Правила

Извержение вулкана эрта але в эфиопии. Огненное озеро эрта але Древний вулкан в Эфиопии

Активность эфиопского вулкана Эрта Але пробудила интенсивный всплеск магмы и переполнение одного из лавовых озер. Явление длилось вплоть до коллапса флангового извержения, до 21 января, сообщает издание The Daily Mail. Подобное наблюдали в феврале 2010 г. Тогда уровень одного озера повысился на 30 метров (10 этажей), что привело к переполнению озера и к распространению капель палящей лавы в атмосферу.

Ученые объясняют произошедшее в нынешнем году событие следующим образом: в районе лавовых озер (которым более одного века), в долине Афар, произошли сдвиги тектонических плит, в результате чего "вскрылось" множество подземных вулканов. А 21 января 2017 года, примерно в 7 км от вершины вулкана, открылись новые трещины, из которых на поверхность извергается горящая магма. Следует отметить, что озера с 1906 года непрерывно бурлят и обрызгивают раскаленной породой близлежащие территории.

На северо-востоке Эфиопии в удаленном районе Афар расположился вулкан Эрта Але ("Курящая гора" ) — самый активный вулкан и один из пяти известных, имеющих лавовое озеро. Уникальный и единственный в мире вулкан, у которого сразу два лавовых озера. Форма вулкана - базальтовая, щитовая; высота - 613 м; горная система - Восточно-Африканская рифтовая долина. Последнее извержение зафиксировано датой 2012 г.

Каждый год, мужественно одолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются около 1000 туристов и исследователей. Приближаться к центру вулкана достаточно трудно по причине высокой температуры воздуха - около 50°С и кислотных паров. Но самое поразительное то, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.

Эрта Але - вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» - зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.

Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег - не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.

Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут...
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.

И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
- Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как...

Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.

На закате мы начали подъем.

Сам подъем - несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь - вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.

Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.

Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.

Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.

Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.

Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.

Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.

В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.

А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.

На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.

Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.

И вот ура-ура! Солнце взошло!


Описание


Эрта Але (Эртале) является одним из самых отдаленных в Афарском регионе Эфиопии и частью Восточноафриканского разлома. Он представляет собой большой вулканический щит с типичной вершиной кальдеры с кратерами.

Описание

Щитовыми считаются вулканы, из которых многократно изливается базальтовая лава. Для них характерны пологие склоны, на вершине располагается кратер, имеющий вид впадины. Именно таким является вулкан Эрта Але в .

Название «Эрта Але» переводится как «курящая гора». Это место считается одним из самых сухих и горячих на земле.


Лавовые озера Эрта Але

Вершина кальдеры уникальна благодаря долговечным лавовым озерам, которые находятся в кратере вулкана Эрта Але. Одно из них периодически исчезает. Исследования температуры поверхности озера свидетельствуют о том, что поток лавы составляет примерно 510-580 кг/с. Свежие лавовые потоки на склонах вулкана указывают на то, что озера периодически переполняются, и это очень опасно для туристов.

Для того чтобы существовало лавовое озеро, его поверхность и нижняя магматическая камера должны образовывать единую конвекционную систему, иначе лава будет охлаждаться и затвердевать. Во всем мире есть только 5 известных вулканов с лавовыми озерами, а поскольку у вулкана Эрта Але их целых 2, то это место считается вдвойне уникальным.


Извержение Эрта Але

Под землей, окружающей вулкан, есть огромный бассейн активной магмы. Сверху озеро остывает и покрывается коркой, которая периодически проваливается в лаву и образует фонтаны, достигающие нескольких метров в высоту.

Сам вулкан Эрта Але извергался многократно: в 1873, 1903, 1940, 1960, 1967, 2005 и 2007 годах. Во время предпоследнего извержения погибло много скота, а в 2007 году при эвакуации два человека пропали без вести и предположительно погибли.

Туризм на Эрта Але

Несмотря на суровые условия, опасность извержения и экстремальный жар, вулкан Эрта Але в последнее время стал популярным туристическим направлением. До 2002 года его можно было увидеть только с вертолета. Сейчас разрешается подходить к самому кратеру, разбивать на вулкане палатки, чтобы наблюдать это явление ночью. Предполагается, что туристы будут руководствоваться здравым смыслом.

В 2012 году произошел неприятный случай. Группа туристов попала в засаду боевиков на краю кратера Эрта Але. Пять европейских туристов были убиты и еще 4 человека были похищены. С тех пор все туристические группы сопровождаются вооруженной охраной.


Как добраться?

Ближайший к вулкану Эрта Але населенный пункт - город Мэкэле. Местные туроператоры предлагают 3-5-дневные туры к вулкану на полноприводных джипах и 8-дневный переход с караваном верблюдов. Следует учитывать, что район населен не самыми дружелюбными по отношению к туристам афарскими племенами.


Май 28, 2014

В жаркой Эфиопии находится множество природных достопримечательностей. Интересно, что они совершенно противоположны по своему внешнему виду. Живописное озеро Тана, которое является настоящим глотком жизни среди жарких пустынь, национальные парки, саванны и многокилометровые пески пустынь, удивительные вулканы. Вулкан Эрта Але — достопримечательность Эфиопии, которая так же известна во всем мире, как и фантастический .

Древний вулкан в Эфиопии

«Курящаяся гора» — так переводится с местного наречия название этого горячего «озера». Эрта Але расположен ниже уровня моря в «афарском треугольнике», где проявляется постоянная вулканическая активность.

Кальдера вулкана имеет размеры 1,6 х 0,7км. По происхождению – это базальтовый щитовой вулкан. С 1967 года неспокойное образование периодически тревожит окружающую среду новыми выбросами лавы.

Лавовое озеро в кратере Эрта Але

На северо-востоке страны, в жарком районе Афар находится знаменитый , в кратере которого плещется раскаленное озеро, в котором вместо воды находится тягучая кипящая лава. Подобных вулканов в мире всего пять. Эрта Але и тут «отличился». Он – единственный, в котором кипящих озер сразу два!

С высоты птичьего полета кипящее смотрится очень красиво. На его поверхности видны красно-оранжевые огненные полосы, рисунок которых постоянно изменяется. Временами лава переполняет чашу огненного озера и вытекает наружу мощными потоками.

В 2007 году поток раскаленной лавы образовал новый рисунок. Февраль 2010 года стал точкой отсчета, когда уровень лавы начал стремительно расти. 30 метров – и в ноябре того же года раскаленные капли с хлопками и взрывами поднимались в воздух.

Исследования Эрта Але

Одно из уникальных чудес природы привлекает к себе смельчаков, которых не пугают высокие температуры и риск для жизни. Исследователи начали основательно изучать лавовые озера в 1971 году. Экспедиция, которой руководил Гарун Тазиев, впервые провела доскональный анализ лавы и состояния вулкана.

Газы, выходящие на поверхность, были нагреты до 1220С. Мощность теплового излучения доходила до 30 КВт на 1 кв. метр. В расплавленной массе температура была невероятная: около +600С на поверхности вулканической корки, а на глубине 60-70 см доходила до +900С!

Загадочная и опаленная горячим солнцем таит множество сюрпризов. Необычный вулкан Эрта Але является той природной достопримечательностью, которая и опасна, и привлекательна одновременно.

Лавовые озера вулкана Эрта Але фото