Специфика фахверка в России: что такое настоящий фахверк?

Специфика фахверка в России: что такое настоящий фахверк?

Фахверковое строительство для России совсем новое явление, поэтому пока очень мало людей, которые могут отличить современный дом в архитектурном стиле фахверк, от постройки стилизованной под фахверк, но не имеющей к нему никакого отношения. Большинство компаний, продающих в России фахверковые дома, в действительности продают дома именно “под фахверк”. Знающему человеку будет достаточно беглого взгляда на дом, чтобы определить подвох. Даже внутрь нет необходимости заходить. Безусловно, есть фирмы, реализующие на рынке и настоящие фахверковые дома.

Сейчас фахверковое строительство - это отдельное направление, где технологии и материалы применяются совершенно особые. А вот стремление снизить стоимость дома и использование материалов не по европейским стандартам – приводит к плачевным последствиям. Причем, основное, на чем экономят – стеклопакеты (стеклянные стены дома), а это один из важнейших элементов фахверка. При использовании однокамерных стеклопакетов – в доме будет просто очень неуютно. Зимой холодно и огромное количество денег уйдет на оплату отопления, летом – изнуряющая жара и духота, как в парнике. Ни один кондиционер не сможет охладить фахверковый дом, выстроенный якобы по облегчённой технологии. И главное, что, даже осознав проблему – домовладелец уже не сможет поставить хорошие триплексные двухкамерные стеклопакеты, т.к. они значительно толще.

Важнейшей характеристикой фахверкового дома, строящегося в северных широтах, является толщина несущих колонн. Именно этот размер определяет толщину теплоизоляции в глухих стенах дома. При использовании каменной ваты её толщина не должна быть менее 200 мм.

Мощные колонные балки с высокой несущей способностью также позволяют заливать бетоном не только фундамент дома, но и пол второго этажа, что придает ему особое качество шумоизоляции и долговечности, а также именно в пол укладывается водяная система отопления, являющаяся огромным радиатором. В итоге - максимально экономно расходуется тепло.

Прежде чем ввести в эксплуатацию завод по производству фахверковых домов, специалисты компании freeDom Haus потратили немало усилий по адаптации технологии под Российские реалии. Успех проектов Patrikki Club и Liikola Club, домовладения в котором продавались даже в кризис, подтверждают правильность выбранного направления.

Назад к списку новостей