
Pergola rosato / rose’ spumante – игристое вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%). От дозаж зеро до сладкого.
Pergola rosso / novella / superiore / riserva - красное вино, алеатико (не менее 60%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 40%).

14. Rosso Conero DOC.
Зона охватывает коммуны Анкона, Оффанья, Камерано, Сироло Нумана и частично коммуны Кастельфидардо и Озимо.
Ее выделили в 1967 году. Виноградники лежат на мысе горы Конеро, который врезается в Адриатическое море, и на холмах внутри материка.
Производят красные вина из сорта монтепульчано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

15. Rosso Piceno DOC.
Зона расположена в провинциях Анкона, Асколи Пичено и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году. Виноградники лежат на высоких и средних холмах.
Выпускают красные вина, в ассамбляже которых монтепульчано (35-85%, санджовезе (15-50%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
В версии Rosso Piceno Sangiovese сорта санджовезе должно быть не менее (85%).
Урожайность не должна превышать 13 т/га, для версии superiore – не более 12 т/га.
Производят также версию novello.
Хозяйства: Velenosi и другие.

16. San Ginesio DOC.
Зона лежит в коммунах Сан Джинезио, Кальдарола, Кампоротондо ди Фьястроне, Чессапаломбо, Рипе Сан Джинезио, Гуальдо, Кольмурано, Сант-Анджело-ин-Понтано, Лоро Пичено в провинции Мачерата.
Она была образована в 2007 году.
Производят красные тихие вина, а также игристые в сладкой и сухой версии.
San Ginesio Rosso - тихое красное вино, санджовезе (не менее 50%), верначча нера, каберне совиньон, каберне фран, мерло и чильеджоло (отдельно или вместе не более 35%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).
San Ginesio spumante (secco / dolce) – игристое красное вино, верначча нера (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Марке (не более 15%).

17. Serrapetrona DOC.
Зона охватывает коммуну Серрапетрона и частично коммуны Бельфорте-дель-Кьенти и Сан-Северино-Марке в провинции Мачерата. Виноградники расположены в 60 км от Адриатического моря. Они лежат на высоких и средних холмах высотой от 250 до 500 метров над у.м.
Зону выделили в 2004 году.
Производят красное вино из сорта верначча (не менее 85%), а также других сортов винограда региона Марке (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка составляет 10 месяцев.

18. Terre di Offida DOC.
Зона находится в провинциях Асколи Пичено и Фермо.
Ее выделили в 2001 году.
Выпускают белые вина в версии пасито, вин санто и игристое.
Основным сортом является пассерина (не менее 85%).
Для пассито процесс апассименто может проходить на лозе или в специальном помещении, возможно использование термо- или гидро-устройств, для вин санто – только в специальном помещении, без использования каких-либо устройств. Минимальная выдержка для пассито составляет 18 месяцев, из них 1 год в бочке, для вин санто – 36 месяцев, из них 24 месяца в бочке.

19. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC.
Зона находится в провинциях Анкона и Мачерата.
Ее выделили в 1968 году.

Verdicchio dei Castelli di Jesi. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Виноградники расположены в классической зоне. Урожайность не более 14 т/га.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore. Урожайность не более 11 т/га.
Хозяйства: Bucci, Umani Ronchi, Poderi mattioli, Marotti Campi, Pievalta и другие.

20. Verdicchio di Matelica DOC.
Зона лежит в коммунах Мателика, Эзанатолья, Гальоле, Кастельраймондо, Камерино и Пьорако в провинции Мачерата, а также в коммунах Черрето Д-Эзи и Фабрьяно в провинции Анкона.
Ее выделили в 1967 году.
Производят белые вина из сорта вердиккьо (не менее 85%):
Verdicchio di Matelica
Verdicchio di Matelica spumante. Игристые вина от extrabrut до secco.
Verdicchio di Matelica passito
Урожайность не должна превышать 13 т/га.
Хозяйства: Belisario и другие.

Отличная кухня, чистые пляжи, богатая история - всё это есть в одном из самых спокойных регионов Италии - Марке, в котором ещё можно отдохнуть без суеты.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Отличная кухня, чистые пляжи, историческое наследие - всё это есть в итальянском регионе Марке. Пока туристы предпочитают соседнюю Эмилию-Романью , сами итальянцы выбирают Марке за очаровательные пейзажи и тишину. Это один из самых спокойных регионов Италии, в котором ещё можно отдохнуть без суеты.

География Марке

Регион расположился на востоке Италии, в центре Адриатического побережья. Его прибрежная линия протянулась на 180 км, а территория - смесь холмов, равнин и гористой местности. Марке граничит с Умбрией, Эмилией-Романьей, Абруццо и Тосканой. Столица области - Анкона, туристический и международный порт. Недалеко от города работает аэропорт, также Анкона принимает паромы из Албании, Греции и Хорватии.

Карта региона Марке

Крупные города

Столица и крупнейший город региона - Анкона. Он имеет давнюю историю, а в средние века и вовсе являлся самостоятельной морской республикой. Значительная часть исторической архитектуры была разрушена, но в Анконе есть чем заняться. Можно посетить галереи искусств, старинные церкви или отправиться в ближайшие курортные города. Современная Анкона порадует превосходной инфраструктурой и богатым выбором отелей.

Другой крупный город - Пезаро. Это курортный центр Марке, прибрежная полоса которого усеяна отелями. Однако в Пезаро царит спокойная атмосфера. Отдыхающие неспешно гуляют по историческому центру и наслаждаются культурной жизнью города. А она в Пезаро очень бурная: здесь регулярно проводятся международные выставки, Фестиваль оперы и Фестиваль театрального искусства.

Климат Марке

Для юга региона характерен типичный средиземноморский климат с тёплыми зимами (+8 °C) и сухим жарким летом (+ 32 °C). Осадки здесь бывают редко - только в низкий сезон. В северных областях климат более капризный. Влажные и прохладные дни здесь не редкость. Летом температура держится на отметке +28 °C, зимой - на +2 °C. В среднем в Марке 200 солнечных дней.

Достопримечательности Марке

Самая известная достопримечательность региона - Палаццо Дукале, или резиденция герцогов Урбинских. Это яркий пример дворцовой архитектуры эпохи Возрождения. Палаццо Дукале расположился на скале и сегодня служит зданием для Национальной галереи. В ней также представлены шедевры Ренессанса, но сами по себе интерьеры не менее привлекательны. В кабинетах дворца сохранилась подлинная мебель, скульптуры, книги и фрески.

Близ Анконы, в городке Лорето, расположена величайшая католическая святыня - Святая хижина. Согласно преданию, когда-то базилика была построена в Назарете. Возвести её на этом месте велела сама Елена Равноапостольная. Но чтобы не допустить разрушения церкви под натиском сарацинов, Святая хижина загадочным образом была перенесена из Палестины в окрестности Анконы. Подлинность святыни подтверждена дважды римскими папами. Сама базилика впечатляет своей архитектурой, но и наполнение не уступает: внутри хранятся ценные фрески, мозаики и скульптурные группы.

В Анконе можно провести несколько дней, рассматривая наследие города. Во-первых, внимание стоит уделить Кафедральному собору. Он является смешением сразу трёх стилей: готического, римского и византийского. У собора непростое прошлое. Возведённый на фундаментах греческого акрополя, он разрушался и отстраивался вновь. Сегодня собор привлекает романским порталом XIII века, фигурами львов из веронского мрамора и колокольней XIV века. Купол собора - один из старейших в Италии. Его возвели в XIII веке, а 300 лет спустя нанесли медное покрытие.

Внутри Кафедрального собора можно поклониться почитаемым иконам, увидеть старинные скульптуры и росписи. Также в Анконе хорошо сохранились 500-летняя крепость Сангалло и роскошный дворец Мерканти - пример венецианской готики. А в портовой части города стоит остров Лазаретто. В огромном пятиугольном здании на его территории расположены музеи и проводятся культурные мероприятия.

Отдых в Марке

Главное достоинство Марке - его побережье, на котором расположено множество курортов для разных стилей отдыха. Один из наиболее популярных - Габбиче-Маре. Сюда съезжаются ради уютных лазурных бухт и яркой ночной жизни. Его противоположность - Пезаро. Этот курорт словно создан для отдыха на пустынных пляжах. Параллельно здесь можно насладиться свежими морепродуктами в прибрежных ресторанах.

Многие туристы предпочитают Фано. Это оживлённый город-порт с прогулочной зоной и множеством магазинов, но при этом его пляжи не переполнены. Также качеством воды и туристического сервиса отличается Сенигаллия. Его чистые песчаные пляжи часто называют «бархатными».

Марке хорош для гастрономического туризма. Основу его блюд составляют морепродукты, причём цены в неизбалованном туристами регионе остаются приемлемыми. Трапезу принято сопровождать сырами и местным вином Вердиккио, которое здесь производят со времён Средневековья.

Шоппинг

Говоря о шоппинге в Марке, нельзя обойти вниманием региональные деликатесы. Туристы запасаются местными колбасами и сырами. Особенно ценятся сыры Рикотта, Качотта, Вино Россо (с добавлением красного вина), а также лимонный сыр из долины Метауро. Поскольку регион издавна был сельскохозяйственным центром, продукты производства Марке - экологически чистые и невероятно вкусные.

Асколи-Пичено - городок, который туристы обделяют вниманием. Однако он привлекателен для шоппинга. Здесь работает старинный рынок с оригинальными антикварными вещами (ежемесячно, в третий уикенд). Также в окрестностях городка работают небольшие заводы по производству вин, а местные мастерские славятся качественной кожаной обувью.

В Анконе можно приобрести вино из всех областей Марке. В центре города сосредоточены магазины, в которых представлены в основном итальянские бренды. В городок Фермо стоит приехать за изделиями местных ремесленников и сувенирами - в Старом городе расположено множество лавок. А в Пезаро и Мачерата продаётся отличное оливковое масло и качественные вина.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Удивительная итальянская область может гордиться тем, что подарила миру уникальных, талантливых людей. Регион Марке является родиной выдающихся архитекторов, математиков, скульпторов, музыкантов и художников. Его столицей является город-порт Анкона, раскинувшийся на берегу Адриатического моря. В этой части Италии можно увидеть и узнать много интересного. Один из правителей Урбино в 15 веке мечтал создать идеальный город, поэтому приглашал к себе самых лучших мастеров того времени. Благодаря великолепной акустике, в Театре Сферистерио, расположенном в Мачерате, проводятся ежегодные оперные фестивали. Карстовые гроты Фразасси настолько велики, что там вполне может уместиться знаменитый Миланский Дуомо. В Марке много парков, в одном из которых находятся пещеры, служившие когда-то пристанищем для монахов-отшельников. От Анконы до Нуманы раскинулась Ривьера Конеро. А еще…

  • В 13 столетии в Фабриано (провинция Анкона) были изобретены технологии, позволившие сделать бумагу прочнее и доступнее. Здесь же появились первые водяные знаки.
  • Средневековая Анкона по своему могуществу уступала лишь Венеции. В ее истории есть период, когда приходящие в порт товары не облагались никаким налогом.
  • Количество студентов, обучающихся в университете Урбино, составляет 2/3 численности населения города. Заведение было основано в начале 16 века.
  • В Пезаро родился композитор, автор оперы «Сивильский цирюльник» Джоаккино Россини (1792-1868), в Урбино – великий Рафаэль Санти (1483-1520), в Ферминьяно – крупнейший мастер архитектуры, автор проекта Собор Святого Петра в Риме Донато Браманте (1444-1514), в Фано - итальянский композитор Винченцо Растрелли (1760-1839).
  • Марке является родиной Карло Маратта (1625-1713), признанного еще при жизни величайшим художником своего времени. Сегодня его работы можно увидеть во многих музеях мира, но большинство находится в Риме.
  • В конце 12 века в провинции Анкона появился на свет Сильвестро Гуццолини – основатель монашеского ордена сильвестринцев, представители которого придерживались самой крайней строгости в своем стремлении к нищете.
  • Шесть римских пап являются выходцами из региона Марке. Это Сикст V (1521-1590) и Пий IX (1792-1878), Климент XI (1649-1721) и Николай IV (1227-1292), Лев XII (1760-1829) и Пий VIII (1761-1830).

Немного истории

В древние времена земли Марке заселяли пицены, а территория назвалась Пицен. В 4 в. до н.э. греками была основана колония – Анкона, а примерно через столетие здесь появились римляне. Они покорили местные племена, проложили по территории капитальные дороги, превратили Анкону в полноценные морские ворота, предназначенные для завоза товаров и отправки легионеров для триумфальных завоеваний. После падения Западной Империи власть над территорией переходила из рук в руки. В результате противостояния лангобардов с папой Римским, земли в 8 веке оказались под контролем франков во главе с Карлом Великим. Он решил обозначить границы владений путем формирования отдельных марок (пограничных областей). Вскоре появилось их объединенное название – Марке.

Карл часть земель передал во владение папству. Но понтифик не сумел справиться с желанием отдельных городов получить самоуправление. В итоге – Анкона приобрела статус независимой морской республики, стала успешной, и богатой. Сторонники пап вели борьбу с местными синьорами, понимая, насколько лакомым куском является Марке. В 14в. им удалось вернуть некоторые города под управление Папского государства, в середине 16в. в его состав вошла Анкона, а спустя почти 100 лет – Урбино. Если не считать нескольких лет на рубеже 18-19вв., когда земли Марке были под управлением Наполеона, то папская власть в регионе продержалась вплоть до 1860 года. Именно тогда территория вошла в состав объединенной Италии.

Достопримечательности Марке

В каждом городе региона можно увидеть нечто особенное. В Урбино стоит посетить Палаццо Дукале, а в Лорето – одно из самых почитаемых христианскими паломниками мест – Святилище Святого дома. Город Озимо прославился удивительным Кафедральным собором, выполненным в романо-готическом стиле, и Святилищем Пресвятой Девы в Кампокавалло, сооруженным на месте происходящего в течение 10 лет Чуда. На вершине холма в Пезаро раскинулась вилла Империале, принадлежащая когда-то герцогам Сфорца. В Асколи Пичено можно увидеть много уникальных памятников, а его травертиновые и туфовые строения вызывают восхищение.

Когда ехать в Марке

Марке: погода

Прибрежная зона характеризуется суб-континентальным климатом, а это значит, что лето здесь жаркое, а зима дождливая и умеренно теплая. Средняя температура в январе составляет около четырех градусов тепла. На юге региона зимние температуры находятся в пределах +8 градусов. В предгорьях и на холмах лето мягкое, а зимой возможно выпадение обильного снега. Самой дождливой считается весна. В горах летний сезон довольно прохладный. Зимой здесь холодно и много снега, иногда наблюдаются критические снежные заносы.

Длинная береговая линия с множеством пляжей и живописных бухт предполагает комфортный отдых на Адриатическом море в летнюю пору. Здесь можно не только поплавать и позагорать, но и заняться водными видами спорта, и порыбачить. Горный массив привлекает почитателей зимних видов спорта и горных прогулок.

Замки, крепости и другие исторические и культурные достопримечательности открыты для гостей круглый год. Туристы с удовольствием посещают аббатства, базилики, археологические памятники и музеи, в которых хранятся настоящие шедевры известных мастеров прошлого и настоящего. Практически каждый населенный пункт региона Марке имеет свою собственную изюминку.

Любителей кулинарных деликатесов регион приглашает 12 месяцев в году. Кухня Марке – это удачное сочетание многовековых традиций, поддержанных уникальными природными условиями. Кроме традиционных блюд, туристам предложат отведать вино из кислой вишни и тминный ликер, салями, в состав которой входит инжир и орехи, а также полакомиться сыром Casciotta d"Urbino, которым восхищался сам Микеланджело. Для сбора белых и черных трюфелей стоит приехать в осенне-зимний период.

Марке на карте Италии

Территория Марке расположена чуть выше средней части Апеннинского полуострова. Она простирается: с одной стороны – вдоль песчаного и галечного побережья Адриатического моря, а с другой – вдоль горной гряды, пересекающей весь итальянский сапожок. Реки в регионе Марке имеют малую протяженность, больших природных озер нет, но компактные водоемы необычайно красивы и привлекательны с точки зрения ландшафта. В Марке есть национальные парки и природные заповедники, пещеры и морские пляжи.

Местность считается в Италии одной из самых холмистых (69%). Остальную территорию занимают горы. Самую высокую вершину имеет гора Ветторе – 2476 м над уровнем моря. Регион считается сейсмоопасным. Регион Марке граничит с Умбрией, Абруццо, Эмилией-Романьей, совсем немного – с Тосканой, Лацио и республикой Сан Марино. Область разделена на 5 провинций.

Как добраться до Марке

В 18км от Анконы есть международный аэропорт Фалконара, носящий имя Рафаэля Санти. Здесь приземляется воздушные суда из нескольких итальянских, а также европейских и ближневосточных городов. Ближайший от региона Марке международный аэропорт, принимающий самолеты из Москвы, находится в Римини.

Вдоль побережья проложена автомобильная дорога Таранто-Болонья. Вглубь полуострова веером расходятся второстепенные дороги, соединяя крупные города с небольшими деревеньками. Крупная железнодорожная ветка связывает между собой прибрежные населенные пункты. В регионе Марке развит морской вид транспорта.

Пейзажи Марке захватывают дух. Их воспевали и продолжают воспевать поэты и писатели. Чем же интересен этот регион сегодня?

География

Марке — это область, расположенная в Центральной Италии. Ее административным центром является Анкона. В городе насчитывается примерно 100 тыс. жителей. Область раскинулась от Адриатического моря до Апеннин. В ней выделяются две климатические зоны. Так, северная часть Марке открыта холодным ветрам, дующим с северо-востока, поэтому климат здесь более влажный и к тому же прохладный. А в южной части — климат более мягкий, довольно сухой. Морское побережье отличается самым мягким климатом. Территория Марке - это, в основном, гористая местность. Все реки, протекающие по ней, впадают в расположенное недалеко Адриатическое море.

История

Название Марке уходит вглубь своими корнями к древнегерманскому слову «марка», означающему «граница». Это связано с тем, что территория в 11 веке была границей Священной Римской империи.

Уже во времена неолита территорию данной области начали заселять люди. В 3-2 тысячелетии до нашей эры здесь проживали греческие, балканские племена. В 3 веке до нашей эры в этих краях появились римляне. Они были заинтересованы в осуществлении контроля именно над этой местностью, так как она представляла собой стратегический выход к Адриатике. В это время были построены две важнейшие дороги — Салария и Фламиния. Благодаря им были соединены побережья Адриатического и Тирренского морей. Именно в это время город Анкона приобретает свою значимость в качестве самого важного морского торгового пункта в восточной части страны.

После падения Западной Римской империи территория отходит лангобардам, затем долгое время она входит в Византийскую империю.

В конце 8 века область становится владением церкви. В течение многих лет побережья подвергаются нападениям со стороны пиратов-сарацинов, поэтому народ мигрирует в горные области. В 18 веке область подвергается оккупации французских войск. В 1869 году она становится частью Итальянского государства.

Культура

Как известно, — одно из ведущих государств в мире по масштабам культурного и художественного наследия. Доказательством служит и регион Марке, где богатую природу дополняют города, палаццо, церкви и соборы. Ярким примером может быть Палаццо Дукале в Урбино — знаменитый памятник архитектуры Ренессанса. Или Лорето, где находится «Santa Casa» - земная обитель Девы Марии, которую перевезли из Палестины крестоносцы.

Праздники

Ежегодно в августе в Урбино отмечают трехдневный Герцогский праздник. Город наполняет атмосфера старины, ведь здесь проходят турниры и битвы, историко-гастрономическая реконструкция таверн и дегустация продуктов, приготовленных по сохранившимся рецептам периода Ренессанса. Гвоздь программы - театрализованное представление, которое показывает сцену празднования победы войск Федериго да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорцей.

В первое воскресение сентября в Анконе отмечают Праздник моря. Одним из важнейших моментов Праздника считается торжественный заплыв лодок, украшенных цветами и яркими лентами. Это еще и своеобразный способ почтить пямять тех, кто пал в море во время несчастных случаев, битв или путешествий.

Кулинария

Рыбные блюда, покоторые поразят любого своим разнообразием. Рекомендуется попробовать подобие русской ухи -бродетто. В разных провинциях Марке рецепты отличаются:бродетто, например алл"анконитана (Апсопа), алла санбенедеттезе (San Benedetto del Tronto), алла чивитановезе (Civitanova Marche). Ароматный ужин украсит бутылочка вина с маркировкой DOC: Falerio dei Colli Ascolani (белое), Bianchello del Metauro (белое), Rosso Conero (красное) или Lacrima di Morro d`Alba (красное, провинция Анконы).

Бродетто. Фото cucinaitaliana.it

Образование

Подробнее остановимся на Урбинском университете имени Карло Бо (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo). Он был основан в 1506 году, во время правления герцога Урбинского Гвидобальдо Монтефельтре, известного своим увлечением к просвещению и искусству. В 2003 году университет получил имяКарло Бо-ректора, который сделал большой вклад в развитие данного учебного заведения. На данный момент в университете проходят обучение 17 тысяч студентов на 10 факультетах. Среди них отметим педагогический, медицинский, экономический, философскй и социологический.

Ascoli-Piceno

Экономика

Область расположена довольно далеко от центральной части Италии, поэтому его экономика долгое время отставала. В настоящее время здесь наиболее развито производство бумаги, электронных органов, модной обуви. Также хорошо развиваются фармацевтическая, швейная, мебельная, нефтехимическая и некоторые другие отрасли.

На территории Марке выращивают зерновые культуры, а также сахарную свеклу, подсолнечник. Важной отраслью экономики является рыболовство. Об этом говорит и большое количество рыболовецких портов. Наиболее известными среди них являются Пезаро, Чивитанова, Фано, Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Более половины населения региона работают в сфере обслуживания и торговле.

Аэропорт Анконы (Aeroporto di Ancona-Falconara) обслуживает ежегодно 400 тысяч человек при помощи 5 авиакомпаний. Он находится в 18 км от центра Анконы. Анкона считается одним из важных стратегических портов Адриатического моря. Паромные рейсы уходят на Албанию, Хорватию, Грецию иТурцию. Город находится на пересечении важной железнодорожной линии - - Анкона - Пескара - . Сегодня железнодорожное сообщение с Урбино отсутствует. До 1987 года функционировала Фано - Урбино. Ближайший вокзал находится в Пезаро. Стоимость проезда на общественном трапорте в Марке - чуть выше 1 евро.

Демография

Население Марке составляет — 1,485 млн человек (13-е место, по оценке на 2003 год). Крупные города - Анкона (100 тысяч жителей), Пезаро (90 000), Фано (57 000), Асколи-Пичено (50 000), Мачерата (42 000).

Туризм


Самым привлекательным для туристов, пожалуй, является городок Урбино. Он расположен в центральной части области. Урбино привлекает живописными ландшафтами и прекрасно сохранившимся средневековым обликом.

Еще не доехав до города, можно насладиться завораживающей, необыкновенной панорамой: сверху он кажется своеобразной декорацией для средневековой пьесы. Создается ощущение, как будто из моря башен и черепичных крыш выплывает огромный дворец. Это Палаццо Дукале — знаменитый памятник архитектуры ренессанса. В нем сочетаются живописность планировки и гармоничная легкость. Этот шедевр архитектуры строился в течение почти ста лет. В его строительстве участвовали выдающиеся архитекторы средневековья, такие как Лучано Лаурана, Франческо ди Джорджо Мартини. Кроме этого дворца, в городе имеется еще множество достопримечательностей.

Из-за того, что жители Урбино очень гордились своим городом, его даже прозвали «тщеславный Урбино». Также он известен как «город математиков», потому что отсюда вышла целая плеяда замечательных ученых.

Урбино. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Анкона
известна как бальнеологический курорт. Символом города с 15 века является лоджия Мерканти. Несмотря на пожары, итальянцы смогли сохранить изначальный стиль этого сооружения. Дух прошлых эпох ощущается в живописных анфиладах и всевозможных барельефах. В городе множество памятников античности, а также Средневековья. Среди них особого внимания требует Триумфальная арка Траяна (построенная в начале 2 века нашей эры). Она является одним из символов города. Ее величие лишь подчеркивается почти полным отсутствием барельефов и сероватым цветом мрамора. Не менее привлекателен для туристов римский амфитеатр, точнее, его развалины. Также примечательны романский собор, Моле Ванвителлиана, епархиальный музей и т.д.

Анкона. Фото pixabay.com

Мачерата
Мачерата является не менее интересным для туристов городом области Марке. Она расположена вблизи моря, что придает ей дополнительное очарование. Город славится своим университетом. Это один из старейших университетов не только в Италии, но и во всей Европе. В Мачерате обязательно нужно посетить Арену Сферистерио, где ежегодно проводится оперный фестиваль, известный во всем мире. Нужно отдельно подчеркнуть Алмазный дворец, являющийся восхитительным строением эпохи Возрождения. Также необыкновенно красивы церкви Санта Мария делла Порта, Мадонна делла Мизерикорди.

Мачерата. Фото sharingmyitaly.wordpress.com


Пезаро - это город, имеющий древнюю историю и аристократические традиции. Прежде всего, он известен как родина выдающегося композитора Джоаккино Россини. В память о нем здесь работает мемориальный музей, а в оперном театре, носящем его имя, ежегодно проводится грандиозный фестиваль оперных исполнителей. Поражает великолепием главная площадь Пезаро под названием Пополо. Здесь нельзя не залюбоваться искрящимся фонтаном, сделанным из своеобразных скульптур тритонов и морских коней. Военная крепость, построенная в 15 веке, манит посетителей своим величием. Недалеко от него находится Кафедральный Собор. В нем до сегодняшних дней сохранились древнейшие мозаичные полы. А музей керамики приглашает ознакомиться с причудливой, своеобразной глиняной посудой местных мастеров. Если это вам неинтересно, можно отправиться в Пинакотеку и любоваться на истинные шедевры изобразительного искусства эпохи Возрождения. А в окрестностях города можно посетить средневековые монастыри.

Пезаро. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Фано
Фано является одним из наиболее крупных и древних городов Марке. Свое название он получил от имени богини Фортуны (слово «Фанум» переводится «фортуна»). В качестве символа Фано можно рассматривать арку Августа. Она была построена по приказу императора Августа в первом десятилетии нашей эры. Сохранились также древние стены с цилиндрическими башнями, также возведенные Августом. Кроме этого, туристов в Фано обязательно заинтересуют ворота Порта-делла-Мандриа, замок Малатеста. В этом средневековом замке сегодня располагается археологический музей. Здесь можно полюбоваться на найденные археологами древнегреческие статуэтки, броши, амфоры, фрагменты скульптур и т.д. Но наиболее впечатляющим экспонатом является мозаика, сделанная во 2-3 вв. нашей эры. На ней изображен Нептун, едущий на колеснице. Будучи в этом городе, не стоит обделять вниманием такие дворцы, как Палаццо-дель-Подеста, Палаццо-Монтевеккьо. Колонны, парадные лестницы, фонтаны - это се нужно увидеть собственными глазами. Среди величественных достопримечательностей Фано также следует назвать церковь Сан-Патерниано, Кафедральный собор в романском стиле, церковь Санта-Мария-Нуова. В их оформлении принимали участие выдающиеся художники и скульпторы разных времен.

Фано. Фото sharingmyitaly.wordpress.com

Знаменитости

Рафаэль Санти (1483 - 1520) - «светлый гений Ренессанса» родился в Урбино в конце XV века. Первым документированным шедевром Рафаэля принято считать алтарную картину (1500 - 1501) в капелле Барончи церкви святого Августина в Читта-ди-Кастелло, что на полпути от Урбино до Перуджи. В апреле 1520 года художника похоронили в с величайшими почестями в в . На мраморном саркофаге Рафаэля есть надпись: «Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori» - «Здесь тот знаменитый Рафаэль, пока он был жив, Природа боялась, что он ее покорит, когда он умирал, Природа боялась умереть вместе с ним».

Итальянский мотогонщик Валентино Росси родился в 1979 году в Урбино. Он сын еще одного известного мотогонщика Грациано Росси. За свою карьеру он взял несколько титулов чемпиона и практически всегда выступает под номером 46. Свое детство он провел в городке Тавуллия. Специально в честь спорстмена здесь принято ограничение скорости в 46 километров в час (вместо обычных пятидесяти).