Фахверковое строительство в исторической ретроспективе

Фахверковое строительство в исторической ретроспективе

 Строительство каркасных домов уже давно известно человечеству, но благодаря активному развитию в средневековой Европе кораблестроения, и естественно вытекающего из этого совершенствования навыков зодчих, плюс вполне объяснимое желание сэкономить на количестве задействованной на постройку древесины вылилось в то, что примерно с 15 века почти по всему Европейскому региону, особенно по его северной части (от Польши до Англии) фахверковое строительство получило массовое распространение. В исторической летописи первые постройки домов, которые можно отнести к стилю фахверк датируются 10-11 веком нашей эры.

 Изначально при строительстве использовали более примитивную технологию, когда деревянные столбы элементарно закапывали в землю и уже на них вешали погоны и укладывали стропила, но возникла естественная проблема гниения древесины, поэтому от этой технологии отказались в пользу каменных укреплений. Огромные камни закапывали в землю, на каждый камень укладывали по одной стойке каркаса, а так как в это же время научились изготавливать деревянные конструкции прямоугольного сечения, они в свою очередь заменили бревна. Дополнительно в каркас здания были добавлены наклонные элементы (раскосы), которые существенно повышали устойчивость конструкции. 

Промежутки между составляющими каркаса заполняли различными материалами, замешенными вместе с глиной (ветки, камыш, солома), полученная поверхность штукатурилась, но элементы каркаса оставались на виду, придавая внешнему виду сооружения характерный колорит, который остался визитной карточкой фахверка до сегодняшнего дня.

 Чрезвычайная прочность и стойкость фахверковых домов достигалась благодаря различным хитроумным и очень точным соединениям балочных конструкций, которые закреплялись нагелями – своеобразными крепежными изделиями, имеющими вид крупного деревянного гвоздя. Именно по этой технологии были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, возрастом по 300 – 500 лет, что, безусловно, является доказательством чрезвычайной надежности этой технологии.

 В современном мире, в связи с тем, что происходит смена приоритетов и человечество обратилось к экологичности и простоте материалов – получило свое распространение замена глиняных и каменных стен стеклянными стеклопакетами. Это новшество вдохнуло в фахверковый стиль новую жизнь, из вполне привычного для Европы класса домов для всех, фахверк превратился в архитектурный стиль курортных районов альпийской Европы, атрибут роскоши и богатства.

 Сейчас коттеджи премиум класса в стиле фахверк можно встретить не только в Старой Европе, но и многие обеспеченные семьи Нового Света стали счастливыми обладателями таких домов. В средней полосе России строительство фахверковые домов долгое время считалось труднореализуемым из-за суровых зим. Однако, успех первого фахверкого поселка Patrikki Club доказал обратное. На данный момент реализуется второй проект элитного поселка Liikola Club, который вобрал в себя весь опыт строительства фахверковых домов полученный компанией freeDom Haus за последние восемь лет.

Назад к списку новостей