Самолеты

Пивные рестораны в берлине на карте. Берлинское пиво

Теперь о самом пивном Берлине. Прилетели мы вечером. Заселились в отель, который расположен очень удобно для осмотра разных достопримечательностей (Relexa hotel Berlin , если кому интересно) и пошли пыриться на разные исторические места, а заодно и поискать пропитания.

Сначала двинулись к «Чекпойнту Чарли», который был расположен буквально в паре кварталов. И что я вижу метров через двести?

Магазин с призывной надписью «World of Beer». Зашли. Увы, ассортимент был очень небольшим. Но были и американцы и местный крафт (в последующие дни несколько раз заходил для пополнения запасов на вечер). Продавец оказался русским. Пояснил что магазин открылся совсем недавно и пока да, ассортимент слабоват, а вообще они сдают аппартаменты для туристов. Go-apartments — может тоже кому пригодится (и магазин с пивом под боком 🙂).

Эту фотку я заснял конечно же ради Балтики №5. «Пятёрка» и «Двойка» продавливались по 0,99 евро. Дешевле чем у нас. Да у нас их и не найти.

Скажу прямо — Берлин, это город не для пивных гурманов, эстетов и гиков. Если не брать в расчёт «Пивную милю», то специально ради пива в него ехать не стоит. Несколько мини пивоварен не в счёт, они мало отличаются по вкусу и ассортименту от большинства миников Москвы и Питера.

Тем не мене, свинья всегда грязь найдёт если вы приехали в Берлин, то кое на что в пивном смысле можно (и нужно) обратить внимание. Мы же с женой осмотрев «Чекпойнт Чарли» и остатки стены, двинулись на поиски харчевни или ресторана.

С этим в Берлине нет проблем. Но как известно, идти надо туда, где сидят местные. И опять чудо! Метров через пятьсот, мы находим уютненький ресторан с немецкой кухне и судя по количеству сидящему именно в нём народа вызывающий доверие у бюргров. На заглавной фотографии именно там я с пивом и картофельным супом. Называется Alt-Berliner Wirtshaus . Из пива стандартный набор — Köstritzer, Paulaner, Berliner Kindl и т.д. по 3,80 евро, что обычная цена по Берлину (можно найти дешевле, но в основном пиво стоит в этом пределе 3,5-4 за 0,5 разливного и 1,8-2 евро за бутылку). Единственный недостаток этого заведения — огромные порции. Не смотря на трудный день (самолётные харчи не в счёт), заказав картофельный суп и копчёную свинину с капустой, я вскорости пожалел. Свинину, как не старался, всю съесть не смог.

Потом стало понятно, что в большинстве заведений вас встретят знакомые пивные марки. Впрочем, так и в большинстве городов мира с поправкой на местного производителя.

Так прошёл вечер первого дня. Без особых пивных изысков, но Пивная миля была ещё впереди! 😉

Где попить пива в Берлине. January 21st, 2015

Возьму на себя смелость познакомить вас с избранным количеством берлинских пивных. В списке 3 пивоварни и 2 пивные. Посетили мы больше, но остальные не стоят внимания и не доставили радости ни душе, ни желудку.
Сначала пивоварни.

Про "Линденбрай" Пиво живое, выбор огромный, включая всякие изыски типа пива с манго. Кстати, пиво с Манго очень даже, а вот с бананом - не рекомендую.
Вы не можете посетить Берлин и не посмотреть Сони -центр. В районе Потсдамерплатц огромный выбор ресторанов и кафе. Но, если вы любите пиво, не пропустите. Пиво там отличное.

Но на первом месте однозначно "Георгбрай" в районе Чудесное, живое пиво. Великолепный вид. Что касается еды, не гурмэ, увы. Сосиска и свиное колено вполне съедобны. Не рассчитывайте попробовать что-то новое, есть шанс, что вы не сможете это есть:)

О "Лемке" стоит сказать особо. Очень забавное место. Находится недалеко от станции Хакешермаркт. Что-то вроде подвала, только не под землей, а под мостом.
Сидите вы в уютном зале за бокалом пенящегося пива, сваренного тут, на месте. А над вами проносятся поезда S-баха.

Вчерашнего пива тут не бывает. Более того, в каждый сезон — свой сорт пива. Если вам повезет, можете увидеть процесс варки пива, ну а если нет, то в любом случае, вам нальют пива прямо из крана в стене.

Вечерами тут полно народу, место популярное. А вот днем можно посидеть в тишине.И еще к некоторым сортам пива (а их там около 40) делают специальные блюда.
Кроме того, район, где расположена эта пивоварня, сам по себе интересен. Тут и рынок (Хакешермаркт), магазинчики тоже встроены в арки под мостом, и огромное количество кафе и ресторанов. Вечером все местные кафе и рестораны полны народу, тут всегда праздник.
Хакешермаркт не входит в список берлинских достопримечательностей, зато именно сюда приходят берлинцы, чтобы отдохнуть вечером.

Во всех трех пивоварнях много места, хорошее обслуживание и вполне съедобная еда.
Не ждите изысков: там, где хорошо варят пиво, не очень хорошо готовят.

Ну, а теперь - пивные.
Мне понравились две, а две другие не понравились. Хотя пиво везде было достойное, а еда немецкая: добротная, но и только.
Оценивала с точки зрения: где приятнее посидеть.
Про одну я уже упоминала: "Цум Нусбаум".

Очень уютно, пиво мы попросили местное, берлинское. Самое большое удовольствие я получила не от пива, и не от еды, а от места. Было приятно сидеть в доме 13-го века и пить пиво с колбаской.

Но не понятно, как пивная выживает, когда до "Георгбрай" всего один квартал. Из 2-х однозначно выбираю пивоварню.
Именно поэтому на Хакешермаркт я пошла в "Лемке", а не в самую старую Берлинскую пивную "Вайенштефан"

И, наконец, ресторан, который находится на симпатичной площади Хиндемитплатц. Чудное место. С одной стороны, недалеко от туристических троп, совсем рядом с Курфюстендамм, с другой, в глаза не бросается, надо все-таки в сторону отойти.
Иными словами, место не туристическое, а "для своих"

На площади бутики, галереи, множество кафе и ресторанов, открытых в начале 20-го века, и сохранивших прежний стиль.

В центре площади фонтан св. Георгия, построенный в 1903-4-м. Фонтан демонтировали в 1975-м и восстановили в 80-м. Восстановили не до конца: во время войны куда-то бесследно исчезли с постамента статуя самого Победоносца и бронзовый дракон. Вроде бы даже провели конкурс на лучшую замену. Победители были, но скульптуру так и не поставили.

Вот рядом с фонтаном и находится ресторан "Моммзен Екк", который называет себя домом 100 сортов пива с 1905-го года.

Здесь есть дежурное блюдо. Каждый день недели - другое. И цена на него в этот день ниже, чем обычно. И подают его быстрее. А мы заказали что-то другое и ждали очень долго.

Вот там, как раз было вкусно и не дорого. Еще впечатлили размеры порций меню на 6-ти языках.

Про просьбам читателей отвлечемся от архитектурных достопримечательностей и сегодня посмотрим, где выпить пива в Берлине. И закусить, конечно же.

Начнем с достаточно популярных и центральных мест, рассчитанных на туристов, которые хотят чего-то настоящего, немецкого и без маргинальных специфических закидонов. Двигаться будем с запада на восток. Начинаем возле дворца королевы Шарлотты (Schloss Charlottenburg).

Brauhaus Lemke

Этот ресторан (и остальные заведения в этом обзоре) варят свое пиво и из ресторанного зала можно наблюдать за емкостями.

Пиво подается как кружками, так и «метрами» — специальные длинные разносы, на которых установлено несколько кружек. Обычно такой «метр» заказывается на компанию. В меню есть и вино. Немецкое, понятно, в основном с виноградников Рейна и Мозеля.

Еда тут недорогая по московским и европейским меркам (как и везде в Берлине). Кухня немецкая, т.е. много мяса, соусы, картофель. В целом место уютное, хоть и несколько в стороне от центральных туристических маршрутов.

Скажу, что второе заведение этой сети находится в центре, под путями S-Bahn’а между станциями Hackecsher Markt и Alexander Platz.

Lindenbräu

На границе между бывшим Восточным и Западным Берлином, на Потсдамской площади находится Сони-центр. Под его куполом много интересных заведений: баров, ресторанов, кинотеатр, шоу-рум фирмы Сони. Мы выбираем ресторан Lindenbräu . Кстати, второе заведение этой сети находится на Главном Вокзале (Berlin Hauptbahnhof).

Место очень популярно среди иностранцев. Много азиатов. Официанты, как и положено, говорят на многих языках. Кухня немецкая, вроде даже бывает живая музыка. Пиво как будто баварское, но я в Баварии такого не помню (ибо все сварено в Лихтенберге на заводе Шультхайс , коммент от декабря 2014). Просто сорт «вайцен». Всего две или три разновидности, но очень необычное и вкусное. Есть смысл пробовать все, беря кружками по 0.33, а потом уже заказывать поллитра того, что нравится больше. Указатели до туалета там смешные: стрелка с надписью «До туалета 1 км.».

Georgbräu

Следующее заведение находится уже на востоке, в Nikolaiviertel и называется Georgbräu . Летом можно сидеть за столиками на набережной Шпрее или в тени деревьев у памятника Георгию Победоносцу.

Фото Emmes McGrunty

Отличается заведение своим светлым пивом. Мне оно кажется немного пресноватым, но все на любителя.

Еще чуть-чуть на восток, недалеко от Александрплац находится , Центральная Пивная. Здание пивной совмещено с каким-то торговым центром ГДР-шных времен, но само заведение выше всяких похвал. Большие деревянные столы, отличная кухня и несколько сортов пива.

Фото Emmes McGrunty

Замечу, что во всех местах есть так называемое Seasoned Beer, сорт, который варится только в определенное время года (в каждой пивной он разный). Во время Октоберфеста в Баварии эти берлинские рестораны предлагают Oktoberfest Beer, специальное баварское пиво.

Все эти заведения объединяет высокое качество обслуживания, цены самую малость выше средних берлинских и некий немецкий антураж в интерьере, специально, как мне кажется, призванный оправдать представления туристов о Германии в целом и о Берлине в частности.

Как-нибудь в следующий раз я попытаюсь обозреть менее масштабные, но более специализированные и необычные места, менее популярные среди туристов.

Сегодня хочу вспомнить молодость, пока гугл держит свой старый индекс доступным.

Первый из умерших относительно недавно сайтов о The Prodigy в России на русском был создан мной во время одной из сессий в универе, между какими-то экзаменами, типа по «матану» и «вышке». Находится этот сайт в гугло-индексе 2001 года . Там, если пройти по ссылке и забраться в archive.org, можно вытащить нормальную версию . Хостилось это добро на универовском сервере, купленном на деньги Сороса. Сорос уже давно свернул финансирование образовательных программ в России, но сервер с «контентными» проектами и домашними страничками пользователей жил, наверное, под столом у Димана Новоселова, до этого года. Уже несколько месяцев сайт не отвечает и в актуальном гугло-индексе его нет.

Еще хочется дать ссылку на блог одной художницы из голландского Эйндховена. Наталья, конечно, не профессиональный художник, а без пяти минут доктор наук, но любит рисовать, причем не в фотошопе, а кисточкой и масляными красками. Местами получается неплохо. Меня прет, например, от коровы.

Кто знает, может это исторический момент и я первый дал ссылку на блог будущей знаменитости.

Берлин славится большим разнообразием сортов пива, и пить его нужно и можно весь год. Мы с удовольствием покупаем пиво и пьем его каждые выходные, когда ездим отдыхать в парки или на дачу. Особенно мне нравится пиво, смешанное с лимонадом, есть такая марка Radler. Очень вкусно! Пива много и все оно разное, на любой вкус, цвет и кошелек!

Самое знаменитое - это Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8% алкоголя. Его продают по всей стране, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.


Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир; нем. Weizen, Weissbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4%. Имеет фруктовый пряный вкус, особенно распространено в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: темное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило свое название от латинского слова altus (на верху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8% алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8%. Говорят, что некоторые специально ездят в Кёльн, чтобы попробовать это пиво. Не спорю, пиво должно быть в бочках!

Черное пиво (Шварцбир; нем. Schwarzbier) названо по цвету. Сегодня можно варить его и в светлом варианте. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5% алкоголя. Производится в основном в Восточной Германии.


Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8%, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения, производят в Берлине, продают, в основном, в биргартенах.


Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles) Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6–10%. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock).

Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».


Раухбир (нем. Rauchbier) — темное пиво с «копчёным» вкусом. Вот об этом сорте стоит поговорить особняком! В Берлине оно продается в бутылках. И совершенно зря. Пробовала я это пиво, нет!, не такой у него должен быть вкус! В Бамберге есть пивная "Шленкерла", там сделали первое копченое пиво и до сих пор его варит уже шестое поколение семьи. Вот там-то я и попробовала копченое пиво с кабаньим окороком! Вкуснотища! Именно там мне и рассказали, что копченое пиво в принципе не может быть бутилировано. Есть такая технологическая заморочка... Так что все эти "копченности" с бутылочным пивом не проходят!


Германия входит в пятерку ведущих мировых производителей пива. Ежегодно она экспортирует свыше 1,5 млрд литров этого алкоголя, а в одной только немецкой столице насчитывается 862 пивных ресторана.

Поэтому у туристов, которые еще не знают, где попить пива в Берлине, не возникнет проблем с поиском достойного пивного ресторана.

Исторические факты

Первые пивоварни появились в Баварии при монастырях в VIII–IX веках. Из Южной Германии пенный напиток быстро распространился по другим немецким регионам. 1516 год стал судьбоносным для развития пивоварения. Тогда появился , при производстве которого разрешается использовать только четыре ингредиента: воду, ячмень, дрожжи и хмель. Хотя в последние 10–15 лет наблюдаются некоторые отступления от этого законодательного акта (это касается импорта), его положения соблюдаются до сих пор.

В 2018 году в ФРГ насчитывается 1339 пивоварен (из них около 600 – в Баварии) и более 5500 названий хмельного напитка. Еженедельно появляются новые небольшие частные предприятия. Ежегодно в стране проводится восемь пивных фестивалей. Самый известный из них – . В Германии можно пить пиво не только в специальных заведениях, но и в городских садах и парках. Для конкретных сортов (насчитывается 15 основных названий) существуют стаканы и кружки определенной формы.

6 популярных пивных ресторанов Берлина

Das Haus der 100 Biere

С 2007 года улицу Курфюрстердамм украшает один из наиболее известных ресторанов в Берлине – «Сто сортов пива». Здесь действительно представлено больше сотни разновидностей пенного напитка с 5 разных континентов. Есть как разливное, так и бутылочное пиво (к слову, стоит ассортимент недорого, от 2,60 до 4,20 €), а также весьма необычные и вкусные коктейли.

В Das Haus der 100 Biere можно зайти не только вечером, но и ранним утром, когда в ресторане предлагают французский, средиземноморский или за 3,50-3,90 €.

Самым большим спросом у гостей пользуются Köstritzer, Radeberger, König Ludwig, Lion Kölsch. Из мясных блюд определенно стоит попробовать шницель – здесь его готовят на разные лады и всегда очень вкусно.

Для юных посетителей «Ста сортов пива» предусмотрено отдельное пространство с игрушечной железной дорогой и телевизором, а для взрослых, заядлых футбольных болельщиков, – прямые трансляции матчей на большом экране в главном зале.

Kurfürstendamm, 100

Меню пивного ресторана Das Haus der 100 Biere








Ежедневно 10:00-00:00

Altberliner Weiβbierstube

Среди пивных ресторанов Берлина особое место занимает «Альтберлинер Вайсбирштубе», расположенный в зеленом районе совсем рядом с Красной ратушей. Он специализируется на местном пиве: Berliner Pilsner, Grevensteiner Landbier, Maisel’s Weiβe, Köstritzer, Veltnis Pilsener и Berliner Weiβe (стоимость от 2,90 до 4,40 €). К напиткам предлагаются вкусные вегетарианские (от 11,50 €) и мясные (от 10,50 €) закуски.

Altberliner Weiβbierstube устроит тех, кто ищет уютное место, где можно выпить относительно недорогое, но вкусное пиво в Берлине. Здесь же гости пробуют : рульку, жареные колбаски или копченую корейку. Уют в залах ресторана создается благодаря мягким диванам, плотным шторам на высоких окнах, комнатным растениям, а также афишам старых фильмов и фотографиям немецких киноактеров.

Rathausstraße, 21







Ежедневно 11:00-24:00

alt-berliner-weissbierstube.de

Prater

Столица Германии стремительно меняет свой облик. Но «Пратер» – один из самых старых пивных садов в Берлине – не изменился с 1837 года, когда он был основан. Здесь можно посидеть за одним из столиков под тенью высоких каштанов и попробовать . Бочковое пиво – Prater Pils, Hefeweiβer и Prater Schwarzbier – стоит 3,50-4,50 € (0,4-0,5 л). На закуску к нему можно взять вкусные тюрингские колбаски, приготовленные на гриле (3,50-3,90 €) или другую недорогую еду.

Kastanienallee, 7-9

Меню пивного ресторана Prater



Ежедневно 12:00-00:00

prater-biergarten.de

BRLO Brwhouse

Пивные заведения города настолько разнообразны и их так много, что становится невероятно трудно определить, какое же из них можно назвать лучшим пивным рестораном Берлина. Знатоки выделяют BRLO Brwhouse («БРЛО Брухаус») – ресторан, сад и бар с собственной пивоварней и выгодным расположением совсем рядом со станцией метрополитена Gleisdreieck.

Наиболее востребованные здесь сорта – German IPA, Helles и Berliner Weiβe. Но 20 кранов дают возможность попить самое разное пиво. Стоит оно 3,00-5,50 €.

Для любителей дегустаций организуются специальные вечера и экскурсии. Стоимость мероприятия с возможностью попробовать 5 разновидностей пива и к нему, – от 9,50 до 14,50 €.

Schöneberger Straße, 16







Ежедневно 12:00-00:00

brlo-brwhouse.de

Lindenbräu

Потсдамскую площадь украшают 7 ультрасовременных зданий Sony Center – туристического центра. Именно здесь, под высоким куполом, находится трехэтажный «Линденброй» – ресторан берлинской и . Заведение стало Меккой для желающих выпить настоящего немецкого пива в Берлине.

Гости ресторана занимают места в одном из залов или на просторной террасе. В теплые месяцы многие предпочитают посидеть за деревянными столиками на улице. Lindenbräu вмещает порядка 800 гостей – в самом помещении и на летней площадке.

В ресторане представлено около 20 разновидностей пива и пивных коктейлей: Berliner Pilsner, Potsdamer, Kirsch Weiβe и другие. Открытая кухня дает гостям возможность понаблюдать, как готовятся заказанные блюда. Кулинарной классикой считаются копченая свинина, венский шницель, мюнхенские белые колбаски, маринованная селедка.

Еда в ресторане стоит 14,90-21,90 €. Разливное пиво в 0,3 и 0,5-литровых стаканах или кружках можно купить за 3,70-3,90 €, бутылочное – за 3,90-7,20 €.

Bellevuestr. 3-5






Ежедневно 11:30-01:00

bier-genuss.berlin

Lemke Berlin

Среди многочисленных пивоварен Берлина, пожалуй, самой известной считается «Лемке». Она расположена неподалеку от старинного замка Шарлоттенбург. Чтобы попить местное пиво, стоит посетить открытый при пивоварне ресторан – Lemke Berlin.

Крафтовые сорта здесь наливают за 3,70-4,90 € (0,3 л) или 5,50-8,50 € (0,5 л). А вот для того, чтобы сытно поужинать, следует рассчитывать на сумму не меньше 25 €. В ресторане вкусно готовят традиционные колбаски, несколько видов шницеля, сосиски на гриле и многое другое. При желании гости могут зайти в магазин и приобрести пару бутылочек понравившегося пива с собой.

Dircksenstraße, 143


Ежедневно 12:00-00:00

4 лучших пивных бара в Берлине

Кроме ресторанов, нетрудно найти и другие аутентичные питейные заведения для того, чтобы выпить пива в Берлине. Прежде всего, стоит посетить те, что работают непосредственно при пивоварнях.

Eschenbräu

«Эшенброй» – это достаточно традиционное пивное заведение, которое «скрывается» в городском округе Веддинг. Полуподвальное помещение бара, хотя и вмещает 150 гостей, всегда переполнено. С последней недели апреля до середины сентября для посетителей открыт пивной сад, где стоят длинные деревянные столы и скамейки, – он рассчитан на 200 человек.

Бар предлагает 5 сортов пива, которые варятся буквально за стеной: Roter Wedding, Hefeweizen, Alt Berliner Dunkel, Panke Gold и Pils.

В зависимости от объема – 0,3 или 0,5 л – пиво стоит 2,30 или 3,30 €. В качестве закусок к нему здесь предлагают брецель или открытый пирог – Flammkuchen. Бар не запрещает приносить с собой собственную еду, что особенно актуально для гостей: чаще всего сюда приходят выпить пива студенты и простые местные жители.

Triftstraße, 67




Вс-Чт 15:00-00:00, Пт-Сб 15:00-01:00

Georgbræu

К лучшим пивным Берлина принадлежат те, что находятся в здании «Георгброй» – одной из самых известных пивоварен города. Преимуществом заведения считается его расположение на берегу Шпрее в Николайфиртель – центральном историческом квартале немецкой столицы.

Georgbræu – это 7 залов внутри пивоварни: Hopfenstube, Stammtisch, Brauhof и другие. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле и считается отдельным баром.

Пиво здесь подается в трех видах емкостей – 02, 0,3 и 0,4 л, цена – от 2,00 до 3,70 €. Правда, некоторые самые преданные ценители пива вполне могут выпить и 1,5-литровую кружку за 13 €. Меню баров представлено на 8 языках, в том числе на русском.

В летние месяцы для гостей открыта терраса, с которой можно рассматривать старинные здания, находящиеся по соседству и на противоположном берегу реки. Совсем рядом с пивоварней возвышается памятник святому Георгию.